깽쯧(똠쯧) - 맑은 국 **

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

깽쯧(똠쯧) - 맑은 국 **

요술왕자 44 15567
깽쯧(똠쯧) - 맑은 국
Kaeng Jeud(Tom Jeud) - clear soup

깽-국,찌개, 쯧-싱거운(맵지 않은)

깽쯧은 고추나 그밖의 향신료가 들어가지 않는 맑은 국입니다.
보통 배추(팍깟 카오)나 쪽파(똔험)가 들어가며 여기에 연두부(따오후), 김(쌀라이), 다진돼지고기(무쌉) 등을 추가로 얘기하면 됩니다.
물론 다른 고기나 해물을 넣을 수도 있습니다.

깽쯧 따오후 - 연두부를 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 무쌉 - 연두부와 다진 돼지고기를 넣은 맑은 국
깽쯧 따오후 쌀라이 - 연두부와 김을 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 쌀라이 꿍 - 새우와 연두부, 김을 넣은 맑은 국

등...

깽쯧 팍루암 따오후 - 여러가지 야채와 연두부를 넣은 맑은 국

깽쯧 탈레 - 해물을 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 쌀라이 무쌉 -  연두부와 김, 다진 돼지고기를 넣은 맑은 국

깽쯧 쌀라이 무쌉 운쎈 - 김과 다진 돼지고기, 당면을 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 무쌉 - 연두부와 다진 돼지고기를 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 까이 - 연두부와 닭고기를 넣은 맑은 국

