건강진단서(면허 발급용)를 떼면서 알게된 몇가지.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

건강진단서(면허 발급용)를 떼면서 알게된 몇가지.

johnoh 10 754
현지 운전면허를 만들기 위해선 의사가 발급한 건강진단서가 필요합니다.

우리나라의 경우는 면허 발급하는 곳에서 간단하게 시력이랑 색맹 테스트를 하는데,

태국은 건강진단서를 떼야한다네요.

검색을 하다보니 로컬 병원의 경우 금액은 약 50~80밧이고,

대형 병원은 200밧 한다고 나왔습니다. 굳이 200밧 내고 받을 이유가 없기에

로컬 병원(클리닉)을 찾았는데 잘 없었습니다.

스킨 클리닉과 덴탈 클리닉은 있었는데 '클리닉' 글자만 보고 들어간 곳에선,

여긴 스킨 클리닉이라며 근처에 있는 큰 병원 가라고 하더군요.

그러던 와중에 우연히 열려 있던 크리닉을 발견하고 들어가서 건강진단서를 받았습니다.

클리닉을 찾다가 알게 된 사실은, 로컬 클리닉들은 의사가 큰병원에서 퇴근하고

본인 클리닉을 오픈하는거라서 저녁에만 연다고 하더군요.

한국은 이런거 없는거 같은데 신기한 시스템이었습니다.

여튼 진단은 매우 간단했습니다. 청진기로 심장이 뛰는지 확인하고,(살아 있눼)

책상이 무슨 색? 하얀색, 청진기 줄은 무슨색? 검은색. 끝.

하고 발급받았습니다. 검진에 들어간 시간은 약 10초?

어차피 형식성이라 그런거니까 그러려니 하고 나왔는데,

문제는 가격을 150밧 달라고 하더군요. 

들은바로는, 치앙마이 로컬클리닉은 50-80밧 한다고 했는데!

팔랑이라서 가격을 더 받나 싶어서 '익스펜시브!' 라고 외쳐봤지만

눈하나 깜짝 안하시는 접수처 할머니. 

150밧 드리고 소심하게 고맙다고 인사도 안하고 나왔습니다.

로컬 사는 사람한테 물어보니 원래 비싼 곳이라네요.

후아이 께우(훠이께우) 클리닉이라는 곳인데, 가지마세요. 비쌉니다...

두줄요약

1. 로컬 클리닉은 의사가 본업 퇴근후에 오픈한다.

2. 후웨이깨우 클리닉은 비싸다.

10 Comments
필리핀 2015.10.17 11:41  
태국에서는 뭐든지 미리 요금을 물어봐야 해요...

식당에서도 그렇고 병원에서도 그렇고

외국인 특별요금을 받는 곳이 많지요... ^^
johnoh 2015.10.17 19:09  
이번 기회에 확실히 알게 되었습니다.ㅎ
다음 부터는 가격부터 확실히 물어봐야겠네요.
다중이TH 2015.10.22 19:44  
아 참 면허 갱신 할떄 일찍 가세요 9시 이후가면 반나절 그냥 버립니다.
사람 엄청 많아요 ㅎㅎ
johnoh 2015.10.23 00:37  
팁 감사드립니다. 전에 비자연장하러 오픈하는 시간 딱 맞춰서 갔더니
이미 마감됐다고 다음에 오라해서 어이 없었는데,
다음에 오픈하기전에 비 맞으면서 한참 기다려서 순번 받았는데
오후에 오라고 하더군요..ㅎㅎㅎ 어디가나 공무원이 슈퍼갑입니다.ㅎ
교통국도 마찬가지인가 보네요.ㅠ
sun123 2015.11.11 15:52  
150밧 정도 해요! 비싼건 아닌것 같아요!
저도 한적 있습니다.
가격 물어보니 요금표 보여 주면서 얘기 했었어요!

치앙마이는 좀 더 싼가봐요!??
johnoh 2015.11.11 21:51  
대형병원에서 하는게 150밧 정도고, 태국 사람들한테 물어보니까 싼곳은 30밧,
보통은 80밧 미만으로 하더군요. 150밧이면 비싼거에요..ㅠ
현지인들 아는 곳 가면 싸게 했을텐데.. 정보가 없어서...;;;;
가나다라마법사 2016.01.24 00:12  
저 백밧 냈어요 150밧이면 비싸네요
저는 bts 브링 인가 그 근처에서 했어요
랍짱 타고 빠이 크리닉 하니까 30밧에 갔어요
팅이공주 2016.02.06 20:49  
저는 열흘 전에 면허증 갱신했어요, 로컬 클리닉에서 1장에 30밧. 의사 얼굴도 안 봤는데 서류 해주더군요. 작년에 처음 면허증 발급 받을 때도 의사 안 만나고 30밧에 건강검진 발급 받았어요, 지역마다 차이가 많이 있나봐요.
힙걸 2016.03.07 16:56  
살아있눼?ㅋㅋㅋ빵터졌네요!울나라보다 더 형식적이네요!무튼 좋은 정보 감사합니다!
수쿰빗로드 2016.06.26 14:42  
ㅎㅎㅎㅎ
제목