은행구좌

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

은행구좌

이영민 8 1082
제가 3개월 방콕에 체류 할 예정입니다.
그래서 은행 구좌를 만들려고 합니다.
제가 듣기로는 비자가 있어야 가능하다고 하는데
사실인지요?
필요한 서류와 일일 인출 한도금액, 그리고, 어느 은행이 좋은지도
부탁드리겠습니다.
감사합니다.

8 Comments
돈뜨리 2004.03.22 20:21  
  비자 없어도 됩니다..개인적으로 방콕은행을 좋아하지만 방콕은행은 통장 만들기가 좀 까다롭더군요..농민은행(태국말은 생각안나는데 새싹이 그려진 은행)은 만들기가 좀 수월합니다
돈뜨리 2004.03.22 20:22  
  근데 3개월 있을거면 그냥 사시는게?  한국 구좌도 쓸수 있는데..
염소 2004.04.20 21:24  
  THAI FARMERS BANK 농민은행이 이름을 KASIKORN
BANK로 바꿨습니다.여권만 갖고 가서 통장 만드시면 되고 현금카드는 만드실때 수수료 200~300바트 내고 만드시면 됩니다.한번에 인출 한도는 농민은행이 20,000바트고 방콕은행이 25,000바트 입니다.
염소 2004.04.20 21:26  
  일일 한도는 잘 모르겠지만 일단 통장 정리 안하고 20회까지 쓸수 있고 약 20만 바트까지는 가능한걸로 알고 있습니다.
나락짱 2004.04.26 12:17  
  방콕은행도 만들기 쉽습니다. 여권만 가지고 가시면 되구요. 별도의 수수료는 없구요, 현금카드 만드시면 백오십밧의 수수료가 들어갑니다.
나나나 2004.04.28 18:14  
  방콕은행 통장 만들기 여권하나면 됩니다. -0-;;
타이 커메셜 뱅크 하세요.
친구 아빠가 그 은행장이라 사용중인데 좋더군요.
아... 2004.05.05 06:42  
  까시껀 이름이 바뀐게 아니라 그게 농민이란 뜻입니다. ThaiFarmers Bank는 그냥 뜻풀이를 해놓은거구요. 까씨껀이란 이름은 옛날부터 있었음... 그리고 통장정리 저도 한번할때마다 4-50개는 찍어요.. 통장정리땜에 ATM  못쓰는일 없음..
피쩨 2004.05.10 15:26  
  농민은행은 태국어로 '타나칸(은행) 까씨껀(농민)', 영문으로 'Thai Farmers Bank'라고 칭하다가 최근들어 Kasikorn Bank(줄여서 Kbank라고 함)로 태국어와 영문을 통일해 사용하기 시작했죠.
태국 금융위기 이후 금융구조조정을 단행해 현재 태국엔 제1금융권인 상업은행이 총 13개로 정리되어있고 까씨껀은행은 상업은행 순위가 3위에 들어가는 은행으로 1위인 방콕은행(타나칸 끄룽텝) 다음으로 전국 지점이 많은 곳이죠.
태국은 우리나라와 마찬가지로 여권만 있으면 은행구좌를 열 수 있고 양국간 비자면제협정이 체결되어 있어 비자없이도 가능하죠.
다만, 태국에서 은행구좌를 열었다가 귀국하실 땐 통장정리를 통해 단 몇 푼이라도 잔고를 모두 인출하시는 게 좋습니다. 혹 시간에 쫓겨 다음에 올 때 찾아야지 생각하셨다간 오산이죠. 태국은행은 일정기간 사용실적이 없는 휴면계좌는 관리비용을 적용시켜 잔고에서 일정액을 감하기 때문에 계속 방치하면 일정기간 후 잔고가 바닥이 난답니다.
그리고 구좌개설은 방콕은행이나 농민은행이 국내은행들과 협약을 가지고 있으니 가급적 이 두은행을 이용하시는 게 송수금에 편리합니다.
제목