깽쯧 따오후 쌀라이 무쌉 - 연두부, 김, 다진 돼지고기를 넣은 맑은 국

44 Comments
Satprem 2014.02.08 13:02  
양념이 강하지 않기 때문에, 요리사 실력이 드러나기 쉽죠.ㅋㅋ
수라야 2014.02.18 20:36  
꺄아~ 이거 정말정말 맛있어요. 속 안좋거나 개운한 음식 먹고싶을때...속풀이용으로 특히 좋아해요.
근데 양이 너무 적고 당면도 너무 적음.ㅠ.ㅠ
물우에비친달 2014.03.14 11:10  
역시 저처럼 향신료를 못먹는 사람에겐 깽쯧 쵝오~ㅎㅎ
amy55 2014.03.18 05:46  
무난히 맑은 국 먹고 싶을때 주문하면 됩니다. 해산물이 듬뿍들은 깽즛이 전 젤 좋았어요~
쩡아다 2014.04.13 09:14  
깽쯧 따오후 쌀라이 무쌉에 고춧가루 완전 짱~
뚜웅 2014.05.29 15:13  
속아플때 볶음밥이랑 이거 먹음 좋은거 같아요 이거 기본으로 주는 식당이 넘 좋아용
karen 2014.07.14 06:03  
달게만 안하면 참좋은데....마이싸이 남딴~~ 마이아오 완~~~~  아오 펫펫... 이러면 완전 해장에 짱!! 일 음식입니다~~~
cairon2 2014.07.23 16:46  
우리나라 배춧국 비슷한 비쥬얼이네요?! 깔끔 시원한 맛일 것 같아요~!!
고고태국2013 2014.10.12 22:02  
속풀이용 해장국으로는 딱인데요 ㅋㅋㅋ
복숭아스무디 2014.10.13 00:11  
국 중에서 맑은국을 정말 좋아하는데~ 먹어보고싶네요^^
슬이짱 2014.11.05 00:45  
해장국으로 딱이겠어요ㅎㅎ
야광골무 2014.11.06 23:52  
미역국 같은 김국
닉정하기귀찮 2014.11.10 23:06  
완전 먹어보고 싶네요 ㅋㅋㅋ 고소할듯
혜진짱짱123 2014.11.17 11:02  
먹어보고 싶다 !!맑은 국 너무 좋아요!
미호미호 2014.11.25 17:42  
맑은국~ 뭔가 계란국같아요
눈의친구 2015.01.16 15:10  
술먹고 담날에 최고.....
케리맘 2015.03.02 08:47  
와.. 건강식 같아요!
꿈꾸는약사 2015.03.20 13:40  
국종류는 밍밍한경우가 많은데
이 음식은 맛있었어요
김유정111 2015.06.16 17:11  
이상한 이름에 끌려 들어왔는데... 맛있다니 의외에요 ㅎㅎㅎㅎ
남콤방겨 2015.06.28 14:39  
ㄴ신기하네요
뿌이잉잉 2015.07.17 03:27  
이 국으로 해장하고싶네요ㅋㅋ
공심채 2015.08.01 15:59  
한국사람 입맛에 가장 무난한 태국식 국 또는 찌개
멘토리아 2015.08.02 21:44  
올ㅋㅋㅋ 요거 비주얼이 참 좋네요 해장비쥬얼
기민디 2015.08.16 19:15  
국물 맛이 깔끔하니 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
*슈크란* 2016.01.06 23:08  
해장용으로 애용해야겟어용
불공장후니 2016.04.05 22:33  
태국음식 맛없어 보이는게 뭐가 있을까요....
abele00 2016.05.03 01:45  
아 이거 먹어봐야겠네요 어디가 맛있게 하려나
루비두 2016.06.03 21:44  
해장에 딱인듯 하네요ㅠㅠ츄릅 넘 먹고싶다ㅠㅠ감사합니다
잘해보자 2016.07.14 01:27  
시원해보이네요 국물이^^
야밤에 보니 더 먹고싶습니다
에이이치 2016.08.17 16:00  
오 김이 국에 들어가는 건 처음보는 것 같아요. 우리나라나 일본이나 국에 넣는 경우는 거의 없잖아요 고명으로는 올려도.
ㅎㅎㅎㅎㅎ55 2016.08.31 17:09  
맛있겟다 감사 감사 ㅎㅎ
여행여향 2017.05.13 19:29  
피곤하면 입맛 떨어져서 국물류 음식 찾고 있었는데 정말 맛있어 보여요 ㅎㅎㅎ
skyjh916 2017.06.03 15:40  
술먹고 해장하기에 괜찮을까요?ㅋㅋ
우리나라로치면 소고기무국같은 비슷한맛나나여
sieun2 2017.06.10 02:29  
아 이거 진짜 담백하고 엄청 맛잇어요 맑은 국인데 약간 심심한게 다른 반찬들이랑 먹기 딱좋아요
마돌 2017.06.20 22:59  
맑은국물요리가진짜요리죠!!
동작동 2017.06.23 13:12  
느끼할것 같은데 맛있다니
먹어보고 싶네요~
에이스민 2017.09.20 18:15  
태국음식은 너무다양해서 많이먹어봐야되요
유용한  정보덕에 많은도움받았습니다
뭉게몰랑 2017.11.17 03:42  
어디서 사먹을 수 있나요? 우리네 음식과 비슷해보여 아기 밥말아 먹이기에도 좋을 것 같은데
대지의 2018.01.22 15:21  
김 들어간 걸 보니 괜히 또 뭐랄까 반가운 느낌이라 해야 하나? 그렇네요 ㅋㅋ
아직 출발도 안 했는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
감사합니다
친절한금자 2018.01.23 12:41  
종류를 정확히 알수있게 해주시니 넘 좋은 정보네요~~^^ 3월에 가서 배터지게 먹어볼랍니다 ㅎㅎ감사합니다.
둥칫둠칫두든ㅁ칫 2018.02.15 23:47  
태국음식 진짜존맛이예요ㅠㅠㅠㅠ
제이훈 2018.03.01 05:30  
태국음식 맛있긴하지만 맑은국물은 처음에 솔찍히 뭔지 몰라서 안먹다가
한번 맛보니까 맛있네요. 무슨 재료인지는 몰라도 맛있으니까 계속 먹게돼요 ㅎ
김슬둥 2018.03.15 16:29  
한식이 생각나는 비주얼이네요 한식이 먹고 싶을때 먹으면 좋을 거같습니다. 중간에 소고기 무우국같이 생긴게 맛있어 보이네요
sunny4life 2019.08.01 11:38  
술먹은 다음날 시원하게 원샷하고 싶은 국이네영 ㅎㅎ
제목