태국 콘도 보증금좀 여쭙고 싶습니다

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 콘도 보증금좀 여쭙고 싶습니다

분당분당 18 944

3달정도 나가 살 생각있구요

친구의 지인있어서 지인 통해서 방콕 방을 구해주기로했는데

제가 현지 말을 모르다보니 방을 구해주기로했는데

들어갈 건물 3달 계약에 1달월세의 4배에 달하는 금액을

보증금으로 걸고 다달이 월세 내고 나갈때 남은 보증금을 받을수있다고 하더군요

인터넷으로 들어갈 건물 검색해보니 같은기간 같은 건물에서

1달월세정도의 보증금을 걸고 내고 살았다는

블로그가 있더라구요

보증금이라는게 케이스 바이 케이스인건가요?

아니면 제가 뭔가 당하는건가요

괜히 느낌이 쌔한거 같아서 고수님들께 여쭤봅니다..

18 Comments
사용해도좋은별명 2017.04.02 12:41  
1년계약에 두달치 월세를 보증금으로  받는게 가장 일반적입니다.
보증금은 집주인 마음이구요 단기 렌트는 보증금이나 월세가 비싼경우도 많습니다
당하는건지 진짜 그런건지는 당사자만 알수있는 부분이구요
외국인의 경우 보증금을 떼먹히는 경우가 많으므로 보증금이 너무 비싼곳은 안가는게 좋습니다
에어비엔비나 인터넷에 한인콘도 같은거 알아보시거나
태국에 오셔서 1~2주일 정도 민박 같은데 묵으시면서 직접 알아보셔도 나쁘지 않을듯 합니다
공심채 2017.04.02 12:57  
3개월 계약애 디파짓이 4개월치면 다른 데 알아 보세요. 상식적으로 말이 안되는 건 그럴만한 이유가 있는 겁니다. 그리고, 여기저기서 많이 보셨겠지만, 태국에서 콘도 렌트 디파짓은 여러가지 이유로 제대로 돌려 받지 못하는 경우가 다반사입니다.
분당분당 2017.04.02 13:11  
정보 감사합니다
여행이야 혼자 어찌 저찌 할수있겠는데
영어나 태국어가 안되는 상황에서 숙소를 잡기가 힘드네요 -0-
공심채 2017.04.02 15:53  
태국에서 거주지 구하는 것에 대해서는 아래 글을 읽어 보시기 바랍니다. 기본적인 것들이 잘 정리되어 있습니다.
http://ppss.kr/archives/7195

또한, 콘도나 서비스아파트먼트는 여러 사이트들이 있는데, 아래 사이트 참조해 보시기 바랍니다. 저런 이상한 방 알아봐주는 친구의 지인을 믿느니 직접 알아 보시는게 나을지도..
http://www.renthub.in.th/en
물끄러미 2017.04.05 16:43  
태국 현지에서 장기거주를 준비하는데  도움이 되는 유용한 정보 잘 보았습니다. 고맙습니다.
schizean 2017.04.14 13:04  
재미나고 유용한 글 잘 읽었습니다. 고맙습니다 ^^
댕멍이 2017.05.04 16:17  
저도 1년 방콕에서 지낼 예정인데 넘나 감사합니다:)
쿤츠아라이 2017.04.02 14:16  
태국 콘도주인이나 무반주인중에 일부러 보증금을 많이 받아놓고 갖은 핑게로 돌려주지 않는 악덕인간들 의외로 많아요. 태국에서 대부분 보증금은 두달치가 통상적입니다. 그런집 가지마세요. 보증금 떼일확률 극히 높아요. 특히 외국인만 상대로 보증금 꿀꺽하는거 많아요.
mildjim 2017.04.03 15:18  
친구의 지인이 방콕에 살고있는 사람 일 것 같은데 그런방을 왜..
계약기간이 1년이 보통인데 3개월을 해주는 대신, 1달월세보증금 + 3달치월세를 완납해라 라면 이해가간다만. .
쿤츠아라이 2017.04.03 17:08  
나중에 보증금 돌려받을때 청구내역에 아마 지인의 소개료로 1개월치가 차감될가능성이 높아요.
요놈의 카남문화가 사라져야하는데, 저는 마누라 친척중에 맘에 안드는놈이 중간에서 지가 싸게 소개해준다고 해놓고 중간에서 다빼먹더군요. 결국 일시킨건 싸구려에 개판으로 처리.
양배추피클 2017.04.06 16:52  
잘 배우고 갑니다. 아는 사람이 더 무섭다더니.좀 알고 가야 할듯 하네요.
나늠87 2017.04.12 15:58  
제가 잘 알지는 못하지만... 뭔가 느낌이 께림찍하면 그만두는 것이 좋습니다.. 상식적인 것을 벗어나면 문제가 있는 거에요... ^^
앨리즈맘 2017.04.13 12:25  
걍 에어비앤비 추천이요 제가 유태인 무지 싫어하는 이유가 프랑스살면서 보증금 많이 띁겨서예요  절대 삼개월 사는데 사개월 보증은 없어요

차라리  치앙마이라도 괜찮으심  그린힐 이런데 가세요
수아sua 2017.04.19 11:34  
작년에 동료들이 태국에서 3개월간 있었는데 10명 중 8명이 보증금을 못돌려받았어요~~
태국투자이민 2017.05.16 15:54  
두달치 월세를 보증금으로 받는 걸로 알고 있습니다.
소소소소소양 2017.06.22 09:43  
보증금이 4배? 좀 많은거 같아요.아는사람이 더 무서운건가...다른곳 알아보는게 더 좋을 것같은데... 잘 해결되셨나요?? ㅎㅎ
스윗한루이 2017.08.03 20:44  
월세 하기가 힘든가보네요
팡그래 2017.09.06 10:59  
디파짓으로 보통 한두달 내지 않나요?
제목