매반(태국에서의 가정부)에 대해서....

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

바른 태국생활 이란.. 4 1029

우리가 태국생활을 하면서 자신도 모르게
불법을 하는 경우가 있습니다.

보통 매반을 고용할 때 불법으로 하는 경우가 두가지 경우가 있습니다.
(태국인 매반이 아닌 경우를 전제로 합니다.)

첫번째, 처음부터 불법으로 고용하는 경우,
불법을 도와주었기 때문에 (불법)고용주의
workpermit도 강제압수되는 경우가 있습니다.
두번째, 고용을 인계받는 경우,
대부분 매반은 누군가의 소개를 받고 어느집의 매반이
일을 잘한다하여 추천받은 후, 고용을 합니다.
이런 경우, 문제가 생기는 것은 전 (매반)고용주로 부터
더 이상의 고용을 포기한다는 각서를 받고 다시 workpermit을
받아야 합니다. 그렇지 않고 단순히 매반이 자신은 workpermit을
가지고 있다고 하고 그것을 확인했다고 하더라도 단속에 걸리지
않으면 문제가 없지만 단속에 걸리면 불법고용을 간주됩니다.
그리고 매반이 일을 그만 두었을 경우,
반드시 경찰서에 매반고용포기각서(?)등...
신고를 해야합니다.
그러하지 않을 경우, 이 후 문제가 생길 경우,
전 고용주가 그 책임을 집니다.

이 외에 문제가 생길 경우가 있는지 더 있다면 알려주시기 바랍니다.

그리고 이외에 태국생활을 하면서
몰라서 불법을 저지르는 경우가 어떤 것이 있을 까요.

합법적인 태국생활을 위하여....

4 Comments
피가되고 2005.06.07 16:16  
  살이되는 이야기~ ㄳㄳㄳ
그렇구나 2005.06.07 17:45  
  몰랐었던 내용이네요..
참고해야겠네....
덱도이 2005.06.11 11:38  
  고산족 종업원 쓰실때도 주의(받쁘라차촌 유무 꼭 확인)태국내에 살고 태국말한다고 해서 모두 태국인아님 일종의 노동허가 필요

donburi 2005.06.14 21:06  
  고용보험도 중요합니다.
태국의 대부분 메이드 들이 고용보험에 가입이 되어 있습니다.
제목