태국에서 게스트하우스 창업 조언부탁드립니다.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 게스트하우스 창업 조언부탁드립니다.

realhan 11 771

우선 제 상태는, 태국에 1년정도 왔다갔다 여행하여 어느정도 익숙하고, 가족같이 믿을만한 태국 친구와 같이 게스트하우스 사업을 구상중입니다.

참고로 저도, 친구도 게스트하우스에서 일한 경력이 좀 있습니다.

건물을 살 돈은 없어서 렌트를 해서 운영을 하고싶은데 그게 가능한지,

어떻게 알아보는게 좋을지,

비자는 어떻게 해결하는 방법이 있을지,

그 외 필요한 조언은 또 어떤것이든 남겨주세요.

감사합니다.

11 Comments
세크메트v 2018.02.01 15:17  
태국상황에 대한 조언을 한국사람들에게 얻으시려는게 조금 모순적이지 않나 싶네요.

태국친구와 같이 하시는거면 태국친구에게 답을 얻으세요.
그게 제일 정확합니다.
다만, 태국인들 특성상 자기가 관심없는것은 전혀 모르는게 많습니다만.. 같이 사업하시려고 하시니까 어떻게든 알아봐 줄꺼라고 생각합니다.
여기서 조심할 것은 태국인은 문제가 되지 않으면 문제가 아니라고 생각하기 때문에 (예를들면 전자담배가 불법이어도 야시장에서 전자담배를 팔고 있습니다. 면허가 없어도 운전을 하고 다닙니다. 즉 걸려서 문제가 되기 전에는 문제가 아니에요.) 이것은 좀 주의하셔야 합니다. 법적으로 정확하게 알아봐 달라고 하세요.
그게 어려우면 전문 업체를 찾아가서 문의하시는게 좋습니다.

그리고 한국인이 일하는것처럼 A라는 일을 하면 B에 어떤 영향을 미치고 A는 원하는 결과가 나오겠지만 B는 엉뚱하게 나오는것을 생각을 안합니다(못합니다? 모르겠네요.. 못한다고 생각합니다만..) 여러 상황을 예측해서 행동하지 않고 한가지만 봅니다. 그것만 문제 없으면 문제가 없는거죠. 그래서 대부분 시키는 일만 하니까.. 위의 상황을 잘 고려해서 생각하세요.
아이폰갤럭시 2018.02.01 23:36  
건물을 살 돈은 없어서 렌트를 해서 운영을 하고싶은데 그게 가능한지,
--건물주가 허가하면 당연 가능합니다
어떻게 알아보는게 좋을지,
--발품파셔야죠
비자는 어떻게 해결하는 방법이 있을지,
--사업자or법인설립-워크퍼밋-비자 순으로 하면 됩니다
관광서 다니면서 서류받고 신고하고 해도 되고 대행업체에 일임해도 됩니다
그 외 필요한 조언은 또 어떤것이든 남겨주세요.
--있는 업체도 문닫고있도 마지못해 운영하는곳이 부지기수 입니다
업종은 게스트하우스 거기에 태국인과의 동업 최악의 조건이라 생각합니다
심사숙고 하셔서 잘 결정하세요
SOMA 2018.02.09 18:15  
1. 믿을만한 친구는 태국인이든 한국인이든 믿지 마세요 .
2. 건물을 렌트하는 것, 자기 건물 아니면 돈 벌어서 낭패보는 경우가 부지기수 입니다.
3. 비자는 법인을 내서 비자를 받으시든지 , 태국인과 결혼해서 동반자비자를 받으신 후 워크퍼밋을 받으시든지 하시면 될 듯 합니다.
천억맨 2018.02.12 02:01  
태국과는 다를수 있지만 라오스 지나가는 도시마다 건물 렌탈 영어.중국어.특히방비엥은 한글도 써있어요.참.치앙라이에서도 영어 중국어 건물앞의 렌탈을 봤으니 태국의 전지역이 같겠죠.공식적인 렌탈이 가능하면 태국인 동업은 필요없지 않을까요.
쿤츠아라이 2018.02.17 13:28  
숙박업소 운영또한 외국인규제업종중 하나입니다. 법인설립후 태국인지분이 51%이상이어야합니다.
당국에 숙박업신고도해야하고 주류판매시에도 모든 허가권을 취득해야합니다.
사소한거 어기면 곧바로 경찰들 먹잇감됩니다.
하나부터 열까지 쉬운게 없을겁니다.
내건물도 아닌곳에 비싼인테리어를 한다고요?
생돈 날리는 경험을 하게됩니다. 건물주가 건물상태보고 쫓아내면서 원상복구비용까지 청구할겁니다.
적도 2018.02.22 10:36  
현재 하시는 분 중에서 정리 하시려는 분 계십니다.
관심 있으시면 쪽지 주세요.
그리고 태국인과 동업은 글쎄요?? 그 누구와도 동업은 아니라고 생각합니다.
peach.. 2018.03.03 09:31  
건물임대 계약조건 잘확인하셔야 합니다.
꿈꾸는처남 2018.03.05 00:45  
저도 글 쓰신분과 비슷한 상황에 있었고 많이 고민했는데,
좋지 않은 댓글이 훨씬 많군요...
어디든 쉬운 건 없네요 ㅜㅜ
티폰 2018.03.05 17:56  
다른 도움은 드릴 수 없지만 호스텔에서 총괄로 일해본 경험상
부킹싸이트로 인한 사람유입이나 한국인이 운영하면 바가지를 씌운다는 이미지를 없애고,
더불어 외국인들 계속 유치해야하는데 마진이 과연.. 동업하면 최악인데 잘고민하세요.

혹시라도 외국 타싸이트들 제휴나 퍼미션 계약관련해서는 조금 도움드릴 수 있으니 참고하세요.
김특 2018.03.12 21:24  
음 저도 좀 더 알아봐야된다고 생각하는게
임대해서 하는건 정말 믿을만한 태국친구를 통해 해야 바가지 없고
사실 태국 게스트하우스 시설들이 호텔 저리가라 급이라서
뭔가 작게 시작하시기엔 조금 힘들 수도 있어요!
jojo66 2018.03.20 08:19  
중요한 맘 가짐 아닐까요 두드리면 열립니다. 도전해 보세요
제목