바트강세..

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

바트강세..

쿤츠아라이 22 1238

바트화가 미친듯이 강세..

6년만에 최고치.

그럼 수입품이라도 내려야하는데

바트화강세에 수입 유통업체 배만불리는 시즌?

한국돈이나 달러로 월급받는 분들은 아시겟지만

올초부터 정말 죽을맛.

3만원이면 사던게 4만원줘야하니

정말 10개월가까이 되니

안씁니다.

살것도 안사고

쓸것도 안쓰고

내리는거 없이 더오르고

이번에 콜라값과 맥주값도 더오르고

IMF를 비롯해 태국경제단체나, 경제연구소에서도 성장률을 하향조정하는데도

무슨배짱인지 세금만 더 쳐올리고.. ㅎㅎ

태국사시는분들

준비 단단히 하이소~

곧 빅 임팩트 옵니다~

22 Comments
타이거지 2019.10.13 07:13  
헐~~~~
빅 임팩트^^
무섭습니다!!
요즘...태국에 며칠...있어보니...
예전에 비해...물가 상승율이 체감되던데...
여행자도 그러 하지만...
태국 서민들...좀 더..살기...팍팍해 지겠네.....ㅜㅜ 하는 생각도..해 봤습니다 ㅡ.ㅡ"
홀짝 2019.10.13 11:44  
원화가치가 이모양이라....ㅜ
칼라그리스 2019.10.13 15:20  
힘드네요
월 백만원이상 더들어가요
Durian29 2019.10.14 15:19  
스타벅스 콜드브루 그란데 기준. 40원으로 계산하면 5800원나옵니다.
한국보다 더 비싸요 . ㄷ ㄷ ㄷ
바로타 2019.10.17 00:01  
아시아에서 태국 바트화가 가치상승 1위구요..한국 원화가 가치하락 1위 입니다,
그러니 더욱 피부로 느끼는게 크죠..
다람쥐 2019.10.27 14:44  
바트가 오르는 이유는,
태국 달라 보유가 2,000억불이 넘고
경상수지 흑자도 6% 이상 증가해서 라고 합니다.
태국 정부에서는 급히 바트를 하락 시킬려고 하지만,
오히려 전세계적인 환투기 꾼들이 바트 강세로 딜을 하는 통에
답이 없답니다.
말도로르 2019.11.12 13:19  
한국은 외환보유고가 4000억불이 넘고 계속 사상 최고치를 갱신하는데도 왜 그럴까요.
외환보유고의 문제라기 보다 바트의 수요가 많은 겁니다.
중국놈들이 태국에 투자를 많이 하다보니 바트화의 수요가 1.5배 정도 증가한거지요.
그런데 곧 사그라들겁니다.
중국이 언제까지 태국에 돈을 퍼 부을 수는 없으니까요.
중국 정부의 통제도 시작되었습니다.
다람쥐 2019.11.14 16:22  
한국의 gdp는 2018년 기준 $1655B
태국은 $490B 입니다.
산수로 계산해도 답 나오죠^^
위 내용은 investing.com 에서 에널리스트 들이 한 말입니다.
말도로르 2020.04.06 14:53  
다른 이야기 입니다만, 애널이 다 맞춘답니까.
무슨 그런 말씀을. 정말 똥구멍 같은 애널도 많아요.
그리고 지금 이야기 하시는 건 바트화 강세이야기 한거 아닌가요?
환투기꾼들로 인해 바트 강세라서 답이 없다라고 말씀하셔놓고
외환보유고 이야기 하니까 왠 GDP 이야기를 하나요.
어차피 바트는 달라 연동이고, 원화 대비 환율은 베타지수 1은 아니겠지만,
Dollar와 비슷하게 움직이는게 정상 바트 환율입니다.
다만, 일전에도 이야기 했듯이 바트의 수요를 촉발 시킨게 중국애들이라는 건
웹서핑만 좀 해도 알 수 있습니다.
중국의 투자가 줄어들면 바트화도 정상 환율이 됩니다.
원화 대비 40은 오퍼슈팅 된거죠.
지금 Dollar 인덱스 보면 38 수준이 정상 바트환율 일겁니다.
예전처럼 Dollar 1100원 되면 바트도 35 되겠죠.
중국애들 이제 예전처럼 못들어오니까.
이야기의 핵심을 좀 봐주세요.
다람쥐 2020.04.08 17:45  
아니 작년 이야길 왜 이제와서 따지시나요?
외환시장은 초를 다투는 곳인데
작년 10월 이야기를 6개월이 지난
지금 상황에서 따지시는 이유는 먼가요?
도대체 님께서 무슨 말씀을 하시는지 모르겠네요.

혹시 님께서 사시는 곳은
다른 우주이고 2019년 인가요?
아스라2 2019.11.01 11:49  
바트화가 오르면 태국에서도 좋지 않은것을 인지하고 있으니 다행이네요.
뱅콕호랭이 2019.11.12 16:11  
ATM기로 3만바트씩 찾는경우가 많은데 이전에 100정도 빠졋으면 지금은 120정도씩 빠지네요.
팟타이쏨땀짱 2019.11.23 13:21  
내년 5월에 여행가려고 하는데 환율상승 때문에 골치네요 ㅠㅠ 여행 경비 올라가니 저축을 더해야겠네요.. 얼른 떨어졌으면 좋겠네요
haohao 2019.11.24 18:15  
미중 무역분쟁으로 원산지증명 문제를 중국이 피하기 위해 동남아 투자를 하는 통에 태국으로 중국돈이 많이 유입되 바트 강세가 지속되고 있지요.. 태국 여행가기 않좋은 시기죠..지난 6월 방타이했을테도 100불에 3천밧 정도 주더군요...카오산에서
MAPI 2019.11.27 02:19  
최근 2년간 10번정도 방문하면서 바트화 인상율에 깜짝깜짝 놀라는 것도 이제 지칩니다.ㅠㅠ
mrwow 2019.11.29 03:37  
음,, 계속 오른다던데요,, 더 이상 태국은 만만한 나라가 아니라는거죠 ㅎㅎ 예전 태국을 그리워하시는분들은 바트내리기 기다리시기보단 라오스나 베트남이 빠르지 않을까요
거창쿠테 2019.12.19 12:43  
저도 이번달에 다녀왔는데 매일 매일 오르기만 하더군요..
태아름 2019.12.30 14:43  
이제 태국 못 가겠네요.....
베트남으로 제 친구들도 눈을 돌리고 있습니다.
전 몇년 전부터 베트남을 다니고 있는데 태국보다 더 아름다운 곳이 많이 있습니다.
베트남동은 몇년동안 일정한 환율을 유지하고 있습니다.
Wooart 2020.02.05 20:25  
태국도이제 싸지않다는..
강마루우 2020.02.14 21:52  
아~ 예전이 태국여행하기 정말 좋았는데
환율때문에 좀 부담스럽긴하네요~
얼른 다시 내려오길 바래봅니다
닉네임좋다 2020.03.20 02:42  
바트는  기축통화인가요
slideshow 2020.12.21 19:50  
바트화가 오르면 태국 당국에서도 조만간 조치를 취할거 같은데요
제목