태국의 대표적인 국수들 (분류표)

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

태국의 대표적인 국수들 (분류표)

요술왕자 90 27899

태국의 주요 국수와 면요리들의 분류입니다.

각 국수의 이름을 클릭하면 사진을 볼 수 있습니다.

아래 국수들은 한 식당에서 전부 주문할수 있는 것은 아닙니다.

대부분 각각 그것만 하는 식당이 따로 있습니다. 즉, 꾸어이띠여우는 꾸어이띠여우 식당에서, 꾸어이짭은 꾸어이짭식당에서, 카놈찐은 카놈찐식당에서 주문 가능합니다.

꾸어이띠여우라도 옌따포 식당이 따로 있고 느어뚠 식당이 따로 있습니다. 

볶음국수류는 란아한땀쌍(일반적인 태국식당)에서도 주문 가능합니다.

아래표를 pdf 파일로 다운로드 >> http://thailove.net/map/43 

면종류

조리

형태

이름

설명

꾸어이띠여우

ก๋วยเตี๋ยว 

(쌀국수)

쎈야이 : 넓은면

쎈렉 : 보통면

쎈미 : 가는면

쎈짠 : 팟타이용

국물

남싸이 น้ำใส

맑은 국물

똠얌

ต้มยำ

일반적으로 라임즙(식초), 설탕, 고춧가루, 땅콩가루를 넣어주며, 진짜 똠얌국물에 말아주는 곳도 있음

옌따포

เย็นตาโฟ 

붉은 색 발효 두부장을 넣은 것. 어묵, 말려 불린 오징어 등이 들어감

남똑 น้ำตก

육수에 소나 돼지 생피를 넣어 살짝 데친 것

뚠 ตุ๋น 

간장 베이스 국물에 고기를 푹 고은 것

느어뚠เนื้อตุ๋น : 소고기  (갈비,사태국수:느어쁘아이เนื้อเปื่อย)

무뚠 หมูตุ๋น : 돼지고기

까이뚠 ไก่ตุ๋น : 닭고기

뻿뚠 เป็ดตุ๋น : 오리고기

비빔

แห้ง

국물 없이 액젓, 양념 등을 넣어 비빈 것

볶음

팟 씨유

ผัดซีอิ๊ว

간장으로 간을 맞춰서 볶은 것. 주로 쎈야이 이용

팟 타이

ผัดไทย

탐마린드 소스, 라임즙, 땅콩가루, 마른 새우 등을 넣어 볶은 것. 보통 쎈짠이나 쎈렉 이용

팟 키마오

ผัดขี้เมา

바질과 고추를 넣어 볶은 것. 쎈야이를 쓴다

랏나

ราดหน้า

볶은 쎈야이에 걸쭉한 소스를 얹은 것

쿠아까이

คั่วไก่

쎈야이에 달걀, 닭고기 등을 넣어 볶은 국수. 팟씨유와는 달리 진간장을 넣지 않음

팟 미 ผัดหมี่

쎈미 볶음(바미 볶음도 팟미라고 함)

미끄럽

หมี่กรอบ

쎈미를 바삭하게 튀긴 것. 주로 볶아 먹는다.

바미

บะหมี่ 

(밀국수)

바미 บะหมี่ : 생라면

미쑤아 หมี่ซั่ว : 굵은면

마마มาม่า:인스턴트라면

끼여우 เกี๊ยว : 완탕

국물

바미 남

บะหมี่น้ำ

국물있는 생라면. 보통 겉을 붉게 조린 돼지고기인 ‘무댕’ 저민 것을 얹어 먹음

비빔

바미 행

บะหมี่แห้ง

국물 없이 비빈 것

볶음

팟미,팟마마

ผัดหมี่,ผัดมาม่า 

볶은 라면. 팟미의 경우 보통 미쑤아를 쓴다.

마마

팟키마오

มาม่าผัดขี้เมา 

인스턴트라면에 바질과 고추를 넣어 볶은 것

비빔

얌 마마

ยำมาม่า

인스턴트라면을 데친 후 야채와 햄, 소시지, 해물 등과 같이 새콤, 달콤, 매콤하게 무친 것

국물,비빔

끼여우 เกี๊ยว

완탕. 바미남,행에 같이 넣어 먹기도 한다.

