태국에서 오랫동안 살기

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 오랫동안 살기

방랑자 22 2361

안녕하세요?

태국에 2번 놀러 갔다왔는데요.

너무 좋아서....

그냥 태국에 눌러 살고 싶습니다.

동원 가능한 자금은 2억 정도 되고요.

현상유지만 할 수 있는 조그마한 가게를 하고 싶기도 하고...

가게를 한다면 대충 얼마나 드는지...?

아니면....

그냥...방이나 하나 얻어서 눌러 있고 싶은데요....

하는 일 없이 놀고 먹는다면....

현금 2억으로 혼자서....얼마나(몇 년)살 수 있을까요?

직장생활에 염증이 난.....

어떤 미친 40대의 글이었습니다...

장난은 아니고요....

남은 인생 여행이나 하며 살고 싶어서요....

그럼....진지한 답변 부탁드립니다.....

참....다른 나라도 다니고 싶은데.....

그러면 2억 정도로는 얼마 견디지 못하겠지요?

이상입니다.
22 Comments
요술왕자 2002.12.05 10:49  
  저라면 평생살 수 있을 듯...
방랑자 2002.12.05 10:54  
  앗....이렇게 빨리 답변이...
요왕님, 정말 대단하신 것 같습니다...
현금 2억이면 평생살 수 있을까요...?
아...태국에서 살고 싶다.....여행이나하며...
요술왕자 2002.12.05 11:02  
  은행에 이자 5%쳐도 일년 1000만원..... 어떻게 사느냐가 문제 겠지만.... 충분하다고 봅니다. 저 혼자 여행 다닐땐 한달에 40~50만원 썼고 지금도 그렇게 여행하는 분들 많습니다. 품위를 잃지 않을 정도로는 생활할수 있습니다. 물론 여행 초기에는 시행착오가 있을 테니 좀 더들겠죠..... 근데 혼자 평생 여행하는 것은 불가능하지 않을 까요?
풋타이깽 2002.12.05 12:18  
  저도 요왕님과 같은 생각인데 '위험'이 변수고 양귀비라도 만나면 자신의 '생각'도 바뀌니까 평생은 좀 그렇죠.
"돈 떨어질때 까지만 산다" 하는 정신도 아름다울것 같아요. '방랑만큼 화려한 인생은 없다'는 말처럼!
그렇지만 하고 싶은 만큼 지칠때까지- 지구를 한 세바퀴쯤 돈다면...?  약 5~7년?
점말 꿈같은 얘기네요.
커피우유 2002.12.05 14:58  
  내 소원인데,,방랑자님이 실행 하시네요,,전 정말 언제가 될진 모르지만,,미친듯이 돈벌어서,,제가 28살이되면 회사 때려치고 여행갈꺼에욧,,세계일주,,,그날을 위하야~
한마디 2002.12.05 15:41  
  저도 태국이 좋아서 살아 봤읍니다 지금도 태국이 좋구요 하지만 가서 살다 보면 생각치 않았던 많은 문제에 부딪치게 됩니다 쓰기 나름이겠지만 태국에서 살게 되면 2억도 그리 많은 돈은 아니라고 느끼게 됩니다 오늘 메리어트 호텔 번개 나오실수 있으면 나오시져
요고이 2002.12.05 16:29  
  2억으로 사업을 하면 분명,기필코,확실히 1년안에 망합니다!!!그럼 뭐가좋으냐 요왕님 말처럼 은행이자로 먹고사는거지요...하지만 한달에 80만원으로는 편안한 생활은 분명 될수 없을겝니다...태국또한 외국이기에 한국의 향수를 달래거나 한국처럼 생활하려면 한국보다 돈이 더 많이 들수도 있지요...거기에 오만가지 잡다한 짖들과 여행까지 한다면.......저도 태국와서 한 1년간은 한달에 400만원 정도씩 쓰며 살았지요^^....하지만 지금은 한달에 150정도 지출 하네요~~
부산 2002.12.05 16:44  
  직장생활에 염증이나 떠나고싶은 40대가 어디 한둘이겠읍니까? 저역시 40대입니다 그러나 우리40대에겐 소중한 가족이 있기에 최선의 삶을 사는것이시죠 마음이 답답하거나 무언가 허전할대 가까운 산에 올라보시고 며칠간의 여행도 다시 되돌아보는 시간이 되리라 믿습니다
방랑자 2002.12.05 16:44  
  답변 감사합니다...
지난 주에 8일 정도 태국에 다녀왔더니...
일이 영 손에 잡히지 않는게...죽을 맛입니다.
하루종일 태사랑에 죽치고 앉아 글이나 읽고...
이러다가 회사에서 짤릴라...
휴가도 겨우내서 간 건데...너무 짧아서 많이 아쉽더라고요....참...태국어 공부 약 3달 해서 갔는데....말이 쉽게 통하지는 않고....간단한 말만 태국어로 했습니다.
독학하기는 정말 어려운거 같아요...태국어....

