팟타이 - 태국식볶음국수 **
팟타이 - 태국식볶음국수
Phat Thai(Phad Thai) - thai style fried rice noodle
팟-볶다, 타이-태국식
'꾸어이띠여우 팟 타이'의 줄임말로 '태국식으로 볶은 쌀국수'를 말합니다.
팟타이의 역사는 오래지 않았는데 1940년대 태국의 총리였던 '피분'이 쌀소비를 늘리고자 보급한 음식으로 알려져 있습니다.
중국에서 들어온 팟씨유에 비해 팟타이는 두부, 마른새우, 땅콩가루, 부추, 숙주나물 등 들어가는 재료가 다양합니다.
특히 새콤달콤한 맛을 내기 위해 마캄(타마린드tamarind) 소스가 들어가는 것이 이 음식의 가장 큰 특징입니다.
입맛에 맞게 마나오(라임)이나 식초, 고춧가루 등을 뿌려 먹으면 됩니다.
팟타이+고기 또는 해물로 주문을 할 수 있습니다.
팟타이 꿍 - 태국식 새우 볶음국수
팟타이 쁠라믁 - 태국식 오징어 볶음국수
팟타이 탈레 - 태국식 해물(보통 새우+오징어) 볶음국수
팟타이 까이 - 태국식 닭고기 볶음국수
등...
팟타이 꿍 - 새우를 넣은 태국식볶음국수
팟타이 노점
팟타이 까이 - 닭고기를 넣은 태국식볶음국수
팟타이 까이 - 닭고기를 넣은 태국식볶음국수
팟타이 꿍 - 새우를 넣은 태국식볶음국수
팟타이 꿍 - 새우를 넣은 태국식볶음국수
팟타이 탈레 - 해물을 넣은 태국식볶음국수