띰쌈(카놈찝) - 딤섬

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실 > 기타
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

띰쌈(카놈찝) - 딤섬

요술왕자 46 7158

띰쌈(카놈찝) - 딤섬 Dim Sum

우리나라에서 "점심"은 아침과 저녁 중간 시간 쯤에 먹는 간단한 음식을 먹는 일, 또는 그시간을 말하지요.

점심點心은 원래 중국에서 온 말인데요, 점점 마음심心, 즉, '마음에 점을 찍을 정도로 가볍게 먹는 음식'이란 뜻입니다.

이 點心의 광동지방 발음이 '딤쌈'입니다. 영어로 Dim Sum으로 표기하다보니 외국인들은 보통 딤섬으로 말하지요.

딤섬은 차와 같이 먹는 작은 음식물의 통칭으로 보통 우리가 생각하는 만두류는 물론, 빵, 과자, 고기나 채소요리, 국수 등도 포함 됩니다. 차와 함께 먹을 수 있는 '양이 작은 먹거리'라면 뭐든지 되는 거죠.

광동(홍콩)지방에서는 해산물 등 다양한 식재료로 딤섬 종류가 무척 다양하게 발달되어서 광동음식으로 자리잡게 되었습니다.

19세기 광동지방 사람들이 동남아로 대거 이민하면서 이 딤섬이 동남아에도 퍼지게 된것이지요.

차와 함께 먹는 딤섬

우리가 흔히 딤섬이라고 말하면 가장 먼저 떠오르는게아래 두가지 일겁니다.

슈마이 燒賣

하가우 蝦餃

슈마이, 하가우 둘다 광동말입니다. 중국보통어는 각각 샤오마이, 샤지아오 인데 광동어로는 발음이 좀 다르군요.

슈마이燒賣는 다진고기나 다진해물을 밀가루반죽으로 싼 것이고, 하가우蝦餃는 새우만두입니다. 보통 새우가 통채로 들어있지요.

딤섬을 찌는 찜기는 징롱(쯩룽)蒸籠이라고 하는데 보통 대나무로 만들어졌고 스테인레스 찜기를 쓰는 곳도 있습니다.

딤섬은 이 찜기 단위로 주문을 하는 것이 일반적이에요.

찜기 안에는 보통 2~3개의 딤섬이 들어있습니다.

여러종류의 딤섬들

태국에서는 팀호완이나 딘타이펑 같은 세계적으로 유명한 딤섬 체인점은 물론 고급호텔의 중식당에서도 드실수 있지만

태국에서 딤섬은 무척 대중적인 음식입니다.

촉디딤섬이란 태국브랜드의 딤섬체인점도 있고요...

길거리 손수레에서도 팔고 세븐일레븐 즉석식품 코너의 찜기 안에도 딤섬이 들어있습니다.

MK쑤끼 식당에도 있습니다.

뷔페로도 드실수 있습니다. 호텔 중식당은 물론 MK 중 뷔페하는 곳에 가면 쑤끼랑 딤섬을 무제한...

마음에 점을 찍을 정도로만 먹는 음식을 뷔페로 먹을 수 있다는 것도 재미있는 식문화의 발전이군요.

딤섬은 태국말로 '카놈찝'이라고 하는데 요즘은 그냥 '띰쌈'이라고 하는 것이 일반적인 것 같아요.

띰쌈  (카놈찝)

최근에 먹은 괜찮았던 딤섬은 카오산 짜끄라퐁 거리 버스 정류장(끄룽씨 은행 건너편)의 노점이었는데요, 20밧에 무려 6개나 줍니다. 길거리 딤섬은 질감이 좋지 않기도 한데 이곳은 맛이나 식감이 그렇게 싸구려 같지는 않았습니다.

4종류를 파는데 저는 항상 뿌쌈 꿍쌈(게 세개, 새우 세개)으로 먹습니다.

짜끄라퐁 거리 끄룽씨 은행 건너편 딤섬 노점

태국에서 먹은 딤섬들입니다.

