깽쏨빼싸 - 튀긴생선을 넣은 매콤새콤달콤한 찌개 **
깽쏨빼싸 - 튀긴생선을 넣은 매콤새콤달콤한 찌개
Kaeng Som Paesa - hot spicy and sour soup
깽쏨-매콤새콤달콤한 찌개, 깽쏨빼싸-야채와 생선을 넣어 즉석에서 끓여먹는 깽쏨
깽쏨은 붉은 고추, 새우된장(까삐), 타마린드, 팜슈가 등으로 기본 양념을 하여 끓이는 국 또는 찌개로 맵고 새콤달콤한 것이 특징입니다. 보통 생선을 넣어 끓이며 새우 넣어 만들기도 합니다.
그밖에 별다른 냄새 나는 풀이 들어가지 않기 때문에 한국 사람 입맛에 맞는 국물요리입니다.
깽쏨빼싸는 튀긴 생선에 배추, 컬리플라워, 당근, 물미모사 등을 넣고 깽쏨 국물을 부어 즉석에서 끓여 먹는 음식입니다. 민물생선인 가물치(쁠라 천)으로 만드는 것이 일반적이며 해산물 식당에서는 농어(쁠라 까퐁)로 주문할 수도 있습니다.
깽쏨빼싸 쁠라 천 - 튀긴 가물치 찌개
깽쏨빼싸 쁠라 까퐁 - 튀긴 농어 찌개
깽쏨빼싸 쁠라 천 - 튀긴 가물치 찌개
깽쏨빼싸 쁠라 천 - 튀긴 가물치 찌개
깽쏨빼싸 쁠라 천 - 튀긴 가물치 찌개
깽쏨빼싸 쁠라 까퐁 - 튀긴 농어 찌개