태국 취업을 위해 공부중입니다.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 취업을 위해 공부중입니다.

연기학원 14 514

학원계에서 12년 정도 경력이 있는 상태에서 곧 마흔을 바라 보는 적지 않은 나이 입니다.

이번 4월 말을 퇴직을 하고,  한국어교원자격증2급 (학사학위) 준비중에 있습니다.

한국에서는 4년제를 졸업하고, 대학원 역시 3곳을 다녔습니다. (물론 전부 중퇴- 사업이 바빠서)

현실에 안주하며 무기력하게 살아 온 것 같아 회의를 느끼고 있습니다.

태국은 년 3~4회 정도 방문을 하고 있습니다. Slow Life가 무엇인지 깨 닫게 해주는 곳입니다.

3년 정도 여행겸 쉼터로서 태국을 방문 하였는데요.  치앙마이에서 1개월간 체류하면서

인생의 새로운 전환점을 맞이 하였습니다.

지금 학점은행제로 "한국어교육" 수업을 받고 있습니다. 학사학위를 취득하면 바로

한국어교원자격증2급을 발급 받을 수 있습니다. (올해 말)

태국에 총 4곳 (대학교)에서  한국어 수업을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

사설 학원까지 포함하면 더 될 것 도 같습니다.

내년 초에 태국에서  한국어강사로 취업을 희망하고 있습니다.

전망 보다는, 제2의 인생을 새로운 곳에서 살아 보고 싶습니다.

14 Comments
판팁 2017.04.27 03:48  
제가 아는 한도내 생각해보니. 한국어 강사 구하는 곳은 없습니다.
다만, 한가지 가능성 프리렌서로 뛰면 가능합니다. 다만, 또한가지 태국어 능력이 우선해야 합니다.
님 가지고 계신 스팩은 태국에서 직장으로 쓰기 어렵고...  프리렌서라면 해볼만 합니다.

6년전이라면 비자런로 가능성이 있습니다만, 현재 비자문제가 우선 해결하면서 나가야 하는데
돈 많이들어가요.. 깜짝 놀랄정도로 돈 많이 들어갑니다.
울산울주 2017.04.27 11:33  
한국어 강사는
학사학위로 충분할 겁니다

한국어 가장 액티브하게 가르치는 곳이
남부 쏭클라 대학 아닌가 싶네요

좀 멀기는 합니다만
한번 가보시고 한국인 선생님 만나서
직접 조언을 구하는 것도 좋을 듯

핫자이가 아니고 파타니에 있는 듯

일반 학원 시간제 강사는 어렵지 않은데
수입이 너무 적어서 견디기 어려울 것
사용해도좋은별명 2017.04.27 16:19  
태국학교나 학원은 to도 없지만 수입도 적을겁니다.
태국이 한국보다 물가가싸도 거주하려면 은근히 많이 들어갑니다
방콕에 한인운영학원이 있었는데 지금도 있는지 모르겠습니다.
국영수 쪽이면 한인학원이나 개인과외쪽도 생각해보세요
근데 일을해서 생활을 하셔야 한다면
slow life와는 거리가 멀게 살아야 할수도 있습니다
나락 푸차이 2017.04.27 16:51  
태국 내 대학교에 한국어 강사는 대부분 석사 이상입니다. 또한, 윗분이 말씀했지만, 수입이 아주적습니다. 방콕내에는 학원들이 몇개있어서 하시면 될듯 합니다.
낙타원투쓰리 2017.04.28 19:51  
멋지세요 응원합니다!
밀크슬라이서 2017.05.02 10:36  
멋집니다 응원해요!
SMARTCARE 2017.05.04 12:24  
열정이 멋있습니다. 응원합니다.
리아아 2017.05.07 16:03  
새로운 도전을 하는 거 자체가 힘드셨을텐데 응원합니다! 100세인생이니 인생에서 최소한 3번은 직업이 바껴야 된다고 생각합니다.
satun인 2017.05.07 21:51  
여긴 남부 사뚠 지역인데 그냥 집에서 와이프는 영어가르치고 저는 한국어 가르칩니다만 한국어 배우려는 학생은 거의 없습니다...
Boremi 2017.05.14 01:06  
태국 너무 좋죠.. 저도 지금 지내고는 있는데 곧 들어가서 ㅜㅜ 기회가 되면 무엇이라도 다시 공부해서 태국에서 살고 싶은 생각이 있답니다. 하하 공부열심히 하셔서 꼭 좋은 일자리 구하세요! 파이팅!
K. Sunny 2017.05.17 12:37  
PSU (Prince of Songkla) 라는 대학교가 태국 곳곳에 위치해 있는데, 특히 남부쪽에는 한국어 전공이 있는 곳들이 있어요.
PSU 푸켓에는 전공은 없지만 한국어 수업이 있어서 한국어 강사를 한 명 두고 있답니다.
희망과 열정에 화이팅!
세상속으로가자 2017.05.22 17:25  
꿈을 꼭 이루시길 바라구요. ^^
요즘은 비자런이 쉽지않아 여라가지 제약이 따를거예요. ^^
필 사랑 2017.05.23 16:57  
일단 결정하셨으면 ...직접 들어가셔서 부딪혀보시는게 나을듯 합니다.
화이팅 하세요^^
트루트루온라인 2017.05.25 13:44  
겉으로 보는 태국 Life가 Slow하게 보일질 몰라도, 막상 정착하고 돈을 벌기 시작하면 그건 또 다른 얘기입니다. 태국도 한국 못지 않게 박터지게 살아야 되는 곳입니다. 물가가 싸다 = 임금이 싸다 가 맞는 얘기라고 느끼는게 태국입니다.

많은 정보 얻으셔서 들어오시는게 어떨까 하네요...
제목