쁠라능씨유 - 생선 간장찜 **

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

쁠라능씨유 - 생선 간장찜 **

요술왕자 39 13514
쁠라능씨유 - 생선 간장찜
Pla Neung Siew - steamed fish with soy sauce

쁠라-생선, 능-찜, 씨유-간장

생선 위에 간장 소스를 얹고 찜기에서 쪄낸 요리로 생선 본연의 맛을 담백하게 맛 볼 수 있습니다.
위에 채친 파를 얹어 주는 것이 일반적입니다.

다른 생선 요리와 마찬가지로 농어가 가격대비 맛이 좋습니다.
농어-쁠라 까퐁(빠까퐁), 능성어-쁠라 까오(빠까오), 병어-쁠라 쌈리(빠쌈리),
민물돔(틸라피아)-쁠라 닌,쁠라 탑팀(빠탑팀)

쁠라 까퐁 능 씨유 - 농어 간장찜
쁠라 까오 능 씨유 - 능성어 간장찜
등...

39 Comments
Cranberry 2014.02.08 13:29  
맞아요 농어찜이 젤 맛낫던것 같아요. 예전엔 튀김을 많이 먹었는데 나이가 들어선지 옷샌 담백한 찜이 좋아지네요~
고구마 2014.02.08 14:27  
제가 아주 좋아하는 생선요리인지라, 객관성은 결여되게 9점을 줬어요. ^^
원래 중국식의 요리방식이라던데 하여튼 하얀 흰살생선과 뜨겁고 짭쪼롬하고 단맛이 나는 소스가 진짜 잘 어우로지고요. 식당에 따라서 좀 다르긴한데 대파를 듬뿍 올려주면 정말 좋습니다. 뭔가 여유로우면서도 개운한 맛이 나요. 아무래도 나이가 든 분들은 이 찜을 좋아할테고요. 원재료의 맛을 잘 살리고 찐거라서 소화도 잘되거든요. 좀 젊은 분들은 튀긴 생선이 좋으실듯...
K. Sunny 2014.02.20 10:21  
저는 못 먹는 요리 중의 하나. 생선 비린내에 너무 민감해서 이 요리는 잘 요리한다고 해도 거의 못 먹어요. 비린내 잘 못 느끼시는 분이라면 (대부분 저렇게 요리하면 일반인은 비린내를 못 느낍니다) 정말 좋아하실 만한 맛이에요.
망망망고고고 2014.05.24 23:00  
요거랑 똑같은 비쥬얼로 중국식생선요리있는데
그건튀긴건데 요건찜이라니. . 맛이궁금하네요
부산여 2014.07.23 11:46  
이거 담백하니 맛있던데~ 해산물 식당가면 꼭 주문하는 요리에요~
cairon2 2014.07.23 16:51  
간장소스로 찜을 하는 게 특이한 것 같아요, 농어가 원래 담백한 맛인데 간장소스로 한 찜이라....맛이 기대됩니다!
삘라삘라 2014.08.02 02:29  
능성어간장찜 쵝오!부들부들 나중 국물끼언져 밥에먹음 굿!  요번에가서도  꼭먹어야징 ♥♥ 근데 패키지여행으론 첨이라  식사시간에 나가서 따로먹어도 댈런지...
시오네 2014.09.29 15:13  
가격 착하니 진짜 먹을만 하죠~~ 이번에도 하루 한끼는 꼭 이렇게 먹어야죠~~^^
ehclakstp1 2014.10.08 16:07  
가격이싼편인가보군요...정말먹어보고싶네요..^^
angelina2008 2014.10.21 13:39  
위에 파랑 마늘도 얹고 생선 비린 맛을 잡아주는 과학적인 음식이네요..필리핀도 비슷한 생선요리가 많아서 먹어봤는데 한국 분들 입맛에 잘맞는듯..
슬이짱 2014.11.05 00:46  
중국요리랑 비슷할거 같아요~~
야광골무 2014.11.06 23:56  
마시쬬 마시써~
