태국 정착

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 정착

노네임J 11 516
안녕하세요. 태국에 정착해서 살고 싶은 1인입니다.
1년은 태국어를 배우며 지낼 예정이며 그 후에는 취업을 생각하고 있습니다. 나중에 게하를 오픈하여 운영하고 싶은데 한국인이 운영하는 게하에서는 사람을 많이 뽑지 않나요?
많은 도움 부탁드립니다.
11 Comments
아이폰갤럭시 2017.11.18 15:52  
태국의 노동법이 외국인을 고용하려면 그에 합당한 자본금의 법인을 설립해야 하며
외국인 1명 고용시 3명의 태국인을 의무고용하게 되어있어 있습니다.
외국인 1명 고용하면 세금,보험료,태국인 급여등 많은 지출이 발생하는데
게하 운영해서 한달에 얼마나 번다고 한국인 직원을 고용할까요
내세울 기술이나 스펙 없으면 태국에서 취업은 힘드니
게하를 오픈하시는 방향으로 준비하시는게 더 빠를겁니다
노네임J 2017.11.18 18:36  
태국 내에서 게하오픈을 위해 게하에서 일하면서 배울려고 합니다. 어학당애 다니면 비자가 1년까지 되는걸로 알고 있어서 돈 벌 목적보다는 노하우 습득이 목적입니다.
아이폰갤럭시 2017.11.18 22:31  
아래 댓글에도 있듯이 님이 태국에서 취업을 하는건 어렵습니다.
특히 게하는 외국인을 고용할 여력도 이유도 없습니다.
태국어 배우며 태국 물정 알아가면서 창업준비 하시면 되는데
솔직히 게하는 아닙니다
천억맨 2017.11.20 04:25  
한국게하에서 무임금으로 숙식제공으로 게스트로 일하며
언어와 일을 배우는 방법도 있을듯요.
전에 배낭여행 다니며 게하에 묵을때 보니 게스트인듯 아닌듯한....
사람들이 있더라구요.
대충 눈짐작으로 그런듯 .....
판팁 2017.11.18 18:57  
사업을 목적으로 하는 외국인은 1년정도 태국어 공부는 너무 부족합니다.. 상당한 전문적인 단계에 이를려면 최하 3년 태국어 빡시게 코피 쏟아가며 해야 함돠

그리고 님이 절대 착각하고 있는게... 돈벌이 목적이 아닌 취업이든 돈벌이 목적 취업이든 단기간 취업이든 회사 대표는 반드시 웍퍼밋을 만들어 줘야 하는데 이게 쉬운일이 아니고.. 돈도 많이 들어감

만일 비자/ 웍퍼밋없이 취업을 했을경우 고용주는 10만받 이상 벌금과 구금에 처할 수 잇고../ 취업생을 태국을 떠나야 합니다..

이런경우 직접 사업단계를 최하로 낮추어 시작해서 높여가야 합니다.
thai2531 2017.11.22 02:08  
다른분들의 소중한 의견을 잘 염두해 두시구요.

다만, 제 생각엔 해보고 싶은게 있으시면 너무 고민 하지 마시고 용기내 움직여 보세요. 조금만 검색해 보시면 한국분이 운영하는 방콕 및 주요 대표 도시와 관광지에 게스트 하우스들이 많이 있습니다.

진심을 담아 메일을 써보실 수도 있고.
가서 숙소에 좀 묶으시면서 돌아가는 사정을 보고 운영하시는분께 말씀 드릴수도 있고.
혹은 가자마자 커피 한잔 사 마시시면서 본론을 빨리 말할 수도 있지 않을까요?

악감정을 가지고 누군가 신고하지 않는 이상 본인이 비자적으로 문제만 없다면 (학생비자든, 인접국가 비자클리어든) 갑자기 경찰이나 이민국에서 들이 닥치는 경우는 드물고, 유도리 있게 여행객이다. 태국어 배우는 학생이다. 말할 수 있는 부분 아닐까요? 당신을 응원하겠습니다^^

조금 더 용기낼 수 있는 말이 혹시 필요하시면 쪽지 주세요 (많이 부족하지만)
아이폰갤럭시 2017.11.22 10:08  
불법노동은 업주에게도 큰 타격입니다
위험부담을 안아가며 그래야할 이유는 없습니다
악감정을 갖고 신고하는게 바로 같은 한국인 입니다
태국바닥이 그렇게 호락호락 하지 않더는것 태국 사시면 아실것 같은데요
외국인은 항상 법대로 살아야 이익은커녕 손해를 안보는게 태국생활이자나요
상대방의 인생을 직접 책임져줄게 아니라면 막연하게 그것도 불법행위를
~이렇게 하면 될겁니다 식의 무책임한 댓글은 안하시는게 더 좋다고 생각되네요
방콕마리하우스 2017.11.27 14:41  
당신의 도전에 응원들 보내드립니다.
저 또한 노네임제이님 처럼 도전을해 지금은 태국에 정착해 살고 있는 한사람입니다.
최강뚜벅 2017.11.28 16:22  
멋지십니다! 엄청난노력을하셨네요 !저도 도전해보고싶은데,제가가진 기술이 불법이라 ㅠ걱정이네요 ㅠ미용기술이거든요
방콕마리하우스 2017.12.02 22:34  
안녕하세요.~~~최강뚜벅님

작년인가 오래돼서 ~~~생각이 가물가물 하지만 한국에 서민갑부 방송프로그램 태국에서 미용실 하는 한국인 000분이
태국에서 미용실로 돈을 많이 벌었다는 말도 안되는 이야기가 나오는 것을 본적이 있습니다.

그래서 한참 한인 사회에서 이슈가 되죠.  거짓말로 ~~~~~아니지 사기라는 것을 현지 교민분들은 알지만 한국에 계시는
분들은 대부분 모르는 경우가 많았습니다.

그래서 방송만 보고 무작정 오시는 분들도 있었습니다.
그래도 사람사는 곳이라서 불법과 편법으로 미용실 운영 하시는 한국인 분들이 계시네요.

제 와이프도 한국인 미용실에서 미용을 배워 지금은 자기 샵을 운영 하고 있습니다.
제 블로그에 보시면 ~~태국 정착기에 글이 있습니다. 
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cbk1976&logNo=221141677352&proxyReferer=http%3A%2F%2Fm.blog.naver.com%2Fcbk1976
바우와우뽀미 2018.01.11 21:50  
태국어가 정말 어렵나보네요 ㅠ_ㅠ
제목