나쁘지 않은 곳인데 공기가 참...

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

나쁘지 않은 곳인데 공기가 참...

우쩔거나 12 395

안녕하세요. 

이제 태국에서 지낸지가 일년반 정도 되네요. 중간에 미국에 수술때문에 삼개월 다녀온 것 제외하고는 꽤 지났는데 아직도 아니, 점점 더 힘들어 지는 것은 공해가 심각한 것 같네요. 

물론 제가 미국 시골에서 십여년을 살아서 맑은 공기에 익숙한 것도 있지만 방콕은 공기는 정말 언제나 익숙해지려나 하네요. 어제는 아주 오랜만에 저녁을 사람들을 만나서 거하게 고기에 맥주를 마시고 배를 뚜들기면 BTS를 타려고 수쿰빗 거리를 종종 걸음으로 걷는데 정말 숨이 막히고 아, 이건 아닌데 하는 생각이 들더라고요. 

친구는 원래 있기는 했지만 천식이 심각해지고, 아주 골초인 저도 차라리 담배연기.. 하는 생각이 드니. 앞으로 십년정도는 더 살게 될지도 모르는 곳인데, 공기가 익숙해지려면 얼마나 더 걸릴지 걱정이네요. 내가 태어난 곳이 아닌 곳에 사는 것에 대해 항상 장단점은 존재 하지요. 하지만 이곳 방콕 크게는 태국을 평균적으로 괜찮다 이정도면 나쁘지 않다 하고 생각하는데 공해 만큼은 절대 아닌 것 같아요. 

그냥 어젯밤 매연속에서 십여분을 걸으며 느꼈던 생각을 주절대었네요. 좋은 하루 되세요. 

12 Comments
돌이킬수없어요 2017.10.21 10:57  
치앙마이도 타페 주변은 공기가 안좋아요..
근대 신기한건 공기 좋은곳에 여행 가면 공기 좋은걸..
못느끼더라고요.
좋은 하루 되세요.
kairtech 2017.10.21 11:09  
제가 지금 살고있는곳은 속초입니다
이곳에 살고있는 첫번째 이유는 맑은공기때문입니다
서울에서 2시간남짓달려오면
미시령터널지나 동해바다가보이면 차창을 활작열고
음  바로 이맛이야  하죠
맑은공기를 느낄수있다는건 상대적으로 오염된공기를 느끼면서 갈았기 때문이라 생각하는데
아직은 깨끗한곳에서 지내시는듯...
돌이킬수없어요 2017.10.21 12:27  
그런가요??
치앙마이가 아직은 괜찮은가 보네요
^^
1년에한두번 2018.02.19 05:09  
치앙마이가 제가 처음왔을 때 보단  공기가 많이 안 좋지만 방콕에 비하면 아직 전원입니다
혹시 시간 되시면 놀러오세요
장기거주하고 있습니다
울산울주 2017.10.21 23:57  
굳이 건강을 따진다면
공기와 물이 기본이겠죠

그런 의미에서 보면
방콕은 살기에는 좋지 않은 곳이죠

우기 끝무렵으로 공기가 가장 맑을 때인데
지금 느낌이 그러하면 심각하네요
우쩔거나 2017.10.22 11:22  
예.. 세찬 비가 오다가 멎으면 맡는 공기내음은 정말 좋더라고요.. 제가 일하는 곳이 공항옆 낀께우인데 이곳도 공장이 많아 트레일러들이 많이 다니고 만만치 않기는 한데. .. 방콕보다는 좋은 것 같더라고요.. 저위에 속초 사시는 분의 이야기를 들으니 급 부러워 지네요..ㅎㅎ ..
쿤츠아라이 2017.10.23 00:23  
동네마다 불교사원이 있고, 그곳에서 시신을 화장하니 밤마다 지독한 악취도 참아야하는곳이 태국입니다. 시골가도 사원에서 화장하면 다음날 아침까지 그 묘한 냄새에 견디기 힘들죠.
kimhl3715 2017.10.30 06:16  
아 태국도 공기가 안좋나요..? 여행을 갔을때는 잘 못느꼈었는데, 살기에는 좋지 않겠네요..
tanco 2017.11.12 11:19  
저도 방콕을 너무나 사랑하지만 공기 오염은 정말 심각하다고 느낍니다. 실내에서는 공기청정기를 24시간 가동하는데 바깥에 있을때에 마시는 오염물은 어찌할수가 없네요. 이건 미세먼지 마스크 착용하시면 어떨까 싶습니다. 홈프로 같은데 가시면 마스크 좋은게 많더라구요. 더불어 금연하시는 것이 어떨까 조심스레 생각해봅니다.
꾸꾸inBKK 2017.12.30 15:09  
저도 원래 기관지가 안좋았는데, 방콕에 오고 나서 잔기침을 자주하게 됬어요ㅠㅠ 공기가 안좋아서 정말 힘들어요
돈은안쓰는것 2018.01.03 16:42  
미세먼지도 심한가요? 요새는 한겨울에도 미세먼지가 난리네요...ㅠㅠ
babybolo 2018.02.11 21:25  
오토바이 매연때메 길거리 미세먼지 수치가 상당히 높은 거 같더군요. ㅠㅠ
제목