2억 가지고 장사는 절대 하면 않되겠군요....
아껴쓰면 10년은 버티겠네요....잘하면......
그럼 50이 되면....뭐하지....???

아...하루하루가 따분한 불혹의 방랑자 였습니다.
항상궁금 2002.12.05 17:54  
  저라면... 일단 태국에 사신다면 집이 필요 하실 겝니다.
그렇다면 차도 필요하게 될거구여...
2억 정도면 일단 건물 작은걸 하나 정도 구입 하실수 있습니다. 파람9 5층 건물이 몇일 전에 알아본건이 3억 정도 였으니가여..^^
후에는 임대를 하시는 것임니다. 지금 대학가 근처의 건물3층짜리가 7천 정도에 매매가 되고 있긴 합니다. 임대를 하신다면 3층 전부 임대를 하게 되는대여.. 임대료는 70만원정도 목이 좋을 경우구여...^^ 아니면 직접 좋은 아이템을 가지고 카페등을 운영 하실수도 있습니다.

만일 집을 구매하신다면 방콕랜드에 매물나온것을 확인 하시면 5천 만원 정도에 방콕 근교에 깨끗한 3층 주택 을 구매 하실수도 있습니다. 그것또한 임대 하셔도 되죠.  차가 필요하셔서 차를 구매 하신다면 중고차 잡지를 보시면 됩니다. 절대 피하실 곳은 라차다 로드 만빼고 .. 구매하시면 됨니다. 태국내 최고 비싸게 중고차가 매매되고 있기 때문 입니다.

결론은 절대 방콕 중심가(수쿰빗, 라차다 등) 에는 건물을 임대하신 다든가 생각 하지 마시구여.. 이유는 2억 가지고는 택도 없습니다. 간단한 예로 라차다 포츈 호텔 앞의 다 쓰러져 가는 콘도 임대료가 한달에 2만 5천 바트 정도 하는 반면에 논타부리 (공항근처) 의 수영장 테니스 코트 달린 최신 콘도의 임대료는 만바트 내외임니다. 방콕 차많고 씨끄럽고 맘편하게 생활하시기는 힘드실거구여.. 저는 외곽지역을 추천합니다..^^
항상궁금 2002.12.05 17:56  
  제말은 2억이 큰돈이면서 어찌보면 크지 않은 돈임니다. 은행에 넣어놓구 이자로 살수도 있겟지만 위의 제가 나열한 방법이 훨씬 현실 적일 것임니다.

절대로 은행에 넣어 놓구 쪼끔식 빼서쓰는 방법은 비추천합니다.^^

돈은 굴리시는게 제일 좋습니다.(여행이 아닌 생활을 하신다면)
태극 2002.12.05 20:41  
  태국 내에서 외국인이 건물을 사기가 쉬운가여?태국 여자랑 결혼하거나 워크퍼밋..또는 태국내 사업자등록등이 있지않은 일반 관광객 신분으로는 불가능 한걸로 알고있는데요?..그리고 3층 건물이 모두 임대가 나난다는것이 아주 목이 좋지않은이상 현실적으로 불가능 하리라보는데...임대가 않나가면 손가락 빨아야 하나요?또한 도시 외각의 5천만원짜리 집사서 세줘바짜 얼마나 나올까요? 끽해야 만밧정도 아닐까 싶은데..제가보기에는 항상궁금님 말도 그다지 현실성은 없어보이네여~
  음.. 저라면 2억의 이자만(월약80만원) 가지고 몇년여행하면서 좋은 아이템 연구해서 방콕에서든 태국에 자리잡으시면 좋을 것 같습니다.. 에구야 부럽네여~
허무해 2002.12.06 00:31  
  저도 40대입니다. 지금 그심정 잘 이해합니다. IMF의 직격탄을 맞고 지금은 전혀 새로운 일을 하고 있습니다.

