태국 방콕에서 일하게 되어 문의드립니다.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 방콕에서 일하게 되어 문의드립니다.

sheon 31 1423

안녕들 하세요^^

그동안 한국에서 일하다가 기회가 되어 이번에 태국에 나가게 되었습니다.

방콕에서 거주할 예정이고 비자문제때문에 90일체류전에 잠깐 한국들어갔다 다시 들어오는 식으로 있을 것 같습니다.

태국에는 자주 가봤지만 거의 여행으로 갔던 터라, 실제 거주하며 일하게 되는 상황에 좀 걱정도 됩니다.

들어가기 전에 꼭 준비할 건 무었인지...

들어가서 생활하면서 주의할 부분들은....

태국에서 휴대폰 사용은 어찌해야 하는지... 일단 한국폰은 최저요금제로 변환해서 연락오는 것만 받을예정이구요.

40대에 새롭게 해외에서 인생을 시작하는 상황인 저에게,

많은 도움 말씀 부탁드리겠습니다.

그럼 또 인사드릴께요^^

감사합니다.

31 Comments
사용해도좋은별명 2017.05.16 19:31  
90일만료 전에 출국했다 재입국 하는걸 비자런 이라 합니다.
비자런은 금지되어서 입국 거부 당할수도 있습니다
일을 하시는거라면 워크퍼밋,비자발급을 받고 일하시는게 좋습니다.
클래식s 2017.05.16 19:32  
비자런 방식으로는 오래 못있습니다.  2번 부터는 장담 못합니다.
울산울주 2017.05.16 19:36  
요새 로밍이 꼭 필요한가요
카톡이나 라인 쓰면 다 되니깐

태국이라는 나라가
홍준표 같으면 총 맞아 죽고
문재인 같으면 살기 평안한 곳입니다

한국에 있는 것
거기에도 다 있는데
따로 준비할 게 있나 싶네요

태국어 책이나 두어 권 사가세요
프라하누만 2017.05.27 14:54  
ㅋㅋ 홍준표 같음 총맞아죽고 문재인 같음 살기 평안하단 말씀 깊이 공감합니다.
sheon 2017.05.16 19:44  
네 말씀주신 분들 감사드립니다^^ 저두 워크퍼밋 받고 싶은데 대표님은 그렇게 하라고 하시네요. 들어가기전에 혹시 몰라 미리 그 상황이 올 수 있음을 말씀드리려구요.
K. Sunny 2017.05.17 12:49  
무슨 회사의 어떤 대표인지 모르겠으나
불법 노동을 당연한 것으로 치부하고 구인을 하는 대표라면 같이 일할 가치도 없습니다.

한국에서 흔히 볼 수 있는 동남아 불법 노동자들에 대한 시선. 물론 태국에서는 그런 시선으로 보는 사람들은 극히 적지만 똑같은 것입니다, 외국인 불법 노동자라는 사실은.

그 대표는 과연 어느 시대에서 살고 계신지는 모르겠으나 90일마다 비자런을 하던 시대는 이미 끝났습니다. 지금은 군정부가 들어서 있고, 두번째 또는 세번째 비자런때는 무조건 잡힐 겁니다.

들어오기 전에 주의해야 할 부분이 바로 그것입니다. 대표님께 다시 말씀드리세요. 태국에서는 외국인이 노동을 하려면 근무 첫날 기준시점부터 워크퍼밋이 있어야 하는 것이 합법이라고 한다더라. 그래도 워크퍼밋을 신청해 놓은 상태 - 검토중인 상태에서도 근무를 시작하는 경우가 종종 있다고는 하더라만, 워크퍼밋을 아예 신청해주지도 않고 근무를 시키는 곳은 불법영업장이고, 나도 불법노동자가 된다고 한다. 내가 국경을 넘다가, 또는 회사에서 근무하고 있다가 잡혀가면 니가 돈 주고 풀어줄거냐. 십이십만밧씩 달라고 한다고 하더라. 언제까지 워크퍼밋없이 불법으로 있어야 하느냐, 언제 발급해줄 예정이냐. 한국에서 출발하기 전에 주한태국대사관에서 회사 서류로 논비 비자 받아서 태국들어가서 워크퍼밋 발급 신청해주면 안되겠느냐.

정확히 물어보세요.

