서비스 아파트먼트 장기투숙 중인데

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

서비스 아파트먼트 장기투숙 중인데

JuliaLee 23 1194
이틀에 한번씩 청소를 해줍니다. 청소해주는 날마다 팁 놓아야 하나요??
사실 고마운것도 맞고, 호텔에서 2-3일 지낼 때는 당연히 팁 놓고 나옵니다. 그런데 일년 있을꺼라 솔직히 말씀드리면 이것도 살짝 아까운 기분이 들어서요.
이렇게 풀 서비스 제공되는 곳에서 장기투숙 하는게 처음이라 잘 몰라서 그러니 조언 부탁드려요. 소신발언 개념발언 모두 감사히 듣겠습니다.
23 Comments
클래식s 2017.05.30 13:21  
월말이나 월초에 한번씩 200bt 주심이 어떠실지요.
사용해도좋은별명 2017.05.30 16:14  
아까우면 주지마세요
맘가는데로 하시면 됩니다
쿤츠아라이 2017.05.30 20:23  
안줘도 됩니다. 투숙비에 모두 포함된것인데 왜 팁을 주나요?
팁을 주는경우 예를 들어볼께요.
방에 오바이트를 하거나 오줌을 쌌거나 심지어 똥을 싸놓은경우.
내가 보기에도 치우기가 너무 힘들지경의 더러움이 있는경우. 평소청소시간보다 더많은 소요시간이 필요할정도로 더러울경우.
하우스키퍼에게 작업을 걸경우.

이런경우에만 팁을 주시면 될듯한데요.
타미엄마 2017.06.01 06:58  
클래식님 말씀대로 한달에 한번씩 주시면 돼요.
이삼백 바트면 충분해요
숲샘 2017.06.01 10:44  
청소하는사람이 고정이면 클래식님/타미엄만임 말씀처럼 하시면 되여
그러나,,청소인이 자주 바뀌는 곳이면  그것도 문제가 있지요.
제가 몇년전 그렇게 한적이 있는데,,, 청소하는사람이 매일 바뀌고,,  어떤때는 그팁을 청소인이, 또 어떤때는 세탁물수거하는 사람이 갖고 가더라구여
manacau 2017.06.01 23:48  
그래도......
서비스 아파트는 주 1회 청소 무료가 기본인데요.
매일 청소 한다면 4-5일에 100바트 정도는.....
그냥 정리가 아니고 베개, 시트 교환등으로 다 돌아 옵니다.
TO니 2017.06.02 22:27  
한달에 한번 200 밧이 좋을듯  합니다만...
JuliaLee 2017.06.02 23:47  
바빠서 답글 달아주신 걸 이제야 확인했네요. 의견 주셔서 정말 감사합니다. 청소는 일주일에 세번 해주기로 되어 있어요. 저도 한사람이 쭉 해주는거면 한달에 250정도 한번에 주려 했는데 메이드가 바뀔까봐 신경쓰이더라구요. 그런데 위에서 말씀하신대로 청소 퀄리티를 위해서라도 팁을 주긴 줘야할 것 같아요. 일단 한번에 20씩 놓을까해요. 240 바트면 한달에 한국 돈 8,000도 안되는데 쿨하지 못한 제가 참 싫습니다-_-
푸켓알라뷰 2017.06.05 12:09  
의사소통이 되서 한달동안 수고해달라는 말과 함께 잘부탁한다는 의미로
한번에 챙겨주시는것도 좋지만 오해할수 있기에..
청소날때마다 20밧씩 놓아두시는게 더 센스있으실거 같아요.
준사 2017.06.05 13:19  
20밧씩 놓기로 마음 먹었으면 그렇게 하시면 됩니다.
팁 이라는게 고마움에 대한 나의 성의 표시잖아요~^^
Roui 2017.06.07 17:51  
저도 청소하는날 20밧씩 놔둬요.
가끔 2명이 오는날도 있는데 안 마주치려고해요^^
SMOTION 2017.06.09 12:52  
초보입니다 서비스 아파트먼트 란것은 월세로 사는 아파트 개념인가요?
적도 2017.06.13 14:25  
맞습니다.
보증금 내고 월 얼마씩 내는 월세 아파트라고 보면됩니다.
Jin_S 2017.06.14 02:43  
반갑습니다. 또 뵙네요.ㅎㅎ 저도 비슷한 경우가 있었는데 한달에 한번정도 300바트 내외로 주고 가끔 놀러간다고 하면 용돈 좀 찔러주는 경우가 있었습니다..!
지머리 2017.06.15 13:00  
가끔씩 고마움의 표현으로 돈이나 간식같은것을 주시는건 괜찮을 듯 합니다.
매일 팁을 주시는건 필요없는듯 하네요
소소소소소양 2017.06.21 12:22  
저도 한달투숙 할껀데... 고민이더라구요~ 가끔씩 드릴려구요..매일 드리는건 너무 부담스러워서요~
베드가이풍이 2017.06.22 20:51  
태국의 팁문화 저도 잘이해 못해서 방콕 첫날에 공항택시 기사가 인상이 안좋아지면서 조금 투덜했던 기억이 있네요.역시 외국문화 어렵네요.잘보고갑니다
Onward 2017.06.23 07:53  
그런곳에서 일하시는분들은 대부분 팊을 모아서 나누어들 가지는것 같아요.
그곳 최저 임금이 310-300 입니다. 지역에 따라서 차이가 있네요.
그점을 생각 하시고 나누어 주시던지 한달에 한꺼번에 주시던지 하시고
틀별히 무엇가 부탁을 하시면 조금더 생각 해주세요.
그리고 고맙다는 표시를 하시는것 이니까 부담 가지시지 마시고 ...
JuliaLee 2017.09.05 12:58  
정답이십니다. 고마움의 표시로 생각하면 20밧 작죠 사실. 스벅 커피값 한잔도 150 밧이 넘으니까요. 말씀대로 가끔 청소 더 많이 해야 한다거나 부탁할 것 있으면 조금 더 놓거나 과자 놓고 그러고 있어요. 첨에 고민할 때보단 맘이 편해졌어요.
스윗한루이 2017.08.03 20:13  
여기 한달 월세가 얼마인가요?
JuliaLee 2017.09.05 12:54  
싼 편은 아니에요. 만천밧 정도.
니나노짱 2017.08.19 02:33  
음... 저는 2~3달 지내는데.. 서비스 아파트먼트.. 월.수.금 청소해주고.. 팁 줘야하나 어떻게 하고있나, 하고 현지에 있는 회사직원한테 물어보니까. 때마다 청소해주는 사람이 달라서.. 팁은 굳이 안줘도 된다고 하더라구요;; 너무 쪼잔해보이낭 ㅠㅠ
JuliaLee 2017.09.05 12:53  
이제 보았네요. 청소 퀄리티가 달라질까봐 그냥 20밧 씩 두고 있어요. 손님들 왔을때나 청소 할꺼 많으면 40 놓을 때도 있구요. 잔돈없거나 그 전 청소 맘에 안들었음 가끔 안놓기도 합니다^^; 맘가는대로 하는게 답인것 같아요-
제목