태국을 갈때마다 느끼지만 우리나라에 있을 때의 그 숨막힐 듯한 현실에서 벗어나 자유를 만끽하고 정말 오래 있고 싶다는 생각을 많이 했지만 지금의 결론은 거기도 우리보다 힘들면 힘들지 살기 편한 곳은 아닌 것 같습니다.
2억을 가지고 우리나라에서 성공할 확율이 아무 연고도 없고 기반도 없는 태국에서의 확율보다 10배는 높을 것 같습니다.
차라리 우리나라에서 버텨보고 Farang들처럼 종신 연금을 그곳에서 받아 노후를 풍족하게 사는 것이라면 모르겠지만 지금 그곳에 가서 실패 했을 때 우리 나이에 재기를 하기는 상당한 고통이 따를 것입니다.
그저 재 생각입니다.
싸와디카 2002.12.06 13:09  
  2억이라 2천도 없고 2백만원도 없는데..
가진것에 맞춰 위로받는삶보다 나보다 형편이 어려운사람들 도우며 지금 님의 삶이 얼마나 행복한지 느끼시는게...  감히 주제넘게 드리는 말씀이지만 ....
정말 소중한건 우리가까이 있는것 같아요..
태국인 2002.12.06 13:59  
  2억의 이자가 다들 80만원정도 된다고 알고계신데요...
그렇게 많이 안줍니다. 이것저것 띠고, 외국인이라 세금도
많이내고 하면 2억을 은행에 넣어놓는것은 아무런 소용이
없습니다.  외국인이라 땅을포함하게되는 일반집은 살수가
없습니다. 
40대라면 만일 이자가 80만원이 된다해도 그것으로 한달
생활을 할수없습니다.  더욱이 다른나라까지 여행을 하고
싶다면 더더욱이 안됩니다.
결론은 2억으로 여기저기 많이 돌아다니면서 쓰시고 돈이
부족할때쯤 되면 다시 일을해서 돈을 버셔야 할것입니다
그런데 그때에 다시일을 할수있을까요 ?
지금 하시는일이 회사에 매여있지 않다고 하면 여행을
다니시다가 지겨워지면 다시 한국에 가서 하시던일을
하시면됩니다.  아무일안하고 쉬는것이 얼마나 힘든것
이라는것을 잘 모르실것입니다. 
일단 1년만 여행하시며 쉬어보시고 또 다시 생각하셔도
될것 같네요...
아니면 아예 돈을 10억이상 벌으셔서 그것으로 아무일
안하시고 그냥 여행만 다니셔도 됩니다.    그런데 만일
가족이 있다고 생각하면 그것도 만만치는 않을것 입니다.

태돌이 2002.12.06 16:15  
  가장 정확한 답변들드리죠....
  일단은 한번 오셔서 1년정도 살아보세요...
  생활비가 얼마가들고 자신의 처지(부양가족, 자녀의 교육비 교육환경, 주거희망지역, 사업계획,)를 현지의 생활환경(날씨등등)을 체험해 보시고 결정해야 하죠... 평생을 살것이라면 1년정도의 투자가 결코 과도한 시간이 아니라는 생각입니다.  재테크나 사업등 경제적인 면도 중요하지만 무엇보다도 자신과 가족들이 태국이라는 나라에 살수 있겠는가 하는 자신감이죠
태돌이 2002.12.06 16:18  
  돈이 얼마가 있는가는 어떤재테크를 해야 하는가 무슨비지니스를 해야 하는가는 젤중요한 사항이 아님다... 하지만 사기꾼덜을 만날때는 매우중요한문제로 등장한다는 사실을 충고하고 싶습니다...
tlqlwl애인 2002.12.14 01:53  
  나 돈 있소...그렇게 표시내고 다니면요..표시 안내도 중년남자들이 오면 재태 한인들이 물어보죠....왜 여기 왔냐고...그럼 돈 냄새 맡는 사람 몇몇 있습니다

무슨 무슨 사업..줄줄이 알려주겠네요.눈에 선하다..

1억이라.....태국에 집 하나 사시고, 싱글이시라면 태국인 아내 얻어서, 가게 하나 차리시면 가장 편할듯 합니다..태국인 아내가 있기 때문에 법적인 문제들은 다 무사히 도와주고 통과 될듯
나다 2002.12.20 00:01  
  지금 돈없는 사람 기죽이누만...
에이 썩을...
흠.. 2002.12.22 08:09  
  제 생각은 한 5000만원만 투자해서.. 1년정도 살아보시는게 가장 좋을것 같습니다... 저도 태국 여행때는 마냥 태국에 대한 환상에 젖어있다가 살아보니 또 그것도 아니더군요..
각설하고.. 5000만원이면 집세 다 포함해서 1년 충분히 살고도 남습니다.. 그리고 나서 맞는지 생각해보고.. 그때 남은돈 1억5천으로 사업을 시작해도 좋겠군요..
binju 2006.04.28 22:27  
  ^^
제목