남니우(남응이우) - 선지해장국(소면)

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

남니우(남응이우) - 선지해장국(소면)

요술왕자 18 7967

남니우(남응이우) - 선지해장국(+소면)

Blood cake noodle soup with flower and tomato

치앙마이에 가면 카우써이(커리국수), 깽항레(돼지고기 조림), 남프릭엉과 남프릭눔(찍어 먹는 장) 같은 

북부 지방의 전통 음식을 한번쯤 맛보게 되는데요, 

향이 우리 입맛에 크게 이질적이지 않아 꽤 입에 잘 맞는 편입니다.

특히나 깽항레 같은 건 돼지고기 조림이나 갈비찜과 매우 흡사하죠.

그리고, 태국 북부의 대표음식 중에 이 <남니우(남응이우)>라는 것이 있습니다.
'니우'가 들어간 국이란 뜻인데요, 니우는 'Red Silk Cotton Tree'라는 나무의 꽃입니다.
빨갛고 예쁜 꽃이네요.

니우 꽃 보세요 >> http://goo.gl/uU7I7C

꽃이 다 들어가는 건 아니고요, 이 니우 꽃(덕 니우)의 꽃술을 말려서 물에 불린 것이 이 국에 들어갑니다.
중국에서 호박꽃 비슷한게 들어간 것은 먹어본적이 있습니다만 태국에도 있네요.
꽃이 들어간 국이라... 왠지 향긋하고 달콤할 것 같은데
남니우는 딱보면 우리나라 선지해장국 같이 생겼습니다.
그도 그럴 것이 주재료가 니우꽃술 뿐만 아니라 돼지고기와 선지, 고추 같은게 들어갑니다.
여기에 마늘과 된장 말린것(투아나오)도 들어가지요.
그래서 맛을 보면 꽤 먹을 만합니다.
토마토가 들어가 약간 새큼한 맛이 있습니다만 이상한 향기도 안나고 고추가루와 고추기름을 볶은 프릭파우를 넣어 먹으면 얼큰 한 것이 정말 해장국 먹는 기분입니다.
아, 위에 팍치를 얹어주니 못드시는 분은 빼 달라고 하면 됩니다.

남니우는 보통 쌀로 만든 소면인 '카놈찐'을 말아 먹는데요, 북부의 카놈찐 가게에 가면 반드시 이 남니우 국이 준비되어 있습니다.
카놈찐집 말고도 우리 잔치국수 먹듯이 시장 한켠에서 남니우에 카놈찐 말아서 후룩후룩 한그릇 먹는 풍경을 볼 수 있습니다.

전통 남니우는 돼지갈비와 다진 돼지고기, 선지가 들어가는데 어떤 집에서는 닭발과 닭선지로 만들기도 합니다.

다른 카놈찐처럼 배추절임, 숙주나물 같은 채소를 원하는 대로 넣어 먹을 수 있어요.
다른 지방에서는 잘 보기 어려운 음식이고 가격도 저렴하니 치앙마이 가면 한번 먹어보세요~

카놈찐집에 있는 여러가지 깽(국)들. 맨 앞에 있는 것이 남니우. 토마토가 둥둥 떠 있다.

육개장에 찢은 고기 같이 떠있는 것이 바로 덕니우 꽃술(말린다음 불려서 넣는다)

돼지선지와 갈비가 들어간 정통 남니우. 

빠이에서 먹은 남니우. 50밧. 맛도 없고 완전 바가지 ㅠㅠ

치앙마이 해자 남쪽에 있는 치앙마이문 시장 안에서 먹은 카놈찐 남니우. 단돈 20밧!!

팟타야 싸이쌈의 카우뿐집에서 먹은 정갈한 카놈찐 남니우. 50밧

방콕 방람푸 근처에서 먹은 닭발이 들어간 남니우. 30밧

남니우 만드는 법 >> http://youtu.be/CCj0QeG5kTg

#2014-11-16 00:16:10 먹는이야기#

18 Comments
zoo 2014.10.21 23:40  
꽃이 들어간 국이라니 참 신기하고 그 맛이 궁금하네요^^

선지들어간 국수는 예전 빠통 바우만부리에 묵을때 노점에서 파는 걸 먹은 적이 있는데
보기보단 맛이 더 좋았던 걸로 기억해요^^

나중에 북부지방에 가면 꼭 먹어보고 싶습니다^^
적도 2014.10.22 06:58  
선지국이라길래 먹고 싶었는데 비쥬얼로는 땡기지가 않네요!!
먹어봐야하나, 말아야하나 정도로요!!
디아맨 2014.10.22 09:32  
우리나라 소면이랑 같은듯하지만.. 아마 쫄깃하진 않을것 같은대 맞죠?
풀어진 국수맛? ㅎㅎ;;;
요술왕자 2014.10.22 10:11  
네 불은 국수맛이에요.
최다니엘0417 2014.10.22 23:09  
남니우 꼭 선지해장국 같은데 국수면이 들어가네요.
우리나라 선지국이랑 비교해서 맛이 어떨지 궁금하네요.^^
담대하라 2014.10.23 05:23  
아.  선지는  정말...  도전하기  힘든음식이예요 ㅠㅜ  그래도  편식하는것 같아,  다  먹긴하지만요 ..
돌호시바니 2016.06.30 00:28  
아 나 선지 엄청 좋아하는데, 태국은 무슨맛일까....? 좋아하는데, 왠지 또 다른 이상한 맛일까 걱정...ㅋ 그거보다 이거 흔하게 볼 수 있는 음식인가요??
sparklingwater 2016.08.11 22:20  
선지 정말 잘 먹는데 태국 선지도 함 도전~~~~ ㅋㅋ
sally88 2016.08.17 15:06  
와 여기쭈욱보고있는데. 수많은 태국음식 하나하나에 대한 이정도 정보는 진짜...어마어마하시네요 리스펙@.@
dkdhei 2016.11.03 16:19  
음~~ 선지는 한국에서도 못먹으니까 ㅜㅜ 태국가서도 못먹겠구나..ㅎㅎ
없음oo 2017.01.19 10:40  
선지 해장국은 못먹지만 한국에만 있는줄 알았더니 태국에도 있네요 ㅎㅎ
초코잼1 2017.05.14 23:48  
방콕에도 선지가 잇네요 ㅎㅎ 신기하다 ㅎㅎ
코로롱기 2017.05.19 16:10  
해장국이 잇다니 신기하네요 그것도 선지해장국 ㅎㅎ
에이스민 2017.09.20 18:17  
소면너무맜있어요
꼭한번먹어보세요
대단히 만족하실거에요
팟타이크랍 2018.01.08 11:32  
이거 보니 선지해장국이 떠오르지 않을래야 않을수가 없군요 면 다 건져먹고 밥말아 먹고픈 비주얼 이네요
타미손 2018.07.04 18:14  
기대가되네요 호호
시아입니다 2018.08.21 13:23  
돼지선지라니 처음 보는 음식인데 저는 좀 별로일거 같아요
떠블제이 2019.07.08 22:53  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
제목