(끝)

46 Comments
구신이산다 2016.06.10 22:12  
태국에서 가장 쉽게 먹을만한 음식일듯 하네요 ~!
96topeagle 2016.06.28 09:09  
짜뚜짝 시장 노점에서도 먹을수 있을까요?^^
싱가폴 차이나타운에서 먹었던 딤섬보다 저렴하고 더 맛있을것 같아요
긍정의힘아자아자 2016.06.29 14:31  
넘 깔끔하고 정갈해보이는데 맛은 어떨지 궁금하네요^^ 딤섬도 체크해놓아야겠어요 ㅎㅎ
마잉부우 2016.06.30 20:38  
한국에서는 딤섬을 파는 곳이 많은데, 한번도 못가봤어요. 이번에 태국에서 도전해보려해요!ㅎㅎㅎ
만만만세 2016.07.04 11:57  
바이윤에서 먹었던 딤섬이 그립네요. 이번엔 노점에서 도전해보고 싶네요.
금송아지 2016.07.18 14:47  
이런 깔끔한 음식 적극 원합니다...
purplish23 2016.07.23 12:10  
딤섬은 정말 모양도 예쁘고 맛도 좋은 거 같아요 아 먹고싶다..
sparklingwater 2016.08.09 18:59  
예전에 딤섬 먹었었는데 맛을 잊었어요 다시 한번 꼭 먹어봐야겠어요
000013 2016.08.09 19:29  
노점에서파눈 딤섬은 어떤가요??
아싸리짱 2016.08.11 14:23  
태국에도 딤섬이 유명한지 몰랐네요
이번에 여행 가면 먹어보아야 겠네요
네띠요 2016.08.28 11:51  
차와함께마시는딤섬이라..저긴어딘지궁금하네요
마산크림팍 2016.09.02 15:49  
딤섬정보가 한눈에 ㅋ 좋은 정보 감사합니다.,
네잎클럽 2016.09.03 11:18  
태국에서도 딤섬이 유명한가보네여
이불러 2016.09.19 15:58  
홍콩 딤섬이랑 어떻게 맛 차이가 날까요? 태국식 딤섬도 궁금하네요~~
진가락2 2016.09.26 05:23  
예전에 딤섬 한번 먹었었는데..... 다시 한번 꼭 먹어봐야겠어요
Cheon 2016.10.14 12:21  
얼른 현지가서 먹고싶네요ㅠㅠ
두리사랑 2016.10.24 01:46  
너무  맛있게 보이네요 4주후 방콕으로 갑니다.  그때 요놈들  모두 먹어보겠습니다.  자료감사합니다
쩡대 2016.10.24 15:34  
깔끔해서 더 맛있어보이네요!!
dkdhei 2016.11.03 16:37  
요즘에 만두먹구싶었는데ㅜㅜ 딤섬먹구싶다ㅜㅜ
릴리시즘 2017.02.14 15:00  
쌰지오 새우만두 먹고싶어용 ㅜㅜ
궈낭 2017.03.08 10:51  
딤섬너무너무 맛있을것 같아요~~ 가서 꼭 먹어야겟어요
뿅뿅뿅뿅 2017.03.13 09:37  
먹기만 먹었지 이름도 모르고 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ
잭슨꼬 2017.03.31 15:37  
딤섬은 진짜 이름만 들어봤지 제대로 먹어보진 못했는데 이번 방콕 여행가면 진짜 다 먹어보고 오려고 했는데 그 중 딤섬은 꼭 먹어봐야겟군여 ㅠㅠ
오현주 2017.04.20 11:07  
어머 중국 홍콩쪽으로만 딤섬이 유명한줄 알았는데 태국에서 있는지 몰랐어요
태국가서 먹을게 너무 많아서 큰일이예요 다먹고 와야할텐데 ㅠㅠㅠ 너무 맛있어 보여요
곤고니 2017.04.26 02:13  
국내에 있는 베트남 음식점에서 먹어본게 다인데 이건 어떨지 궁금해요 맛있어 보입니다 ㅜㅠ
태국사랑11 2017.05.02 14:47  
