논비 비자 도와주십쇼...!!

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

논비 비자 도와주십쇼...!!

시로쿠 2 768

일본에 일하다 한국 돌아와 백수생활..그러다 태국에 몇번 여행으로 들락거리다 이번에 드뎌 태국으로 취업하게 되었습니다. 일본에서 레스토랑에서 매니저를 1년반 정도 하고 전혀 상관없는 업종인데 레스토랑(체인)에서 마케팅도 담당했기에 운좋게 일본계회사 마케팅부 경력으로 취업이 되었는데요. (한국인이 마침 필요하다고 해서)
문제는 논비비자를 받아야 하는데 경력증명서가 걸리네요.ㅡㅡ;;
보니까 2~3년 경력이여야 한다는데 전 1년반정도밖에 안되고 업종도 아예 다른거라서요.(예를들어 요식업과 전자기계쪽, 여행쪽, 자동차쪽..등등..ㅡㅡ;;;;;;;)
게다가 지금 한국에 들어온지 좀 됐기 때문에 일본에 경력증명서 받으러 갈수도..체인레스토랑이라 물론 증명서 발급도 안될거고요;;;;;
이런경우 논비비자에 문제가 있을까요? 경력증명서는 꼭 필요한건지.
태사랑 회원님들 도움이 절실히 필요합니다.ㅠㅠ
2 Comments
낙슥사 2013.07.15 01:00  
Non-B VISA 받는 데는 문제가 없구요. Work Permit 받을 때 2-3년의 경력증명서가 필요로 하더라구요.
제가 아는 동생도 태국에 있는 외국계 회사에 취업이 되었는데, 갸도 경력이 1년, 6개월, 1년 반
이런 식으로 토막 토막 경력에 각기 다른 분야...그래도 다 모으니깐 3년이 되서 최종면접 붙고
일 시작하고 처음 부터 일 잘한다는 칭찬 받으면서 잘하다가 Work Permit 신청했는데,
reject이 되었어요. 경력이 너무 토막 토막이라고 해서...그 회사 인사부 직원이 조용히 부르더니
책상에 그 동생 경력 증명서를 쭉 펴놓고 눈을 감은 채로 그 중 하나를 쭉 뽑아서 계속 눈감고
주면서 하는 말이 이경력 증명서 니 능력 껏 늘려 오라고 하더래요. 그 친구는 명판 파고 해서 알아서
늘려다 주었고...그래서 지금 껏 일 잘하고 있데요. 저도 눈감고 자판 치는 거니깐 알아서 잘하시길...
요즘 Work Permit 신청 시에 학력 증명서는 외교통상부, 주한국 태국 대사관서 공증 받아야
하지만 경력 증명서는 공증 받을 필요 없습니다. 이만...취직 축하드려요.
키다총각 2013.07.27 14:34  
Work Permit 이 없으면 nom-b 갱신이 안됨니다....고로 non-b받는데 문제가 없다는 낙슥사님 뎃글에 살짝 태클 걸어봅니다..ㅋㅋㅈㅅ 경력증명서가 따로 필요한지는 모르겠으며 그리 중요한 서류는 아닙니다...돌직구 던져봅니다...경력증명서 필요하다면 그냥 만드시면되요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
학력증명서도 공증이 필요한지 몰랐네요...저는 한국에서 발급받은 영문 졸업증명서로 공증없이 Work Permit 받았습니당
제목