카우팟 아메리깐

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

카우팟 아메리깐

요술왕자 22 9744

카우팟 아메리깐 - 미국식 볶음밥

Khao Phat American - American Fried Rice

카우-밥,  팟-볶다,  아메리깐-미국식

1960, 70년대 베트남 전쟁 시기에 태국은 태국 내에 여러 곳에 미군이 주둔할수 있도록 했지요.

미국의 베트남전을 위한 전진기지였던 거죠.

특히 베트남 쪽과 가까운 이싼지역(태국 북동부)에 공군비행장이 들어섰습니다.

우던타니, 우본랏차타니, 컨깬 등에 미공군기지가 들어섰고 이곳에서 연료와 폭탄을 보급받고 베트남을 폭격했지요.

이싼 지역은 여전히 태국에서 빈농이 많은 지역이지만 태국 10대 도시 중 5개가 이싼에 있는 것은 베트남전쟁과 무관하지 않습니다.

한적한 시골 어촌마을이었던 팟타야도 미군들의 휴양지가 되면서 지금의 환락도시로 변모했지요.

카우팟 아메리깐, 즉 미국식 볶음밥이란 뜻인데요,

미국 사람들이 식사 모습에 착안을 해서 이 볶음밥을 만들었습니다.

당근과 양파에 건포도나 파인애플을 넣고 케찹으로 간을 맞춰 볶은 밥에

튀긴 닭고기, 소시지나 햄, 달걀후라이 등을 곁들여 냅니다.

보시는대로 딱 보면 무슨 맛일지 알수 있는 그런 비주얼입니다.

별다른 향신료가 들어가지 않아 어린이 입맛에도 잘 맞아요.

노점이나 현지인들이 주로 가는 식당에서는 안되는 곳도 있지만 

학교 근처 학생들 많이 가는 식당이나 관광지의 식당, 카페에는 메뉴판에서 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

가격은 저렴한 곳은 50밧, 보통 60~70밧 하고요 에어컨 나오는 식당이나 카페에서는 100~150밧 정도 합니다.

22 Comments
공심채 2015.07.29 22:59  
치앙마이에서 현지 여행사 투어가면 종종 볼 수 있는 그 볶음밥이군요..^^
멘토리아 2015.08.02 21:55  
그냥 무난한 볶음밥이네요 ㅋㅋ  배채우기 좋을 것 같아요
앙망쓰 2015.09.18 17:56  
저는 저런 밥류가 좋더라고요 먹고싶네요
날라리목수 2016.01.13 10:19  
이름에 비해 ㅎㅎㅎ 그냥 볶음밥으로 이네요
밝은미소2 2016.01.14 17:26  
ㅋㅋ 먹어봐야할 음식보다 먹지 말아야할 음식은 꼭 외우고 가야할거 같네요.^^
후니엄마 2016.03.17 16:01  
길거리나 아무데서나 먹을 수있는 음식. 오이와 계란후라이가 꼭 들어가 있는~~ 10년전에는 이 식사에 주스하나 시키면 45~50밧 이었는데 많이 올랐겠죠.
호갱이 2016.04.16 19:02  
정말 맛있게보이네요~^^
세븐스타즈 2016.05.09 12:00  
심플하니 맛있게 생겼네요 ㅎㅎㅎ
블루베리베링 2016.07.27 00:34  
심플한데 출출할 시간에 보니 되게 맛있어 보이네요
sparklingwater 2016.08.11 22:13  
티비에서 본것 같아요 간단하게 맛있게 먹을수 있을것 같네요
gorillax 2016.09.26 00:06  
ㅋㅋ 깔끔하니 맛있을꺼 같아요
쩡대 2016.11.07 11:14  
무난해보이긴하지만 심플해서 더 맛있어보여요 ㅎㅎㅎㅎ
큐슈리 2016.11.07 17:39  
간단히 먹기에 딱이에요^^* ㄱㅣ대됩니당.
나라아자다 2016.11.11 12:35  
눅눅한 느낌이 안 드는지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ 튀김은 바삭한게 제맛인데 해물탕같은건가여 ㅋㅋ
방콕사랑꾼 2016.11.18 19:22  
먹어야 할 음식이 너무 많네요 많아... @.@
다 먹겠어요!!!
릴리시즘 2017.02.14 15:07  
오와 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 김치볶음밥 비주얼이에여 ㅋㅋㅋㅋ
규니잉 2017.04.10 01:39  
오오 맛있겠다  저는 새우알러지가있어서 팟타이든 카오팟이즌  조심히먹게되는데  카오팟은 반찬이 옆에 나와  이뻐서눈으로한번 입으로한번 먹게되네욥
배낭여행청춘여행 2017.06.11 12:22  
와 깔끔하네요 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 먹어볼게요.
김슬둥 2018.03.15 17:17  
평소에 먹던 볶음밥이랑 별로 차이가 없어보이네요 글하나하나에 태국을 알아가는 거같아서 굉장히 좋습니다.
skqls 2018.09.24 07:49  
간단히먹을수있는 볶음밥같아요. 맛있어보여요
떠블제이 2019.07.08 21:42  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
junee44 2019.08.20 09:48  
옛날 13리안 에서 새벽에 먹던 것들이 생각 나네요^^
제목