딤섬 맛있겠네요.
무심화 2017.05.03 05:21  
아 태국에 딤섬이 있군여 나중에 홍콩가면 꼭 먹어보고 싶은 음식중에 하나였는데
태국에도 있다니 이번에 방콕에가서 꼭 먹어보리라
초코잼1 2017.05.14 23:44  
태국에 딤섬이 잇엇다니. 대만중국권이랑 가까워서 그런지 음식이 비슷한거 같아요
앵이a 2017.05.30 14:58  
홍콩에서 딤섬을 먹었었는데 태국의 딤섬은 어떤맛일지 궁금하네요~
mingu9 2017.05.30 15:06  
저는 방콕가면 태국음식과 중국음식 반반씩 먹습니다.
제가 중국음식 특히 딤섬을 좋아합니다.
방콕의 딤섬은 홍콩,마카우,싱가폴 못 지 않습니다.
특급호텔의 중식당은 물론 크리스탈제이드나 몰의 중식당등 모두 가성비 훌륭합니다.
르네상스 <페이야>,메리어트 <만호>추천합니다.
이티고 잊지 마세요.
로띠팔꺼야 2017.06.14 22:29  
오오오 다른분들 처럼 태국도 딤섬이 유명한줄 몰랐네요
중국, 홍콩은 못가봣으니 다음달에 방콕에서 맛 한번 봐야 겠어요 ~
mangnuj 2017.06.21 06:06  
한국에서는 딤섬을 파는 곳이 많은데, 한번도 못가봤어요. 이번에 태국에서 도전해보려해요!ㅎㅎㅎ
Leeonelight 2017.07.05 22:26  
와 태국도 딤섬이 다양하네요.. 이번 여행에 꼭 참고하겠습니다!! 딤섬진짜좋아하는뎅
에이스민 2017.09.20 18:22  
딤섬은 너무맜있어보여요
많이 머고싶네요
유용한  정보덕에 많은도움받았습니다
별맞이꽃 2017.09.25 11:13  
딤섬 맛 모르지만 비비고의 새우만두 정도면 만족할거같아요 ㅎㅎ
김슬둥 2018.03.15 16:23  
딤섬이라고 하면 중국요리인줄 알았는데 태국에도 딤섬이 있다니 신기합니다. 요깃거리로 먹으면 좋을 것 같습니다.
훈남아님 2018.05.01 20:58  
대만에서 먹은 딤섬이 생각나네요 맛있겠따 베트남가서 쌀국수나 오니게 먹어야것다
우버우버 2018.07.28 22:07  
우리나라 딤섬은 많이 비싸서, 태국 가서 많이 먹어야겠네요
잘다녀오자 2018.08.02 15:34  
태국에도 딤섬이 유명한지 몰랏네요! 이번에가서 꼭 먹어봐야겟어요!
매직랜턴 2018.09.04 17:48  
딤섬 평소에 좋아해서 주말마다 즐겨 먹었는데 사는 곳 주변에 딤섬 파는 곳 있나 찾아봐서 먹어봐야겠습니다.
꼬마야스 2018.10.16 16:58  
딤섬하면 홍콩만 생각했는데 방콕도 딤섬이 있군요 이번에 가면 꼭 먹어봐야겠습니다 맛있겠네요
만물12박사 2019.06.10 14:08  
아 세상에 딤섬 너무 맛있어보여여...홍콩가서도 딤섬 짱많이먹었는데 태국가서도 먹어봐야겟어요
떠블제이 2019.07.08 21:14  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
태국88 2019.07.20 12:55  
유익한 자료 감사드립니다. 유용하게 사용하도록 하겠습니다
뚜뚜둣 2019.08.09 18:16  
약간 대만식 딤섬과 같은듯 다른 느낌이네요
유익하네요ㅋㅋ 딤섬이 있는줄 몰랐어요
안녕낯선사람 2019.11.14 11:11  
딤섬 진짜 좋아하는데요!!
팀호완이나 딘타이펑도 맛있고 좋지만
이번에 가게되면 방콕 특유의 딤섬을 꼭 맛봐야겠네요 ㅋㅋㅋ
먹을거 중에 딤섬은 생각지도 못했는데
진짜 좋은정보 감사합니다 !!!