국물

카우써이

ข้าวซอย

커리 국물에 노란밀면을 말아 먹는 것. 보통 닭고기나 소고기가 들어간다. 북부음식

혹끼엔미 남

ฮกเกี้ยนหมี่น้ำ 

통통한 밀면을 새우와 돼지고기로 만든 육수에 말은 것. 푸껫음식

혹끼엔미 똠얌

ฮกเกี้ยนหมี่ต้มยำ 

혹끼엔미남에 새우-고추 양념장을 얹은 것

볶음

미팟 혹끼엔

หมี่ผัดฮกเกี้ยน 

진간장과 육수를 넣어 자작하게 볶은 것. 푸껫음식

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

(끈적한 쌀국수)

국물

꾸어이짭

ก๋วยจั๊บ 

돼지고기, 돼지내장 국물에 끈적하고 돌돌말린 국수를 넣은 것

꾸어이짭 유안

ก๋วยจั๊บญวน 

쌀쫄면에 베트남식햄, 돼지고기 등을 넣고 끓인 걸쭉한 국물에 말아 먹는 것

카놈찐

ขนมจีน 

(쌀 소면)

국물

카놈찐 남야

ขนมจีนน้ำยา 

갈은 생선에 여러 가지 향신료를 넣어 끓인 커리 국물을 소면에 얹어 먹는 것

카놈찐 남응이우

ขนมจีนน้ำเงี้ยว 

선지, 돼지고기, 토마토, 꽃을 넣어 끓인 국물에 소면을 말아 먹는 것. 북부음식

비빔

땀쑤아 ตำซั่ว

파파야 생채무침인 쏨땀에 소면을 같이 비빈 것

운쎈

วุ้นเส้น 

(당면)

비빔

얌 운쎈

ยำวุ้นเส้น

데친 당면에 생야채와 라임즙, 액젓, 다진고추 등을 넣어 무친 것. 보통 해물을 같이 넣는다.

볶음

팟 운쎈

ผัดวุ้นเส้น

당면에 야채 등을 넣고 볶은 것

옵 운쎈

อบวุ้นเส้น 

돼지비계 위에 간장양념을 한 당면을 얹어 찐 것. 게나 새우를 곁들인다.

