보험 어떻게 하고 계신가요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

보험 어떻게 하고 계신가요?

노엘  17 442

안녕하세요~ 태국이 이제는 너무 덥군요...

태국에 산지 1년이 다되어가서 한국에서 올 때 가입했던 여행자 보험이

만기 예정이라 다른 보험도 알아보다가 태국 보험은 어떤가 궁금해서 알아보고 있습니다~

태국에서 지내시면서 보험은 한국에서 여행자 보험을 하시는지, 아니면 태국 bupa 같은

보험을 들고 계시는지~

어떤게 더 나을지 고민입니다. 보니깐 여행자 보험은 수술, 입원은 괜찮은데,

진료에 있어서는 약하더라구요~ 크게 아프기보다는 조금씩 아파서 병원을 다녀가고 진료받고

하는 경우가 더 많을 거라고 생각이 되는데...

이래저래 고민입니다~ 선배님들 조언 부탁드립니다~ 감사합니다~

17 Comments
아이폰갤럭시 2018.05.11 00:50  
동부화제 해외 장기체류자 보험 알아보세요
노엘  2018.05.14 12:50  
감사합니다~
현이s 2018.05.12 15:22  
각 보험사별로 해외 체류보험 있습니다

안아픈게 최고에요 ㅜ
노엘  2018.05.14 12:54  
감사합니다~ 아프지 말아야죠 ㅠ
태맨 2018.05.12 20:13  
아프면 서러워요 ㅜㅜ
질문답급이 안이라서 죄송합니다
노엘  2018.05.14 12:56  
네~ 우리 아프지 말아요 ㅠㅠ
깡별 2018.05.15 10:11  
홰외시니 늘 건강 챙기시길 바랍니다.
노엘  2018.05.31 02:34  
감사합니다~ 건강하세요~
방콕시티즌 2018.05.16 00:11  
워크퍼밋이 없으신가 보군요...
ed는 있으신가요???

그게 아니라면...한국에서 보험을 드셔야겠지요.
노엘  2018.05.31 02:35  
한국 보험으로 갱신했습니다~
내년엔 더 좋은 방법이 있기를 ㅠ 건강하세요~
BartJi 2018.05.29 04:13  
저도 이게 제일큰 고민중 하나 입니다... 그런데 막상 현실적으로 생각해 보면... 보험이 없어서 그런것도 있지만... 한국 의사도 한반보고 못믿는데... 태국의사를 한번에 믿기는 어렵죠... 전 그냥 한국 가게 되더라구요...
아픈거 커버되는 보험은 비싸고.. 사고시 커버되는 여행자 보험 길게 끊는게 정답인것 같아요...
노엘  2018.05.31 02:35  
그러시군요~ 한국 가는 시간과 비용 때문에 엄청 너무 아프지 않은 이상은 모르겠네요...
질병 쪽 보험이 참 어렵더라구요~
건강하세요 ㅠ
K. Sunny 2018.06.07 16:55  
한국은 보험이 정말 잘 되어 있다는걸 태국의 보험 종류를 검토해보고 알았어요.
태국은 기본적으로 종신보험이 베이스로 깔려있어서 돈이 높아지고 (필수), 거기에 여러가지를 추가할 수 있게 되어있더라고요.

한국과 비교했을때, 한국은 동일한 부위에 암이 재발시까지도 보장해주는 보험이 있는 반면, 태국은 어느 부위든 상관없이 암에 1회 걸리면 돈을 주고, 그 시점으로부터 암보험은 종료되어, 더이상 다른 부위의 암이 걸리더라도 커버되지 않아요. critical disease 도 마찬가지구요, 40여종의 중대한 질병 (한국말로 잘 모르겠네요) 에 걸릴 경우 1회 지불 후 critical disease 는 종료됩니다. 더이상 커버를 안해주고 그냥 바로 끝.

제가 생각할때는 중대한 질병을 포함한 암보험은 한국에 꼭 하나 또는 두개 이상은 들어 놓고,
태국에는 AI (Accident Insurance - 사고보험, 사고발생시점으로부터 24시간 이내에 병원에 가야 커버되는 종류), 그리고 PA (Personal Accident - 역시 사고보험인데, 위와같은 24시간 내에 가야하는 조건은 없어서, 사고나고 며칠 후에 증상이 발발했을 때에도 커버가 되는 종류). 이 정도의 사고보험은 꼭 하나 들어두세요. 정말 저렴해요. PA 1년에 5천~7천밧 수준인데 사고 시 커버액도 크구요.

한국으로 가는 티켓을 구매해서 치료를 받을만큼의 큰 질병은 아니나, 입원/수술 등이 필요한 경우가 있을 것 같으면 IPD (인페이션트, 즉 입원치료) 추가하시고.

잦은 가벼운 질병 치례가 있는 분이라면 OPD (아웃페이션트, 통원치료라고 하나요? 의사 만나고 입원은 하지 않고 귀가하는..) 추가하세요 - 그러나 OPD 옵션은 다른 것들보다도 꽤 비싼 편입니다.
만약 Social Security (쁘라깐쌍콤) 이 있으시고, 지정 국립 병원에 가서 잔병 관련 진찰 및 조제가 괜찮으시다면, 또는 근처 클리닉으로 가셔도 되는 분이라면 OPD는 필요없다고 봅니다. 꼭 국제병원가서 치료받아야 하고 연약하신 분이라 하면 추가하심 도움될거구요.

AIA, FWD, BUPA, CIGMA 등등 외국계보험, 태국 보험 등등 종류는 진짜 많더라구요.
AIA에 한 번 연락해 보세요. 필수종신보험 + AI + PA (+-IPD/OPD) 등등 추가 가감하는대로 시스템에서 바로 견적이 나와요.
병사와공주 2018.12.20 18:40  
정말 좋은 정보 너무 감사드립니다. 지금 외국계 보험으로 검색해 봐야 겠네요!!!
K. Sunny 2018.12.20 21:02  
네^^
많이 비교해 보시고 결정하세요~
kyrrhdwn 2018.06.22 18:08  
저는 한화손해보험들고있어요!
태국love0691 2018.08.16 23:39  
정말 좋은 정보 감사합니다
제목