이왕 외국에서 살기로 마음먹으셨으면 차곡차곡 처음부터 예쁘게 쌓아나가는 것이 좋지 않겠습니까?
이열리 2017.05.18 18:25  
사이다......
숲샘 2017.05.20 11:00  
마자여.. 현지에서 일을 하려면 먼저 워크퍼밋을 받아야 되며 그렇치 않으면 전부 불법입니다  잡히면 어마어마한 불행이 주어지죠.  암튼 정식으로 워크퍼밋받아서 오세여  큰일납니다
람차방노동자 2017.06.07 20:40  
이게 정답인 듯 합니다...
CityAngel 2017.05.20 19:02  
회사는 개인의 불이익을 보장해주지 않습니다.
대표님을 얼마나 신뢰하시는 지는 모르지만 문서로 되어 있는 것도 불이행하는 상황이 많이 발생합니다. 본인에게 발생할 수 있는 불이익에 대해서 세부적으로 검토해보시고 개인이 감당할 수 있는 지 숙고하시기 바랍니다.
마왕66 2017.05.16 21:21  
태국은 어떨런지 모르겠지만, 제 경험상으로는 워크퍼밋을 받고 오시길 추천해 드리고 싶습니다. 저는 라오스에서 워크퍼밋 없이 있었는데 아무런 문제가 없다가 문제가 생기려니 그것 때문에 문제가 생기네요. 모든면에서 대비를 해두시는게 좋을거라 생각됩니다.
나락 푸차이 2017.05.17 10:51  
일단, 태국입국하기전에 회사에서 서류를 받아 주한 태국대사관에서 논비를 받고 입국하시는게 좋습니다. 그리고 태국방콕에는 다 있으니 걱정하지마시고 오시기 바랍니다.
지머리 2017.05.17 15:42  
처음에는 우선 본인이 태국생활에 적응하는 것이 가장 중요할 것으로 생각됩니다. 우선 90일짜리로 몇번 왔다갔다 하시다가 정말로 태국에서의 생활이 좋고, 직장생활도 무리가 없다고 판단하시면 그때가서 워크퍼밋을 고려하시는 것도 좋을 것이라고 사려됩니다. 어느 직종인지는 모르지만 그쪽 대표님께서도 아마 처음부터 워크퍼밋을 하지 않은 것은 그런 이유가 있을것도 같아 보입니다. 잘 적응하시기를 바랍니다.
sheon 2017.05.17 18:22  
좋으신 말씀들 감사드립니다^^
Himadans 2017.05.21 00:23  
저는 2월에 들어와서 방콕에서 근무하고 있습니다.
제가 경험한 워크퍼밋 취득 방법입니다.
1. 한국에서 태국 비자 취득 (태국 대사관 방문)
2. 상기 비자로 태국 입국 후 워크 퍼밋 취득
    - 단, 상기 비자는 한번 사용하면 소멸 되므로 워크 퍼밋 만들어야 해외로 나갈수 있습니다.
워크 퍼밋을 신청하는 것은 태국에 세금에 내는 것으로 동일한 금여를 받을려면 한국에서 보다 많이 더 받아야 합니다. 도움이 되었으면 하네요.
프라하누만 2017.05.27 14:57  
워크퍼밋 발급조건중 급여는 각 나라마다 다르지만 한국인 최저임금은 4만5천밧입니다.
Tiago 2017.06.07 23:16  
최저임금 기준 세금 제하고 실 수령액(또는 세율)은 어느정도 되는지 알 수 있을까요??
K. Sunny 2017.06.08 23:43  
+ 최저 임금 4만5천밧
- 쁘라깐 쌍콤 (보험) 개인 부담 50%: 750밧
- 세금 대략 2800~3000밧 사이. (매년 1회 세금 환급.)
오시 2017.05.23 17:43  
캬 멋진경험이 되시겠네요 축하드립니다!
울창 2017.05.26 15:01  
새로운 환경에서 새로운 경험을 하시는 것인 만큼 안정적으로 워크 퍼밋을 받고 시작하시면 좋을 것 같은데.. 아무튼 멋진 경험이 되시리라 믿습니다, 응원합니다 :)!
프라하누만 2017.05.27 15:04  
현재 태국에 법인이 설립되어진 상황인가요? 일단은 여기서 워크퍼밋을 발급 받으시려면 법인이 설립이 되어있어야 합니다. 워크퍼밋 발급받기 위한 법인 설립 조건은 다른 글에 댓글에도 남겼지만, 일단 최소자본 2백만밧에 워크퍼밋 1부당 태국직원 4인 고용입니다. 워크퍼밋 따지기전 법인 설립 관계부터 확인하시고, 법인 설립후 비자 신청서류 준비 - 주한 태국 대사관 (제3국 태국 대사관도 가능) "Non-B" 비자 취득 - 태국재입국 워크퍼밋 신청서류 준비 -  노동청 워크퍼밋 신청 - 취득후 이미그레이션 Re-Entry 비자 취득이 순서입니다. 40대에 새롭게 시작하시는 인생인데, 꼼꼼히 확인하시고 불이익이 없도록 준비하시어 즐거운 태국생활 되시길 바랍니다.
트루트루온라인 2017.05.30 18:56  
법인있으면 워크퍼잇 알아보세요. 진짜 비자런은 말 그대로 불법 노동과 다를게 없어요..
만두상 2017.05.30 23:48  
알아둬야할게 많군요
제키타 2017.06.03 13:55  
음..워크퍼밋 안되시면 그 Job 안하시는게 좋을 듯 합니다. 두리뭉실 은근슬쩍 슬그머니 그냥 뻗대면 된다는 건.."산소 없이 생활 되니 기냥 일단 와서 일산화탄소좀 마셔"란 얘기같은데요..부디 좋은 방법을 찾으셨기를..
Tiago 2017.06.03 20:43  
저도 올해 하반기 태국에서 생활하려고 계획중인데
비슷한 상황이라 공감되네요
쪼록 좋은 일만 생기시길~!!
sheon 2017.06.05 22:44  
아그러세요? 반갑습니다. 무슨일하시는분이세요?
블랙자 2017.06.26 10:09  
일하실꺼면 정상적 비자받으시는걸 추천합니다.
스윗한루이 2017.08.03 20:35  
유심칩이 싸요
sweet준 2017.08.08 21:40  
정상적으로 비자를 받으셔서 생활하심이 좋겠네요
Ginogem 2017.09.09 18:27  
화이팅요~
김특 2018.03.12 21:22  
와 다들 좋은 정보네요 비자관련 꼭 물어보셔야 될 것 같아요!
제목