90 Comments
아야어여우유 2018.06.10 12:36  
좋은 정보 감사합니다.
홍마성 2018.06.27 07:55  
봐도 잘 모르겠지만 감사히 잘쓰겠습니다.
꽃무리 2018.07.11 12:32  
좋은 정보 잘 쓰겠습니다.
태국고수되고파 2018.08.24 12:21  
우아 엄청난 정보입니다 우리도 짜짬뽕이 있듯이 태국의 이 면 즐기는것도 행복한 고민일듯
웅싯 2018.08.26 11:43  
감사합니다~
마션 2018.08.26 16:14  
국수 정말 좋아하는데 너무 감사합니다 태국가서 꼭 도전해봐야겠어요 ㅋ
치즈브라우니 2018.08.31 22:56  
꾸어이띠여우 좋아하는데 정보잘봤습니다 주문할때 아주유용하겠네요
발곰 2018.09.03 16:51  
감사합니다 팟타이 너무 좋아해서 매일먹을 계획인데 이거 잘 보고 참고할게욯ㅎ
youte 2018.09.04 00:23  
감사합니다. 저는 여행하면 로컬식당을 주로 찾는편이라, 영어, 한국어 번역이 없는 곳이 대부분이였는데 잘 참고하겠습니다^^
타이러브2 2018.09.21 19:09  
태국에 계신 교포 여러분들, 대단하십니다.  깨알 같이 정보를 모아놓으셨네요.  감사드립니다.  성공하십시오.
jwfnd 2018.09.27 20:12  
안녕하세요 다음주에 일관계로 태국으로 출발합니다 인삿말도 모르는 와중 사이트를 통해 다양한 정보 얻을 수 있어서 안심이됩니다 저도 카피해서 가지고 다녀야겠습니다 교포여러분 자세한 정보 감사합니다
떠나자어디로든 2018.10.10 01:29  
알지 못했고
알려고도 안했던 정보를 고맙게 받아갑니다
감사합니다
우지스 2018.10.22 12:38  
정리가 너무 깔끔하게 잘되있어서 태국 여행에 큰 도움이 될것같습니다. 감사합니다
구짜공 2018.11.02 23:14  
못먹는 음식이있거나 맞지않는음식있을때 도움될거같아요 감사합니다
베이비5 2018.11.05 01:22  
태국 쌀국수는 언제나 진리
그랑블루S2 2018.11.17 23:52  
글자를 봐도 잘 구분이 안 될 것 같은데 정리해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 잘 활용하겠습니다!
YAMADA 2018.11.20 11:49  
항상 먹던 것들 이름도 몰랐었는데 이제 조금씩 음식 그림과 이름이 매치될 것도 같습니다.
조니악 2018.11.26 15:06  
좋은 정보 감사드립니다. 제가 아는 것이라곤 팟타이 똠양궁 정도였는데, 여기있는 메뉴 시켜먹어봐야겠네요 ㅎㅎ
미아한 2018.12.08 16:38  
참고해서 꼭 맛난 태국음식을 먹어보겠습니
다. 감사합니다
안뇽안뇽지니 2018.12.22 00:05  
태국에 이렇게 많은 국수가 있는 줄은 몰랐어요! 태국갔을때 많이 못 먹어본게 슬프네요 ㅜ 다시 가면 먹어봐야겟어요
이매동고주망태 2019.01.03 23:10  
한개씩 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ보고 이렇게 저렇게 시켜보면 될것같아요. 감사합니다.
한석 2019.01.31 21:58  
현지에서 팟타이+똠양꿍 먹는게 태국여행의 이유에요... 감사합니다
♡happy♡ 2019.02.18 03:48  
국수 종류가 이렇게도 많은지 몰랐습니다. 다양하게 시도해 봐야 겠습니다. 좋은정보 고맙습니다.
양양잉이 2019.02.21 18:50  
참고해서 잘먹고오겟슴당!! 특히 국수 제일 먹고싶더라구여
태국반꼭 2019.03.03 20:57  
너무 먹고싶어염 ㅎㅎ감사해요^.^
우아아아아앙 2019.03.04 13:05  
우왕 한 눈에 알아볼 수 있는 좋은 자료네요!
봉성70 2019.03.27 15:37  
체계적인 정보 ㄱㅅ 하네요
엽대장 2019.06.07 10:06  
감사합니더
잉언제가 2019.06.24 15:09  
태국여행 준비중인데 이렇게 정리되어 여행가면 쉽게 이해할수 있네요. 감사...
미미밍미 2019.07.19 15:10  
보기좋게 정리 잘 해주셔서 감사합니다!
아예 인쇄해서 가지고 다녀야겠네요!!
뭐로할까요 2019.08.07 04:53  
잘쓰겠습니다.
래빗티티 2019.08.11 15:29  
아ㅠㅠ이거 정말 인쇄해서 갖고가야겠어요 많은 도움이 될 것 같아요! 근데 타이를 아예 몰라서... 그게 그거 같고 하네요 하아...ㅠㅠ
푸름이8 2019.08.15 21:20  
방콕에 쌀국수 뿌시기 하러 가는데 정말 많은 도움이 될거 같습니다! 감사합니다
junee44 2019.08.20 09:45  
정보 감사드립니다..꿔이띠여우 능 만 할줄 알았지 나머지는 몰랐는데 ㅎ
HihiHo 2019.08.24 19:05  
똠얌너무좋아하는데 현지에서 꼭 먹어보고싶네여ㅠㅠ!!
가랴랴 2019.09.16 17:54  
진짜 너무 싸고 맛있는데가 많네요 태국여행 정말 기대됩니다
지금은여행중임 2019.10.20 19:48  
면 요리 완전 사랑하는데
이제 제대로 시켜 먹을 수 있을 것 같습니다
김억순 2021.04.28 19:05  
헉 글자가 넘 비슷해보여서 사진찍어 다녀야겠어요
절임배추 2022.12.16 04:42  
감사합니다
블랙버드1 2023.07.25 17:02  
현지에서 살지 않는 한, 죽기 전에 이름을 다 외우지는 못할 것 같네요~^^*
제목