카우카무 - 족발덮밥

홈 > 태국자료실 > 태국음식메뉴 자료실 > 단품식사
태국음식메뉴 자료실

- 이곳에 있는 자료들은 인쇄하여 개인적인 용도로 사용가능하지만 인터넷 상의 다른 게시판 등을 이용하여 배포할 수 없습니다.
- 게시판 정보는 글 쓴 날짜가 오래 되었더라도 수정을 계속하므로 현재의 상황에 적용하셔도 무리 없습니다.
다른 곳에 퍼가는 것(복사, 가공)을 금지하며 글의 주소만 가져가실 수 있습니다.

카우카무 - 족발덮밥

요술왕자 99 20750

카우 카 무 - 족발덮밥 Pork Leg Rice

카우-밥, 카-다리, 무-돼지

이 음식은 꾸어이띠여우나 바미처럼 중국남부에서 넘어 온 음식입니다. (참고 : 저각반猪脚饭)
돼지다리에 여러가지 약재(오향)과 간장 등을 넣고 푹 고아서 부들부들해진 껍질과 살을 밥 위에 얹은 뒤에 조림국물을 끼얹어 줍니다.

고소하고 졸깃한 살과 보드라운 껍질이 밥과 함께 잘 어울립니다.
보통 고추초절임과 마늘 등을 갈아만든 '남찜카무(족발소스)'를 위에 끼얹어 먹는데요, 신맛과 매운맛이 느끼함을 없애고 감칠맛을 더해줍니다.

접시 한켠에는 갓절임인 '팍깟덩'을 곁들여 주고요, 중국케일(카나)을 국물에 살짝 데쳐서 주기도 합니다.
마늘과 쥐똥고추, 쪽파를 주는 곳도 있고 맑은 돼지국물이나 닭국물을 같이 주기도 합니다.
가격은 30~40밧 선

주문할 때 다음과 같이 덧 붙일 수 있습니다.

'마이 아오 낭(껍질은 주지 마세요)' 

'싸이 카이 두어이(달걀도 같이 주세요)'

카우카무는 보통 일반 식당에서는 팔지 않습니다. 카우카무만 파는 식당이나 노점이 있습니다.
카우카무 집에는 커다란 솥에 돼지족발이 수북히 쌓여 있으니 그것을 보고 확인 할 수 있습니다.

족발덮밥집 앞에 있는 족발조림통

달걀조림을 곁들인 일반적인 족발덮밥. 왼쪽의 야채가 '갓절임(팍깟덩)'입니다.

식탁 위에 있는 소스(남찜카무)를 뿌려 먹으면 됩니다.

마늘과 고추. 마늘은 보통 껍질채 있는것이 일반적입니다. 까먹어야 돼요.

여기는 갓절임은 없고 데친 중국케일을 줬네요. 그리고 이렇게 국물이 딸려 나오는 곳도 있습니다.

가운데 얹힌건 장식용 팍치입니다.

푸껫 바일레의 족발덮밥. 국물이 맛있는 곳

족발따로 밥따로 주문도 가능한데 족발을 많이 주는 대신 100~200밧 정도 합니다.

살코기만 얹은 것

어떤 곳은 곱창이나 대창이 있는 곳도 있습니다. 주문할때 같이 달라고 하면 됩니다. 
보통 돼지창자 특유의 냄새가 좀 납니다.
아래 사진은 곱창이 같이 있고요, (오른쪽 거뭇한 것)

여기는 대창이고요... (오른쪽에 동글 한 것)

여기저기서 먹은 족발덮밥입니다.

