유통기한

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

유통기한

willie 7 499

방콕에 온지도 2년하고도 9개월째입니다.

다들 마찬 가지 겠지만 먹고 살기 바쁜지라 글쓰는 것도 오랫만이네요.

처음 왔을때 카오산 번개 참석해 인사하고(한 열분정도 계셨는데...요왕님, 필리핀님밖에 기억이 안나네요)

다들 오시면 한 번 들리세요. 밥 한 끼 대접하겠습니다.

방콕에서 밥집하고 있습니다.

일년반 정도 됐는데 궁금한게 있어 글 올립니다.

이 사진은 방콕에서 파는 두부입니다(제조 2015년7월3일, 유효기한2015년 8월1일)

빨간 네모안에 유효기한이 한 달이나 되는데 요즘 한국의 두부는 유통기한이 얼마나 되나요?

기억에는 일주일 길어야 열흘 정도 였던거 같은데....

보관 기술이 좋아져서 늘어난 것인지 아니면 흔히들 걱정하는 화학품이 많이 들어가는 건지...

아울러 유제품도 유통기한이 상당히 길어요..우유 요거트 등

갑자기 궁금해졌어요...^^

한국에 계신 회원님 중 마트가서 확인 가능하시면 제 궁금증을 풀어 주시길...

인터넷 확인하니 너무 다양해서 정확히는 알지 못하겠더라구요.

늘 건강하시고 행복하세요!~~~~

7 Comments
수골프연 2015.07.14 20:32  
방콕가이드가  여기는  더워도  부패하는시간이길다고용  물이그래서인가  그래서 축복받은 땅이라고 하던데요  한국은 두부유동기간 이  하루인상품부터  길어야 일주일인것으로 알고있어용
이열리 2015.07.14 20:44  
오늘 석달만에 된장찌개 끓여서 먹었어요.
한국은 보통 유통기한 일주일...봐요..7일정도지만
두부 사오고 2~3일안에 끝내려고 하는 편이에요.
찌개나 국에 반틈....나머지는 굽거나 조림으로 빨리 소비하는 것이 좋을거 같아요....

이게 한국식인거 같고.

사진에 나오는 두부는 먹어본 일이 없으나.....한국두부 반모 크기네요.
유통기한 긴거 보면 진공팩 안에 물 들어 있는 것도 같지만 맛이 좀 달라요..
수분이 한국에서 먹는거보다 덜할거에요....퍽퍽한..
절대미각이라면 쌀알만큼 뜯어먹어보면 아실테구요...둔하면 두어조각 먹어봄 알아요;;
유통기한 길다니 일단은 먹을수 있을거 같아요...
기왕이면 열 많이 가하는 국이나 찌개에 넣어 국물 들어가게 해먹으면 좋을거 같네요..
수골프연 2015.07.14 20:59  
방콕가이드가  여기는  더워도  부패하는시간이길다고용  물이그래서인가  그래서 축복받은 땅이라고 하던데요  한국은 두부유동기간 이  하루인상품부터  길어야 일주일인것으로 알고있어용
락푸켓짱 2015.07.15 10:56  
유통기간 책정은 나라마다 다른것 갖습니다.
화약약품이 더 많이 들어갈수도 있겠지만...
대량생산품에 약품 어느나라나 마찬가지...많고 적음도 거기거 거기 일것 같습니다.
그냥 우리나라가 전체적으로 짧은듯요.. 조금 과민한건 아닌가 생각이 드네요

하여간 이 유통기간이 그 기간이 넘으면 변질될 우려가 있어 판매가 불가능한 기간이지
그 기간이 지난다고 못먹는건 아니라고 합니다.
물론 미개봉으로 적절한 보관방법을 지킨다는 전제하에 해당하는거죠
플라스틱 통에 밀본된 우유는 안따고 냉장고 넣어두니 3주 지나도 괜찮더군요
그래서 해외에서는 유통기한이 아니라 먹을수 있는 최대 기간인 소비기한으로
표기를 바뀌는 나라가 늘고 있다는 보도도 본것 같네요...

쓸데없이 말이 길어졌는데 태국에서 사먹어본 시판 두부중에는
이 두부가 제일 단단한 식감에 맛도 고소하더군요
가격도 조금 비싼데 좋은 식자재 쓰시네요~
번창하세요
K. Sunny 2015.07.19 15:24  
ㅎㅎ 저도 그말씀드리려구 했는데,
저 두부 브랜드가 제일 괜찮더라구요. 다른 색깔로 된 순두부도 맛있고.
번창하세요!
Bukit 2015.07.24 01:15  
소르빈산이나 안식향산등 방부제가 많이 들어가면 두부가 좀 더 오래가고 안들어가면 금방 부패합니다
대개 두부는 냉장고에서 10일이고 실온도에선 3일이면 부패합니다. 식품위생법상으로요
오래된 두부 먹어서 좋을껀 없어요
sun123 2015.08.07 20:23  
저도 저 두부 참~좋아해요! 그래서 자주 사먹다가 유통기한 보고 깜놀 한적이 있었어요!
이사한 곳에서 가까운 곳에 중국인들 많아서 손두부 만들어서 파는 아주머니가 계세요!
그래서 이젠 슈퍼에서 두부 안 사먹어요~
음식해 먹기 귀찮아서 밖에서 사먹고 다니는데...

어디서 식당하세요???
제목