똠얌(똠얌꿍) - 향신료를 넣어 맵고 새콤하게 끓인 찌개 **

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

똠얌(똠얌꿍) - 향신료를 넣어 맵고 새콤하게 끓인 찌개 **

요술왕자 314 24392

똠얌 - 여러가지 향신료를 넣어 맵고 새콤하게 끓인 찌개

Tom Yam(Tom Yum) - hot spicy and sour soup

똠-끓이다, 얌-섞다

태국의 대표적인 국물요리인 똠얌은 레몬그라스, 카피르라임잎, 양생강(갈랑가), 고추 등의 여러가지 향신료가 들어가 다양한 맛이 납니다. 볶은고추장(남프릭파우)을 넣기도 합니다.

똠얌에서 팍치 냄새가 난다고 알고 있는 사람이 많지만 똠얌의 가장 지배적인 맛은 레몬그라스와 카피르라임잎에서 나는 것이며 팍치는 냄새가 거의 안나는 뿌리쪽을 쓰기 때문에 팍치 냄새는 거의 나지 않습니다. (위에 장식용으로 팍치를 얹는 경우는 있음)

레몬그라스와 카피르라임잎은 우리나라에서는 거의 사용하지 않는 향신료로 독특한 향기와 맛이 나기 때문에 거부감을 느끼는 사람이 많아 똠얌도 입에 맞지 않는 사람이 많습니다.

똠얌은 새우를 넣은 똠얌꿍이 대표적이며 다른 해물이나 고기를 넣어 주문할 수 있습니다.

똠얌꿍 - 새우 똠얌

똠얌탈레 - 해물 똠얌
똠얌까이 - 닭고기 똠얌
등...

똠얌은 코코넛밀크를 넣지 않고 맑게 끓인 '똠얌 남싸이'와 코코넛 밀크를 넣어 진하게 끓인 '똠얌 남콘'이 있습니다.
똠얌 + 고기,해물 + 남싸이 또는 남콘으로 주문하면 됩니다.
예) 똠얌꿍 남싸이, 똠얌탈레 남콘

똠얌 OOO 남싸이

똠얌 OOO 남콘

똠얌 끓이는 모습

똠얌꿍 - 새우 똠얌

똠얌꿍 - 새우 똠얌

똠얌 탈레 - 해물 똠얌

똠얌꿍 -새우 똠얌

똠얌 탈레 남싸이 - 맑은 해물 똠얌

똠얌 탈레 남싸이 - 맑은 해물 똠얌

똠얌 탈레 남싸이 - 맑은 해물 똠얌

똠얌 탈레 남싸이 - 맑은 해물 똠얌

똠얌 후어쁠라 - 생선머리 똠얌

똠얌 까이 남콘 - 코코넛밀크를 넣은 닭고기 똠얌

똠얌꿍 남콘 - 코코넛밀크를 넣은 새우 똠얌

( 톰얌 똠양 톰양 tomyam tomyum )

314 Comments
즐거워라~ 2019.02.18 17:46  
없어서 못 먹는데요 ㅎㅎ
처음부터 좋아하는 분도 계시지만, 사실 저도 태국여행 3~4번 가고 나서야 적응됐어요.
똠얌꿍은 우리나라 찌개같은 거라서, 집집마다 맛이 다 다르기도 하구요. 비교적 입맛에 맞는 집을 찾으면 초반 적응이 수월하지요.
이제는 김치찌개보다 똠얌꿍이 더 땡길 때가 많네요.
YHJ92 2019.03.05 22:43  
아직 도전을 못 해봤는데 한국 돌아가기 전에 꼭 먹어 볼 거예요!
미뇽신뇽망나뇽 2019.03.26 00:05  
똠얌 너무 좋아요 맑은것도 있는 줄 몰랐네요 먹어보고 와야겠어요!
아러아아 2019.05.01 20:07  
흠..ㅋㅋ 호불호가 심한가 보네요.. 그래도 도전해보고 싶은 음식 중 하나에요
엄백호 2019.07.05 09:24  
비쥬얼이 먹기 힘들어보이게 생겼내요 ㅋㅋ 놀러가서 한번먹어봐야겠어요
Kelly12 2019.07.25 20:16  
현지에서 먹으면 무슨맛일지 정말 기대되요><
작은아거새 2019.08.03 09:25  
저번 여행때 한입 먹고.. 못 먹었던 기억이..ㅠ 익숙해지면 중독성 장난 아니라고 하던데ㅎ 다시 도전해 보려구요~!
뚜뚜둣 2019.08.09 18:14  
말로만 듣던 똠냥꿍..ㅋㅋ 호불호가 많이 갈린다던데 이번에 여행갈때 도전해 보려구요!
불타는땡보 2019.09.01 02:32  
정말 맛있을지 궁금하지만 꼭 먹고 싶네요.
전율 2019.09.24 14:30  
똠양꿍은 너무 호불호 갈리는 음식이라...태국가면 시도는 해봐야되는 음식같은데 사실 엄두가 안나네요..ㅋㅋ
재석s 2019.10.04 07:26  
그 유명한 똥냠꿍? ㅋㅋ
이번에 도전 팝나다 ㅎ
구아바4 2019.11.10 23:26  
엄청 신 김치째개라고 해서 걱정반으로 먹었는데
생각보다 쿰쿰한 맛도 덜하고 저는 먹을만 했어요.
가게마다 케바케인거 같네요.
연두찡 2019.11.23 19:23  
한국에 있는 태국 음식점에서 먹어보고 독특한 맛이라고 생각했는데 현지에서도 도전해봐야겠어요~~!
강현이 2020.01.24 20:53  
태국가면 꼭 먹어봐야하는 대표음식이라고하는데 호불호가 많이갈리더라구요 ㅜㅜ 그래도 도전해봐야겠죠..?
제목