태국 1년 거주 비자 (결혼비자??) 질문 드립니다...

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 1년 거주 비자 (결혼비자??) 질문 드립니다...

아이리스77 8 658

태국에 1년 거주비자로 연장하려합니다....

결혼자비로 필요한 서류가 무엇인지......

그리고 어디서 연장하는지도 궁금합니다...

꼭 방콕으로 가야하는지도 궁금하구요.....!!

한국에서 3개월 비자 논오 받아 왔구요....

은행 예치 400,000 밧 했구요

투룸 월세 .....

사진??? 어떤 사진이 필요한지도 궁금합니다.....

좀 자세하게 올려주시면 감사하겠습니다...

8 Comments
아빠콩 2016.05.21 04:21  
태사랑이 뭔가 비서 역할을 요청하는 곳이 되어버렸네요. 인터넷에서 간단하게 검색만 해봐도 답이 줄줄 나옵니다만.
K. Sunny 2016.05.21 13:05  
태국인과 결혼해서 받은 결혼 비자, Non O (2) 받아 오신거라면:

Marriage Visa - Foreign Male

미리 준비해야 할 사항:
-Non O
-태국 은행에 400,000밧 잔고 / 또는 40,000밧 수입

필요 서류 2장씩
-TM7 (이민국에 비치되어 있는 논오 비자 서류입니다)
-여권 사이즈용 본인 사진
-본인 여권 복사본: 첫면, 비자면, 입국 스탬프면, TM6 (Departure card)
-수입 증빙(대사관 증빙은 증빙일로부터 180일을 넘어서는 안 됨): -은행 계좌 이름 페이지, -은행에서 작성한 편지+은행 서명 또는 스탬프, -최근 2개월 이용 거래 내역 증빙 / 또는 대사관 증빙 월 40000바트 이상 수입 (서류 필요), -태국 ATM 카드 앞면 복사본
-혼인 증명서 복사본
-KR2 (꺼.러. 썽. NON O 처음 신청할때 암퍼에서 받아 놓은 서류. 발급일로부터 30일이 넘어서는 안 됨)
-KR3 (꺼.러. 쌈. 혼인 증명서 원본)
-배우자 신분증
-거주지 계약서 및 집주인의 신분증 복사본 / 또는 HOUSE BOOK (집을 소유하고 있을 경우)
-손으로 그린 집 지도
-집 번지 (반렉티) 가 보이는 집 문 앞 사진
-집 번지가 보이는 집 문 앞에서 배우자와 함께 찍은 사진
-집 안(침실)에서 배우자와 함께 찍은 사진
<모든 사진의 사이즈는 6' X 4'>
-태국인 증인 (집주인이 아닌 자여야 함)

*은행 잔고 증명은 본인(외국인)이 남성일 경우에 한해. 여성은 필요없음.

배우자 및 증인과 함께 가야 합니다.
모든 서류에는 원본이 아닌 사본일 경우 서명을 해야 합니다.
KR2 (꺼.러. 썽. 간혹 KR22이라고도 함. 같은 것.) 이 법적으로는 발급받은지 30일이 지나지 않아야 합니다. 30일이 지났을 경우 암퍼가서 다시 받아서 신청하시면 됩니다. 날짜를 보는 직원도 있지만, 아예 신경도 안 쓰는 경우도 있다고 합니다만, 어쨌든 암퍼에서 재발급받을땐 몇십밧밖에 안 나온다고 합니다.

결혼 축하드려요~
저도 3개월 받아와서 다음주에 1년으로 연장하러 갑니다~
아이리스77 2016.05.25 06:54  
답변감사합니다....
인터넷에 찾아 봐도 정확히 잘 몰라서 글올린거니 너무 나무라지 마시길.....
태국 대사관에 전화해도 연결이 잘 안되고 연결되어도 정확히 가르쳐 주지도 않네요...
파타야에 주거하고 있어서 방콕 태국 대사관과 거리가 있어서 한번에 해결하고 싶은 마음에 글을 올렸습니다...
써니님 정말 답변감사하구요....결혼축하드립니다...
잘 하셔서 답글 부탁드립니다....
아이리스77 2016.05.25 07:05  
써니님 KR2가 먼지 잘 이해가 되지 않네요....
저는 다음달 17일쯤에 갈려구 합니다...
답변 좀 부탁 드립니다.
K. Sunny 2016.05.31 15:16  
저도 이민국에 전화했었는데, 서류가 너무 많으니 이민국에 와서 받아야 하는 서류 종류를 직접 알아 가거라. 하길래 .... 이민국 가서 알아온거랍니다 ㅋ

KR2은 암퍼에 가면 받을 수 있는 혼인 증빙 서류 중에 하나예요.
핑크색으로 된 혼인증명서(KR3) 2장짜리 받을때 같이 주는 2장짜리 종이거든요. KR3은 뒷장에 KR3이라고 써있고, KR2은 종이 왼쪽 맨 위에 KR2이라고 써있어요.
이거 없으면 암퍼 가시면 바로 떼실 수 있는 걸로 알고 있어요.

아 근데, 1년 연장하시는거 대사관이 아니고 이민국에 가셔야 해요. 이민국은 태국어로 "떠머" 라고 해요.
아이리스77 2016.06.20 19:02  
오늘 저는 파타야 이민국에 접수하고 왔습니다....집주인과 계약서 문제로
두번 캔슬 당했습니다........기다리는 시간도 많이 걸리고 서류준비한다고 힘들었습니다...아참 한 달 후 면담한다는데 처음 듣는 애기라....
아 그리고 은행잔고 면담이전에 사용해도 되는지도 궁금합니다.....^^
K. Sunny님의 많은 도움으로 좀 수월하게 했네요~~~!!
감사합니다....꾸벅^^*
K. Sunny 2016.06.29 19:54  
안녕하세요,
은행잔고는 저도 잘 모르겠어요. 저는 여자라 잔고 증빙을 할 필요가 없어서요.
근데 아마 1년짜리 스탬프 받기 전까진 쓰시면 안될거예요.
저희는 면담은 안했는데. 아마 둘이 언제 어디서 만났고, 이런 얘기 각각 물어볼거예요.

저도 몰랐는데 저 글 쓰고 나서 1년짜리로 갱신하러 갔더니.. 이민국 직원이 저희 집을 방문해서 직접 사진을 다 같이 찍고 서명을 해야 1년으로 해 준다고ㅠㅠ 다시 또 3개월짜리로 연장해 주더라구요. 이민국 직원이 마침 저희 집주인도 아는 사이라며, 며칠만에 저희집 급 방문해서 같이 사진찍고 싸인하니, 다 됐다 하더라구요. 여권에 적힌 날짜 전에 이민국 다시 한번 가면 1년짜리로 연장해 준다고 합니다.
결혼하는것도 힘들었는데, 결혼 비자 받는건 더 힘드네요 ㅎㅎㅎ 남자들은 정말 고생 더 많이 하는 것 같아요... 화이팅입니다~!
조아엄마 2016.10.08 13:15  
태국인과 결혼하신건가요??사진이라하면 지금거주사진 외부와 내부. 가족사진 실제로 태국에 거주한다는 증빙이 필요한거죠. 앞으로 친하게 지내요. 저도 태국인과 결혼해서 아기낳고 6년째 살고있어요. 비자는 매년 갱신이예요^^
제목