은퇴비자 준비중인데요,,,

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

은퇴비자 준비중인데요,,,

델타중립 12 664

현지 주택이나 차량등 구매나 렌트하려면  초기 생활자금이 많이 들잖아요,,,국내 은행에서 태국 은행으로 5만불 이상을  송금하려면 어디가서 신고를 해야하나요?

태국 은행은 은퇴비자있으면 통장은 개설해 주겠죠?

조언 부탁드립니다...

12 Comments
아이폰갤럭시 2018.01.06 17:51  
1회 5만불초과 송금(미만은 상관없음)시 한국은행에 신고해야 합니다
이민이나 이주는 3년까지인가 무제한 송금가능한데
태국 은퇴비자도 해당되는지는 모르겠습니다
무제한 이라도 연10만달러 넘어가면 자금출처 확인 같은거 해야합니다
주거래 은행에 가셔서 전반적인 부분 천천히 문의해보시는게 좋을것 같습니다
비자로 태국 계좌 가능합니다
델타중립 2018.01.07 06:58  
은행가서 먼저 물어봐야겠네요,,,감사합니다.
자연의 2018.01.06 21:33  
신중히 생각하세요
일단 3개월이라도 살아보신후
결정해도 늦지않아요
소문이나 블로그등 그냥 참고만 하시고
본인이 직접 몇달 체험하시고 판단하세요
델타중립 2018.01.07 06:56  
태국운전면허는 지난 여름에 취득했습니다.모터싸이클도 같이...
네비만 있으면 방콕도 웬만하면 한방에 찾아갑니다.
깽짱러~이 2018.01.06 22:19  
태국은 비자가 있어야 사는게 더 편리한지요?
vividsyd 2018.01.06 23:30  
비자가 없으면 살수 없습니다.
아이폰갤럭시 2018.01.07 02:14  
비자는 편의를 위해 취득하는게 아니라
합법적으로 90일 이상 장기 거주를 하기위해 취득하는겁니다
dyukka 2018.01.06 22:38  
현지 주택은 외국인이 살 수 없습니다.
우리의 아파트에 해당하는 콘도는 가능한데, 신축 또는 이미 건축된 콘도라 해도 외국인 지분(49%)은 구매 후 팔 때에도 외국인에게만 팔 수 있다고 하더군요.
이곳 역시 부동산 업자들이 주도권을 잡고 있어 개별 구매자는 큰 이익을 볼 수 없는 구조인 것 같아요.
자유로운 거주를 위한 것이 아니라 투자 개념으로 구매하실 의향이시면 신중하게 검토후 구매하시는 게 좋을 것 같아요.
델타중립 2018.01.07 06:51  
걍 렌트가 맘 편하겠네요.
울산울주 2018.01.07 01:36  
무슨 송금 걱정을 해요?
1회 5만불까지는 은행 직원들이
서로 송금해주겠다고 난리예요

돈 많을수록 은퇴는 편안해요
따뜻한 태국에서 살면 즐겁죠
양반 2018.02.10 16:50  
저하고 계획이 비슷하시네요.
저는 중국(남쪽), 태국, 말레이시아, 베트남해서 일년에 8개월정도를 계획하고 있는데
특별한 일이 없이 장기 여행자가 되었을때 그때오는 무료함을 어떻게 해결할 수 있을까?
하는것이 최근 고민중하나이네요.
파카이 2018.03.20 16:14  
반갑습니다. 와이프가 태국인 이라서 태국에서 은퇴준비중인 1인입니다.
제목