방콕 콘도 계약시 이 방은 주의하세요!!!

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

방콕 콘도 계약시 이 방은 주의하세요!!!

schaukel 13 1535

방콕 우돔숙(BTS Udomsuk) IDEO Bluecove 10층 204호 (21sqm studio) 집주인 태국인 Mrs.Sirinda 주의하세요!!!!!! 

1년 계약 다 채우고 퇴거 했으나, 방 청소비1.200바트  , 벽 페인트 및 수리3.000바트 , 세탁기 구입 5.490baht 바트 청구 당하고, 2달간 싸운 후 보증금 24.000바트 중 18.000바트만 주인 맘대로 돌려줌

글쓴이가 제시한 금액은 20.000바트였음(처음엔 22.00바트 제시했지만 싸우다 싸우다 지쳐 20.000바트로 낮쳐줌

청소비:입실 당시 청소가 부실해 퇴거 시 청소비 청구 안하기로 약속 했으나 태국인 답게 그런적 없다고 함

1200바트에서 800바트로 협의(21sqm 방 청소하는데 메이드 2명 고용했다고 말도 안되는 거짓말을 태국인 답게 당당히 함)

벽 페인트/수리:입실 후 방안 벽 오염,바닥 스크래치,욕실 오염 등등 사진을 찍어 주인에게 전송 그러나 역시 태국인 답게 당당히 청구함. 청구서 달라고 하니 퇴거 후 한달이나 지난 날짜로 가짜 청구서를 만들어 전송. 이에 항의하니 벽 페인트 및 수리비는 갑자기 청구내용에서 삭제

세탁기: 퇴거 2달 전 세탁기 버튼 고장, 세탁기 자체가 오래되어 빨래가 제대로 안됨, 당시 이사 예정이라서  안 고쳐줘도 된다고 함, 그랬더니 역시나 태국인 답게 새 세탁기 그것도 업그레이드 된 버전으로 구입하고 당당히 청구함(글쓴이는 세탁과 탈수가 분리되어 있는 쌍팔년도 세탁기 사용함)

5490바트에서 싸우고 또 싸우고 했음에도 불구하고  집주인 맘대로  4.000바트 당당히 청구함

태국 장기 거주 집계약시 꼭 에이젼트 가능하면 규모가 큰 회사 이용하세요. 

그리고 Din Property 전화번호 094-794-5636  Ms.Jeab도 조심하세요. 세입자 편이아니라 집주인 편이라 글쓴이가 고생을 엄청 하고 있습니다. 

글쓴이는 태국 소비자 보호원에 이 사실을 신고함...하지만 아 정말 이 나라 시스템은 암을 유발시킵니다.

13 Comments
아이폰갤럭시 2019.01.30 23:01  
입주시 특이사항은 계약서에 일일히 명시해야 하는건 어느나라나 기본 이지요
살면서 문제생길시엔 구두가 아닌 문서나 녹취로 남겨둬야 하구요
포함된 가전 사용하다 고장나면 수리비는 입주자가 부담하는 경우가 많습니다
그 부분도 입주전에 명확히 하는게 좋죠
4000바트면 새거 사는 비용이네요
schaukel 2019.01.31 18:53  
답글 감사합니다. 계약서에 다  명시 되어 있고, 라인으로 나눈 내용도 다 남아있습니다. 부동산 중개인도 무리한 청구라고 말했습니다. 하지만 This is Thailand라서 어쩔 수 없다는 답변 뿐...네 여기는 어메이징 타일랜드라 법보다는 악습이 먼저인 나라죠.
아이폰갤럭시 2019.01.31 21:22  
본문에 계약서에 명시했다는 내용이 없어서 쓴 댓글입니다
미객 2019.01.30 23:19  
안녕하세요.
반드시 숙지해야할 상식.
부동산 전,월세 계약은 단순하다.
그러나 계약못지 않게 중요한 단서가 붙는다.
일반적으로 당하지 않은 사람들은 낭패를 100%본다.
문제는 ``특약사항. 계약서 제일밑 난에 (요구사항)을 구체적으로 (반드시) 명시해야 한다.
(예) 임대 만기시에는 임대 부분에한해  원상복구를 원칙으로한다.
      그밖에 모든부분을 (특약사항)에 명시하여야 제도적보호를 받을수 있습니다.

여기서잠깐?
세입자라면 임대료나 기타 생활수선비(보일러교체)등을
주인이 교체 하라하고  나중에 언제 그랫냐 발뺌해도 할말이없슴.(말로하는 약속은 금물).
친할수록 현금을 주는것은 바보같은 짓 입니다.
제일좋은 방법은 자동이체를 해야 서로간의 증거가 남아서  문제가 생기지 안습니다.
간단 하지만 세계 어디를 가던 위에 언급한 사항을 지키면 손해보고 낭패를당할 리스크가 줄어듭니다.
부디~ ^,.^
 촉디크랍~!
schaukel 2019.01.31 19:02  
답글 감사합니다. 저는 일본에서 부동산 중개일 했던 사람입니다. 누구보다 계약서,문서,사진 등등 증거물을 잘 챙겼고 이 증거물을 가지고 집주인과 오랜 시간 싸웠지만  결과가 이렇습니다. 미숙지로 이렇게 당하는게 아닙니다. 돈 안줄려하는 악질 집주인을 당해낼 방법은 여기 타일랜드에는  없습니다.
백만장자님 2019.02.08 14:50  
가끔 저런 나쁜 집주인들이 있네요 , 그런반면 또 인심좋은 집주인들도 있습니다.
아무리 사진찍고 증거를 남겨도 때어먹으려고 작정하고 덤비는 집주인 한테는 이길수가 없습니다,
집계약시 에이전시 통해서 계약하시고 집주인의 성향이 어떤지 미리 확인을 해보시는것이
제일 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.
Tevez 2019.02.25 14:47  
참고해야겠네요..좋은정보 감사합니다.
앤써123 2019.03.09 09:56  
좋은 정보 감사합니다....... 하 여행가기 무섭네요
Ferragamo 2019.03.13 11:14  
좋은정보 감사합니다. 장기여행떠나는데 조심해야겠네요.
키큰곰팅 2019.03.23 14:21  
숙소 찾을때 참고해야겠내요 감사합니다.
ammy 2019.03.30 17:11  
좋은정보감사합니다 특이사항란에구체적으로잘 적어야겠군요
상파울루 2019.04.03 17:50  
좋은 정보 감사합니다 주의해야겠네요
o아라o 2020.04.18 19:02  
좋은정보 감사합니다.
제목