99 Comments
dkdhei 2016.11.03 16:21  
한국 족발은 진짜 비싼데.. 역시 태국 !! 태국은 먹방이군.ㅎㅎ
한그루 2016.11.07 05:49  
마이 아오 낭..과 싸이 카이 두어이..를 외워가야겠어요.
족발덮밥을 그냥 주는대로 먹었는데, 더 맛있게 먹을 수 있겠어요.
율짱짱 2016.11.22 22:40  
비주얼이 진짜...최고입니당ㅋㅋ
양도 괜찮고 엄청 맛있을것같네요
stroller00 2016.12.05 20:41  
밥 위에 족발이라니 ㅠㅠ 맛있을 수밖에 없는 조합이네요ㅋㅋ!
jxxyxxnx 2017.02.10 19:31  
다들 많이 드시던데 태국가서 한번도 안먹어봤어요 이번에 가면 먹어봐야겠어요 ㅜㅜ
빈빈빈 2017.02.13 14:33  
태국에도 족발이 있군요 ㅎㅎ
한번 먹어봐야겠습니다 ㅎㅎ
릴리시즘 2017.02.14 15:09  
태국 족발은 무슨맛일까 궁금해요 ^^
므므르 2017.02.26 00:04  
카오산에서 먹었었는데 맛이 잊혀지지않네요 ㅎㅎ
카이스터 2017.03.12 20:57  
얼릉 태국가서 빨리 맛있는거 먹고싶네요 ㅠㅠ 다 맛있어보이네요ㅠ
뿅뿅뿅뿅 2017.03.13 09:38  
빨리 여행가서 먹고싶어요 호로로록 냠냠
레오민트 2017.03.27 17:03  
이번에가면 이건 무조건 먹어봐야겠네요 먹고싶은 목록이 넣음 ㅋ
미쓰문89 2017.03.29 14:04  
오 신세계예요~ 이런 메뉴가 있다니 기대되네요~맛있을것같아요! 사진도 예술이고~맛도 예술이겠죠~~?
더기종덕 2017.04.08 16:48  
매우 궁금하네요 ㅎㅎ
초코잼1 2017.05.14 23:47  
맛잇어보여요. 오향장육같아 보이기도 하고요
코로롱기 2017.05.19 16:09  
맛있게 생겻어요 가서 먹어보고싶네요
조똘 2017.06.09 17:01  
아 정말 침나오네요... 이번에 혼자 가려고하는데 느끼하진 않을까요? 기름져서 여행가서 배탈난적이 있어서.. 글 감사합니다^^
하은어뭉 2017.06.18 18:24  
살코기위주로만 짭조름할것같아요~ ㅋㅋ이번에가서다먹어보겠습니다ㅋ
큰형아 2017.06.25 21:17  
감사
명랑핫덕존맛 2017.06.28 00:32  
족발 먹는 나라가 생각보다 정말 다양하네요 와 맛있겠다 이거 꼭 먹어야겠어요!
뀨쟁이 2017.07.16 17:14  
상상도 못했는데 진짜 먹어보고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ 향신료랑 족발이 맛이 없을수가 없는 조합 ㅠㅠㅠ
시드니거주자 2017.07.22 02:39  
아... 배고파 죽어버리겠네요.. 빨리 다른걸 찾아봐야겠네요
레오레오레오 2017.08.04 11:04  
이거 태국에서 엄청 맛있게 먹었던 기억있어요! 한국인 입맛에 딱입니다!! ㅋㅋ
갓고다 2017.09.11 01:28  
한국인 입맛에 딱이에요! 제가 정말 좋아하는 메뉴입니다 ㅋㅋ 너무 맛있어서 영수증에 있는 카오카무 보고 계속 외웠던 생각이나네요 나중에 안까먹으려고 ㅋㅋ
밍맹 2017.09.19 18:44  
하...홍콩에서 비슷한거 못먹어봐서 아쉬웠는데 꼭먹어봐야겠어요 이 게시판자체를 식후에 봐야겠네요 넘나 힘들어요ㅠ
눋텔라 2017.12.15 23:26  
이거 진짜 너무 맛있어보여요ㅠㅠ 이번에 가서 꼭 먹고 올거에요!
가나다람 2017.12.26 22:51  
족발 ㅠㅠ 한국족발도 너무 맛있는데 태국 족발은 대체 어떤맛일까요 빨리가서 먹어야지
팟타이크랍 2018.01.08 11:26  
