팟씨유 - 볶음국수 **
팟씨유 - 볶음국수 fried rice noodle
꾸어이띠여우-쌀국수, 팟-볶다, 씨유-간장
팟씨유는 '꾸어이띠여우 팟씨유'의 준말로 '볶은 쌀국수'란 뜻입니다.
1800년대 중국 남부 복건 지역에서 온 이민자들이 가지고 온 음식 중 하나인 '炒粿條(복건 발음:차 꿰띠아오)'에서 유래 하였습니다.
차 꿰띠아오는 볶은 쌀국수란 뜻으로 넓은 쌀국수를 간장으로 간을 하여 볶은 음식입니다. 태국 사람들은 간장에 볶은 쌀국수란 뜻의 '팟씨유'라고 불렀습니다.
보통 넓은면인 '쎈야이'를 이용하며 팍카나(중국케일)와 달걀 등이 들어갑니다.
간장을 넣어 볶고 별다른 향신료는 들어가지 않으나 넓은 면의 질감이 안맞으시는 분도 있습니다.
팟씨유+고기 또는 해물의 조합으로 주문하면 됩니다.
팟씨유 꿍 - 새우 볶음국수
팟씨유 쁠라믁 - 오징어 볶음국수
팟씨유 탈레 - 해물 볶음국수
팟씨유 까이 - 닭고기 볶음국수
팟씨유 무 - 돼지고기 볶음국수
등...
팟씨유 쁠라믁 - 오징어 볶음국수