쓰아 렁하이 - 양념장을 곁들인 소고기 구이

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

요술왕자 27 7516

Grilled Beef with Spicy Soy Bean Sauce 

쓰아 : 호랑이, 렁하이 : 울다 

네, 음식이름이 '우는 호랑이'입니다.

다른 고기구이들 처럼 이싼지방 음식데요, 음식은 간단합니다.

단단한 지방이 포함된 소의 차돌박이 부분을 간장 등으로 밑간을 한 소고기를 숯불에 살짝 구운 다음, 간장, 고춧가루, 설탕 등을 섞은 양념장과 함께 먹는 것입니다. 우리나라에서는 차돌박이를 얇게 저며서 구워 먹잖아요, 그런데 이건 두껍게 썰기 때문에 좀 질깁니다.

그런데 이름이 독특하죠?

예전에 소개해드린 '사위의 달걀' 처럼 이 '우는 호랑이'란 음식도 이름의 기원이 명쾌하게 정해져 있지 않습니다. 

( '사위의 달걀' 보기 https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=eat2&wr_id=5380 )

전해 내려오는 가설들을 보면...

1. 호랑이가 이 음식을 먹고는 양념장이 너무 매워서 울었다.

2. 사람들이 이 음식을 해먹기 위해 소들을 다 잡아 먹어서 호랑이가 먹을 게 없어 울었다.

3. 이 음식의 소고기가 덜익을 것을 보고 호랑이가 덥썩 물었으나 겉에 기름이 지글지글 뜨거워서 울었다.

4. 호랑이가 먹어봤는데 고기가 너무 질겨서 울었다.

등등...

인터넷을 뒤져보면 3번이 제일 많이 언급되는데요...

제가 먹어본 바로는 4번이었어요. 질겨도 너무 질겨요. 먹을 때 마다 아주 턱이 아파 울부짖을 뻔 했습니다. -_-;;

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

쓰아 렁하이(우는 호랑이)

27 Comments
율량동불도져 2017.06.21 01:50  
앗 요것도 맛나겠네여..
저거 태국글씨는 진짜.... 넘 알아볼수가없네요 ㅋㅋ
거부기와두루미 2017.11.23 09:11  
이건 느낌이 한우보다 못할듯
0918gao 2018.04.21 17:53  
넘 땡기네요
전 이것 정말 좋아했는디...
구에아 2018.07.17 17:23  
저 이거 유럽여행 갔을때 소고기 설명듣고 시켜먹었는데 넘 좋았었는데 이번 여행에 꼭 현지에서 먹어봐야겠네요
필요한 2019.03.05 19:50  
개인적으로 가장 좋아하는 고기가 소고기 인데 태국 소고기는 어떨지.. 꼭 먹어보고 싶습니다~~ 매뉴 설명 항상 감사합니다!
떠블제이 2019.07.08 21:36  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
안녕낯선사람 2019.11.14 11:14  
고기는 항상 맛있죠!
요것도 저장ㅋㅋㅋㅋ
제목