와 이거 비주얼 장난 아닌데요 제가 한번 이것만큼은 진짜 먹고 오겠습니다
탕어니 2018.02.05 02:25  
본 음식중에 가장 맛있어 보여요!! 고기 진짜 좋아하는데 침 질질 나네요 ㅋㅋ
제이훈 2018.02.26 03:48  
족발덮밥이 태국에 있을줄이야..
파타야 여행했을때에는 저거 못먹어 봤는데
꼭 먹어보고싶네요~ 태국은 정말 진짜로 맛있는 음식 천국인거같아요
Kang4roo 2018.03.02 00:41  
진짜 맛있겠다 ㅋㅋㅋ 족발덮밥 카우카무 꼭 먹기.
이찌하우스 2018.03.02 01:16  
어떤 맛일까 생각하시는 그런맛입니다. ㅎㅎ 간장베이스의 국물에 족발과 계란과 같이 해서 먹는 그런맛입니다.
예상이 가능한 맛임에도 계속 생각나는 그런 맛입니다.
김슬둥 2018.03.15 16:40  
장조림과 비슷한가요? 아니면 한국의 그 족발맛있가요 족발을 좋아하지 않아서 족발 덮밥이라니.. 장조림 맛이면 굉장히 맛있을꺼같습니다. 개인적으로 장조림을 좋아합니다.
자유함박 2018.06.07 04:59  
이거 진짜 기대 중이에요 +_+ 태국 음식은 종류도 정말 다양한데 한국사람들 입맛에도 잘 맞을 것 같아요!
타미손 2018.07.04 18:13  
와 중국식같네요 맛있겠다 +_+
다니엘헤이먼 2018.07.08 19:57  
이거 아직 한번도 못먹어봤는데 먹어본 사람들은 하나같이 다 맛있다고 그러더라구요! ㅋ
yooyeonsik 2018.07.27 11:13  
이거 알긴 알았는데... 사진이 없는곳에서는 말짱 꽝인게 태국어를 못 읽으니까 카우카무 라고 하지 않는 이상 몰라서 계속 음식점 돌아다니면서 물어봐야되서 ㅠ 사진 있는 음식점이 좋은거같아요
우버우버 2018.07.28 22:01  
장조림 맛 같다고 들었는데 가서 꼭 먹어보고 싶네요!
시아입니다 2018.08.21 13:22  
족발덮밥은 꼭 먹어보고 싶은 음식중에 하나 입ㄴ디ㅏ.
ㅁ나무ㅁ 2018.09.03 05:41  
족발덮밥 ㄷㄷㄷㄷㄷ 발음이 어렵겠지만 꼭 도전해서 먹을거에요! 기대됩니다아
떠나자어디로든 2018.10.10 01:49  
흐흐흐~~~
언제나 족발은 진리입니다(ㅆㅈㅎ잔)
혹 한국 족발하고 다르려나??
꼬마야스 2018.10.16 17:35  
백종원의스푸파에 나온거봤어요 진짜먹어보고싶은것중 하나네요!
준프로 2019.02.27 11:06  
한국 족발이랑 맛이 좀 달랐던거 같은데, 어서 먹어보고싶네요 ㅎㅎ
YHJ92 2019.02.28 20:08  
이거 먹어봤는데 진짜 너무 너무 맛있었어요!!
호불호 안 갈릴 듯한 음식이에요!
투린스아빠 2019.03.04 15:15  
저도 아이들과 여행계획중인데 이 메뉴는 꼭 먹어봐야겠습니다.
좋은 정보 감사합니다.
필요한 2019.03.05 19:48  
항상 태국 가면 먹어야지 생각하고 까먹는 매뉴입니다 ㅠㅠ 이렇게 상세하게 맛있음을 설명해주시니.. 이번에는 꼭 먹어야겠어요~~
걷고달리기 2019.03.09 08:13  
족발은 항상 옳습니다. 단 한번도 배신을 해본적 없는 음식이지요.
뚜께입니다 2019.06.12 23:22  
백종원 영상 찾아보면서 주소랑 정보 알게되었는데 위생은 어떨런지 궁금하네요 좋은 정보 감사합니다.
떠블제이 2019.07.08 21:48  
감사합니다. 자세한 설명과 현지어까지 같이 해주셔서 잘 활용 할 수 있을거 같아요!
데자와e 2019.08.12 18:31  
족발 너무 좋아하는 사람인데 이 음식도 방콕가서 꼭 먹어봐야겠네요. 여러 음식점에서 찍은 사진이 있어서 어떤 음식인지 파악하기 쉬웠네요.
제목