운전면허 취득하기---> 본인은 오늘 취득했음

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

운전면허 취득하기---> 본인은 오늘 취득했음

항상궁금 2 838
필기 3번만에 오늘 드디어 면허증을 손에 쥐었습니다.. 26점이라는 소리를 듣고 소리지를뻔 했음...ㅡㅡ;

자 그럼 태국서 운전면허 취득하는법을 자세히 설명해 드립죠.^^; 참고로 제가 아무리 생각해도 태국에서 운전면허 취득하는게 한국서 하느것보다는 허벌나게 쉽죠... 아침에 시험보구 오후에 면허증 찾고....ㅡㅡ;

이제 태국에서 면허증을 취득 하실려면 비자가 있으셔야 합니다. Non-imigration 비자가 첫쩨 필요합니다. 관광비자를 제외한 비자죠... 그후에는 일단 태국내 한국대사관을 가셔서 외국인 등록을 하시구여 가까운 병원가셔서 건강진단서 하나 띠시면 됩니다. 여권 복사본 한장 그리고 비자 복사본 한장 그리고 일인치 사진 두장. 저는 논타부리 에 가서 등록하고 시험 봤는데여 저는 2층 1번 창구가서 접수했구여... ^^ 
자 접수가 끝나셧으면 시험을 보셔야 하는데여... 접수가 끝난 서류를 다음날이나 원하는날 오전중에 3층 (시험장소) 가시면 접수하구 이름부르면 들어가서 눈검사 하구여 책을 한권줍니다. 책은 전부 영어로 되있구여 책을 보구 그자리에서 공부를 합니다. 책은 밖으로 들고 나오실수 없구여...^^ 책으로 공부를 다 하셧으면 바로 그자리에서 시험을 치릅니다. 유형은 일번 부터 십번중 아무거나 줍니다. 촌부리에는 시험을 한글로 치룬다고 하는데 안가봐서 모름니다. 준비하고 있는 곳이 있을 것임니다.

시험을 치르셧으면 나와서 기다리시면 채점을 하고 나와서 이름을 부르고 점수를 부르고 30문제중 22개 이상을 맞추시면 패스구여 이하는 떨어지는 것임니다. 떨어지셧을 경우에는 다음날이나 자기가 원하는날 오전에 다시 오셔서 시험 보신 장소로 가시면 본인 서류가 있습니다. 찾으신 후에 시험관에게 주면 바로 책을 주고 다시 공부하시면 됩니다.
만약 패스하셧다면 11시에 실기 장소로 오라고 합니다. 가시면 오토바이 실기 시험 먼저 치루구여... 바로 운전면허 실기 시험을 봅니다.
운전면허 실기는 쉽습니다. 실기에 쓸 차량은 본인이 직접 가지고 가도 상관 없구여 바로 앞에서  빌리셔도 상관 없습니다. 시험장에서 준비된 차량은 없습니다. 저는 친구차 빌려서 봤습니다 오토로...^^ 시험은 간단합니다. 이름을 호명하면 차에 올라타서 시험장으로 들어가서여 출발 언덕에서 잠시 멈추고 언덕지나서 우회전 그리고는 시험 감독관 앞의 노란선에 타이어 올리면서 주차 그리고 내려서 이름 서명하고 차돌려서 후진시험 그럼 끝임니다. 만약 여기서 통과 하셧다면 바로 서류 주고 2층 4번창구가서 면허증 받아 가시면 됨니다.

직접 실기 시험장을 보신다면 아 이런시골길이라니...ㅡㅡ 하실겝니다.

이리하여 오늘 하루만에 면허증을 손에 넣었습니다. 저는 일년짜리 받았구여 나중에 갱신하여야 한다내여...

참 영어로 시험을 보느라 사전을 준비했습니다. 의외로 어렵더군여...^^
2 Comments
녹스 2005.12.01 12:09  
  제가 알고 있는 내용이 정확한 지는 모르겠지만 참고로..처음에는 1년 면허 받습니다. 그 후에는 5년짜리 면허를 줍니다. 저도 그렇게 받았는데 주변분들 말로는 면허증 기간 만료후에 가면 5년짜리 주고, 만료기간 전에 가면 1년짜리 받는다고 하는데 정확한지 모르겠군요. 하지만 일단 날짜 넘기고 가니 5년짜리 주더군요.
binju 2006.04.28 22:28  
  ^^
제목