깽쏨빼싸 - 튀긴생선을 넣은 매콤새콤달콤한 찌개 **

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

깽쏨빼싸 - 튀긴생선을 넣은 매콤새콤달콤한 찌개 **

요술왕자 27 10618

깽쏨빼싸 - 튀긴생선을 넣은 매콤새콤달콤한 찌개

Kaeng Som Paesa - hot spicy and sour soup

깽쏨-매콤새콤달콤한 찌개, 깽쏨빼싸-야채와 생선을 넣어 즉석에서 끓여먹는 깽쏨

깽쏨은 붉은 고추, 새우된장(까삐), 타마린드, 팜슈가 등으로 기본 양념을 하여 끓이는 국 또는 찌개로 맵고 새콤달콤한 것이 특징입니다. 보통 생선을 넣어 끓이며 새우 넣어 만들기도 합니다.
그밖에 별다른 냄새 나는 풀이 들어가지 않기 때문에 한국 사람 입맛에 맞는 국물요리입니다.

깽쏨빼싸는 튀긴 생선에 배추, 컬리플라워, 당근, 물미모사 등을 넣고 깽쏨 국물을 부어 즉석에서 끓여 먹는 음식입니다. 민물생선인 가물치(쁠라 천)으로 만드는 것이 일반적이며 해산물 식당에서는 농어(쁠라 까퐁)로 주문할 수도 있습니다.

깽쏨빼싸 쁠라 천 - 튀긴 가물치 찌개

깽쏨빼싸 쁠라 까퐁 - 튀긴 농어 찌개

깽쏨빼싸 쁠라 까퐁 - 튀긴 농어 찌개

27 Comments
K. Sunny 2014.02.20 10:19  
기름에 튀긴 종류를 즐기지 않는 편이긴 하지만 훌륭한 음식이에요. 저는 깽쏨 중에는 생선살 (느아 쁠라) 을 넣은 것을 가장 좋아합니다. 메뉴 이름은 깽 쏨 느아 쁠라. (이때 생선살은 튀긴 것이 아니고 그냥 생살을 깽쏨과 함께 끓여내는 거예요.) + 카이찌여우 (계란스크램블) 와 함께 먹으면 최고의 궁합!
쿨소 2014.02.21 09:54  
개인적으로 저나 집사람이 생선을 그다지 좋아하지 않아서..
아마 지금가지 한 두번 먹어봤나 싶네요.. 그래서 별점을 드리기가...
소주랑 같이 먹었는데.. 국물맛은 좋았던 걸로... 기억되네요..
cairon2 2014.07.23 16:53  
해물탕? 매운탕? 이랑 비슷한 느낌이려나요? 생선 요리 좋아하는데, 이것도 맛있을 것 같아요, 한국의 얼큰한 느낌과 어떻게 다를 지 궁금하기도 하고,,,,
우주는 2014.08.26 14:19  
저도 종종 먹는 음식인데 국물맛은 해물탕이나 매운탕 맛은 전혀 아니구요.. 그냥..  김치찌게 맛이라 생각하면
딱 맞을듯 합니다.. 비쥬얼과는 다르게 비교적 한국분들 잘 드실수있는 메뉴중 한가지..
영랩 2014.10.14 13:30  
튀긴생선을 찌게에 넣어도 눅눅한 느낌이 안 드는지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ 튀김은 바삭한게 제맛인데 해물탕같은건가여 ㅋㅋ
야광골무 2014.11.06 23:58  
아...꼭  먹어야지...
혜진짱짱123 2014.11.17 11:06  
접시가 정말 특이하네욬ㅋㅋㅋ우왕 신기해
미호미호 2014.11.25 17:38  
이름도 접시도 특이해서 한번은 도전해보고 싶어요ㅋㅋ새콤하다니?
드름드름 2015.04.13 19:52  
ㅋㅋㅋ비쥬얼이 제스타일은 아니지만.. 한번쯤은 맛보고 싶네요 ㅎㅎ
잠봉 2015.06.12 23:25  
반끄릇 란누포차나에서 첨먹어보고 있어요ㅋㅋ
살짝 거슬리는 향이 났는데 먹어보니 전혀 괜찮네요ㅋ
왜 김치찌개라고 하는지 알겠습니다.
아~ 쏘주가 땡기는 밤이네요ㅎㅎ
박하향이 2015.07.01 14:54  
우와! 맛이 독특할거 같아요!
똥똥똥 2015.07.06 13:38  
매운탕 느낌이네요 생선요리 참좋아하는데 ㅋ
바닐라슈가 2015.07.20 11:05  
김치찌개 맛이난다고하니 매운탕을 안좋아하는 분도 접핲누있겠군요!ㅎ
공심채 2015.07.29 23:47  
굳이 한국음식에 비유하자면 김치찌개 비슷한 맛이 좀 나는 편.. 술 좋아하시는 분들 중에는 해장에 좋다고 하는 분들도 있더군요. Sunny님이 추천하신 깽 쏨 느아 쁠라 + 카이 찌여우 조합은 예전에 치앙마이에서 한 두번 먹어 본 것 같기는 한데 기억이 가물가물.. 다음에 가면 꼭 한번 시켜 봐야 겠네요.
멘토리아 2015.08.02 21:49  
으잉 ㅜㅜㅜ 확실히 생선요리가 참 많네요 새콤한 맛은 싱기할거 같아요
기민디 2015.08.16 19:29  
우와 특이하다~ 튀긴 새우를 넣은찌개라니 궁금궁금~
Dcinema 2015.11.15 21:46  
짜서 김치찌개처럼 국물을 떠먹긴 그렇고, 생선고기를 찍어먹는 정도.
맛은 있는데 자주 먹지는 않게 되는..
요강 2016.03.21 04:51  
튀긴생선??? 독특하네여ㅋㅋ
이기곤 2016.06.22 22:37  
맛있겠어요
한그루 2016.11.07 06:25  
깽쏨빼싸는 이름도 생소하고 못먹어봤어요. 제가 신 국물을 잘 먹는편이어서 국물이 새콤하다니 끌리네요.
나라아자다 2016.11.11 12:35  
호에에에... 뭔가 신기... 이런 비주얼 처음봐요...  원래 진짜 좋아하는데~~~ 궁금하긴 하네요 ㅎㅎㅎ
1984 2017.02.17 17:53  
튀긴 생선 찌개라ᆢᆢ 비주얼은 좋네요
changeface 2017.04.06 22:42  
똠양꿍에 넣은 생선구이 같은 느낌일려나요
한번쯤 맛보고 싶네요
호야23 2017.06.06 06:13  
카오산로드나 짜뚜짝시장 안에 있는 식당 중 이 끙옵운쎈 파는데가 있겠죠?
이름은 너무 어렵지만 꼭 맥주랑 같이 먹어봐야 겠네요^^
평택싸나 2017.08.06 12:13  
너무 맛있게 생겼네요...밥없이 저것만 먹어도 배부르겠어요 ㅎㅎ 양이 무지 많아보여요
skqls 2018.09.24 07:55  
이음식은 굉장히특이해보여요. 튀긴생선찌게라. 꼭먹어야겠네요
뚜뚜둣 2019.08.10 09:17  
찌개? 해물탕? 매운탕? 어떤 맛일지 궁급하긴 하네요. 동남아는 민물 생선도 많이 먹는거 같아요
제목