닐니니리리닐리리아 2014.11.17 09:50  
왠지 생선이 신선할 것 같아요 하루 한끼는 밥이랑 이렇게 시켜먹으면 한식일듯^^
혜진짱짱123 2014.11.17 11:05  
간장으로 된 요리 너무 좋아하는데 좋댱 !
미호미호 2014.11.25 17:38  
저 생선은 간장으로 조린걸 굉장히 좋아하는데ㅎㅎ
holiday17 2015.02.12 13:11  
성시경이 만들었던 잘자어랑 비주얼이 비슷하네요 ㅎㅎㅎ 빨리 먹어보고 싶네요
꾸롤로 2015.04.09 08:02  
와맛잇겟다 태국물가싸서좋아요ㅠㅠ
김강희 2015.04.15 03:24  
맛있겠어요 ^^ 으아 배고파
나니지은 2015.05.18 18:47  
요거요거 노점에서도 파나요/? 식당가야지만 있겠죠ㅠㅠ?
공심채 2015.08.01 14:23  
'능 씨유'보다는 '능 마나우'를 더 좋아하는지라 제 점수는 8점. '능 마나우'였다면 10점인데..^^
멘토리아 2015.08.02 21:48  
진짜 간장이 많에요 ㅋㅋ 근데 맛날 비쥬얼이에요
기민디 2015.08.16 19:25  
생선 간장찜~~~ 밥도둑이겠어요!ㅋㅋㅋ
노블솔 2015.10.12 14:17  
아아아 농어~~!!
Dcinema 2015.11.15 21:43  
고기는 부드럽고~ 생강향이 짜지않은 적당한 간장양념과 잘 어울려서 좋음
후니엄마 2016.03.17 16:06  
이거 정말 맛있어요. 열대 생선 맛없다고 해서 별 기대 안했는데 우리 애들도 엄청 좋아하더라구요.
우리 애들은 이거 다시 먹고 싶다고 ~
불공장후니 2016.04.05 22:43  
더운나라는 튀김이 안전하지 않은가요.....아니면 제가 튀김을 좋아하는지..둘중 하나
abele00 2016.05.03 01:18  
와 이거 어디서 맛나게 잘하나요?
purplish23 2016.07.23 12:06  
생선 조림같은 맛인가요? 생선이 부들부들해보이고 맛있어보여요
안주리 2016.08.04 14:30  
저 소스 밥도둑 일거같아요~~~~ 먹어보고싶어용ㅎㅎㅎ!!!
소푸푸 2017.01.26 01:11  
태국갛을때 유일하게 먹엏던게 생선!!ㅣ향신료 없는게 별로없더라그오ㅠㅠ
투투투투투투 2017.02.06 09:21  
맛있겠어요. 밥이랑 먹으면 꿀맛일듯요!
나구름나그네 2017.06.13 13:17  
밤에 호텔입구에서 주문받고 해주는 농어찜 정말 맛있게 먹었어요
주문하면서 향식료 빼달라고 하니 입에 딱맞아요
모블리910 2017.07.24 11:23  
하... 한국에서 먹기 힘든 음식이니 가서 많이 먹고싶네요ㅠ
이바0 2017.07.27 16:08  
생선 너무 좋아하는데, 꼭 먹어봐야겠어요,
하양웅 2018.01.11 20:49  
생선 정말 좋아하는데, 올해가게되면 꼭 먹을거예요!!!!!
숙이숙이갓 2018.01.18 23:31  
으앗 이거 진짜 맛있어요 ㅠ 태국은 생선요리가 비싼거같아요ㅠ
탕어니 2018.02.05 02:33  
생선 정말 좋아하는데 정말 맛있겠네요! 짜진 않을까요?
김슬둥 2018.03.15 16:26  
중국에서 저렇게 생긴요리를 봤지만 한번도 먹어보지는 않았습니다. 태국여행시에는 한번 도전해보겠습니다
투더뱅쿽 2019.05.06 11:22  
이건 보기만 해도 실패가 없는 요리네요 ㅋㅋ 꼭 먹어봐야지
제목