쓰아 렁하이 - 양념장을 곁들인 소고기 구이

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

요술왕자 27 8167

Grilled Beef with Spicy Soy Bean Sauce 

쓰아 : 호랑이, 렁하이 : 울다 

네, 음식이름이 '우는 호랑이'입니다.

다른 고기구이들 처럼 이싼지방 음식데요, 음식은 간단합니다.

단단한 지방이 포함된 소의 차돌박이 부분을 간장 등으로 밑간을 한 소고기를 숯불에 살짝 구운 다음, 간장, 고춧가루, 설탕 등을 섞은 양념장과 함께 먹는 것입니다. 우리나라에서는 차돌박이를 얇게 저며서 구워 먹잖아요, 그런데 이건 두껍게 썰기 때문에 좀 질깁니다.

그런데 이름이 독특하죠?

예전에 소개해드린 '사위의 달걀' 처럼 이 '우는 호랑이'란 음식도 이름의 기원이 명쾌하게 정해져 있지 않습니다. 

( '사위의 달걀' 보기 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=5380 )

전해 내려오는 가설들을 보면...

1. 호랑이가 이 음식을 먹고는 양념장이 너무 매워서 울었다.

2. 사람들이 이 음식을 해먹기 위해 소들을 다 잡아 먹어서 호랑이가 먹을 게 없어 울었다.

3. 이 음식의 소고기가 덜익을 것을 보고 호랑이가 덥썩 물었으나 겉에 기름이 지글지글 뜨거워서 울었다.

4. 호랑이가 먹어봤는데 고기가 너무 질겨서 울었다.

등등...

인터넷을 뒤져보면 3번이 제일 많이 언급되는데요...

제가 먹어본 바로는 4번이었어요. 질겨도 너무 질겨요. 먹을 때 마다 아주 턱이 아파 울부짖을 뻔 했습니다. -_-;;

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

27 Comments
어랍쇼 2015.10.06 02:39  
위에껀 게장인줄 알았네요. -.-;
위에호랑인 매워서 울고 ,
아래 호랑인 질겨서 울었을듯..
이래서 소고기 구워먹으러 가면 그렇게 얇게  나오는거였군요..
호루스 2015.10.06 19:59  
댓글보고 꽤나 웃었습니다.^^

정말 정확한 묘사군요.
타이거지 2015.10.06 06:26  
전해 내려오는 가설들과,
사번에 동감하는 식후기를 읽다가
말수 적고,젊잖은 요왕님의 얼굴이 오버랩되며
배꼽잡고 웃다가..결국..미나렁하이ㅜㅜ.ㅠㅠ.
필리핀 2015.10.06 07:11  
헐~ 백수의 제왕 호랑이가 울다니...

상종 못할 음식이네요... ^^;;;
참새하루 2015.10.06 11:08  
제목을 보고는 궁금해서 안 열여볼수가 없게 만드신
요왕님의 제목 신공!!!

태국일소 =  물소고기인거죠?
버펄로물소 고기 정말 질기던데...

호랑이가 울고갈 만큼 맛있다고 해서
우는 호랑인가 했더니

ㅎㅎㅎ 마지막 대반전
질겨서 울고간 모양이네요

간장 밑간 + 숯불 + 양념장이라
맛을 상상만 해봅니다
비쥬얼은 두번째 사진이 더 맛나보이는데요
요술왕자 2015.10.06 16:15  
태국 사람들도 물소 '콰이'는 거의 먹지 않습니다.
물고 말고 그냥 소는 '우어'라고 따로 있어요.
우리나라 황소와는 달리 귀가 커요.

나중에 태국 오시면 맛 한번 보세요 ^^
참새하루 2015.10.07 10:58  
저렇게 순하게 생긴소가 다있네요
저런 눈을 보면 다들 채식주의자가 될듯

콰이 물소는 왜 안먹을까요
더 질긴가 봐요
베트남 사파에 갔을때 먹었던 물소고기도
사실은 저 우어였나 봐요
깔깔마녀 2015.10.06 23:43  
와... 중간에 발음 못한다고 혼나는  응어~ 응우 가 보입니다.
요즘 매일 호스텔에 묵는 고딩이들에게 발음 교정을 혹독하게 받고 있네요.
제대로 못하면 동그랗게 둘러앉아 다시 하라고 어찌나 성화인지.. 누웠다가도 발음 연습 시켜요. ㅋㅋ 
어제 커 콰~이 제대로 발음 못했다고 혼남..  태국이 점점 더 좋아집니당. 
딴소리만... ㅋ
타이거지 2015.10.07 02:38  
우어~귀는 귀요미!!
턱이 아파 울부짖을 정도로 너..질기다며?
알뜰공주 2015.10.10 16:08  
재미있는 표현들이 많아 마냥 웃습니다.

웃음을 주신 여러분들 고맙습니다.^^
태국방콕태국 2016.05.15 16:46  
우는 호랑이???
이기곤 2016.06.22 22:36  
좋은자료 감사합니다
수쿰빗로드 2016.07.13 13:01  
ㅎㅎㅎ  질긴거  어려워요
sparklingwater 2016.08.11 22:12  
ㅋㅋ 발음도 나와있고 유용하네요 많은 음식 도전 희망입니다
dkdhei 2016.11.03 16:37  
소고기니까 소고기는 진리니까 ㅎㅎ 먹고싶닿ㅎ
왕십리피플 2017.01.08 19:32  
맛있겠다..
YGee 2017.01.09 22:13  
ㅋㅋㅋㅋ 소 귀가 엄청크네요
릴리시즘 2017.02.14 15:05  
ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨맛일까 궁금하네요 우리나라 고기산적같은 느낌인가?
짤롱 2017.04.13 07:35  
맛있어보이는데.  ㅋㅋ질기나요?ㅋ
앵이a 2017.05.30 15:02  
고기는 무조건 맛있다는 주의지만 딱한가지 질긴건 안좋아하는데 많이 질길까요?
율량동불도져 2017.06.21 01:50  
앗 요것도 맛나겠네여..
저거 태국글씨는 진짜.... 넘 알아볼수가없네요 ㅋㅋ
거부기와두루미 2017.11.23 09:11  
이건 느낌이 한우보다 못할듯
0918gao 2018.04.21 17:53  
넘 땡기네요
전 이것 정말 좋아했는디...
구에아 2018.07.17 17:23  
저 이거 유럽여행 갔을때 소고기 설명듣고 시켜먹었는데 넘 좋았었는데 이번 여행에 꼭 현지에서 먹어봐야겠네요
필요한 2019.03.05 19:50  
개인적으로 가장 좋아하는 고기가 소고기 인데 태국 소고기는 어떨지.. 꼭 먹어보고 싶습니다~~ 매뉴 설명 항상 감사합니다!
떠블제이 2019.07.08 21:36  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
안녕낯선사람 2019.11.14 11:14  
고기는 항상 맛있죠!
요것도 저장ㅋㅋㅋㅋ
제목