왜 방콕에만 택시가 있는걸까요

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

왜 방콕에만 택시가 있는걸까요

망치버거 16 1458
방콕만 대도시구 치앙마이는 소도시라서그른가...

미터택시가 없으니..많이불편해서요..문득 그냥 궁금해졌네요..

툭툭이가 생각해보믄 혼자타니까 비싼거같드라구요...

미터택시가 없는게 툭툭기사들의 생존권보장인가???

그분들께는 좀 죄송하지만 미터택시가 태국전역에 보급되었으면 해요...

아..그리고 보니 버스도 없네요..물론 가끔 다니는거 보긴봤는데..제가말하는건 우니라가같은 시내버스.
이것도 썽태우기사님들의 생존권보장때문인가...

제가 필핀에서도 작은도시에서도 살았었는데..작은도시도 미터택시가 있는데..
베트남에서는 엄청 많았구요..그두나라보다는 태국이 경제대국인데 왜 없을까요...

아그리고..태국애가 치앙마이에 센탄이 새로4곳이 생긴다고 하던데..그게말이돼!!!하고 따졌는데..ㅋ
제가아는곳은 아케이드빅씨근처한곳뿐인데...파얍대학을 다니는애라 학교에 종종갔는데 그주변이 앞으로 신도시가 될거갈면서 저보구 집사라고...ㅍㅎㅎ 돈없어.라고말은했는데...괜히궁금해서요..

제가 원래쓸데없는 호기심이 많은스타일이라서..ㅋㅋ
16 Comments
포맨 2013.04.15 10:28  
치앙마이는 버스도 없지요...얼마전에 생겼다고 하던데...
얘기가 없는거 보니 또 없어졌나...(생기고 없어진거 본게 4번은 될듯...)

동남아는 느슨한 나라들이므로 칼같이 노선과 시간지키며 가는 버스보다는 멋대로 대기하고
메인도로 이외는 노선도 자주바꾸고 가끔 전세도 가능한 썽테우....
(외국인들은 무지 불편하지만 현지인들은 아니지요)

그리고 뚝뚝이  대세지요.
적응되면 편해요...
좀 장거리 갈땐 흥정하는 재미도 있고....
뭐하면 근처 가게가서 물어보면 대강의 가격 알려줘요...
아이패드 2013.04.15 13:44  
다 군부의 입김 이지요...뭔가 케넥션이 있어서 그럴겁니다.
어딜가나 기득권자들의 문제..
쩡아다 2013.04.15 13:47  
방콕에 있음 미터택시나 버스를 자주 이용했는데..
치앙마이에서는 웬만한 거리는 걸어다니는 뚜벅이...

아케이트에서 숙소 찾아올때 한번 에어포트플라자에서 무료셔틀시간 안맞아서 썽태우 한번
치앙마이에서 생활한지 한달가까이 되어가는데 교외로는 안나가고있어서
교통비로 들어간돈은 단돈 40밧.....
쩡아다 2013.04.15 13:49  
가격흥정 아직은 너무 힘드네요...ㅠㅠ
물우에비친달 2013.04.15 15:18  
내말이오~~~

오토바이도 못타는 저로서는.....ㅠㅠ

방콕 벗어나면...왠만한 데는 걸어다입니다...ㅠㅠㅠㅠ
코난 2013.04.16 20:41  
치앙마이는 잘 모르겠는데
요즘 다른 지역은 다 미터택시가 생겼던데요.
치앙라이, 코랏, 콘깬 많은 도시가 생겼습니다.
이제 태국도 점점 좋아지는듯 합니다.
다이빙고고 2013.04.19 11:25  
치앙마이도 공항에는 미터 택시 있습니다.
토나왕 2013.04.22 18:38  
우돈타니도 택시 있습죠 ㅎㅎ
재생공장 2013.04.23 23:32  
군부의 입김까지는 너무 오버 하셨고^^....
아시다시피 각 지방마다 쏭태우(어떤 지방은 삼러 등등 ...)라는 대중 교통업을 하는 사람들의 입김 때문입니다.
몇년전에도 외국인이 가장 많이 다녀가는 파타야에도 태국 정부에서 택시를 도입하려다...파타야시와 좀티엔군 쏭태우업자들이 극렬하게 반대해서 무산된적이 있습니다.
더불어, 각 지역의 쏭태우 업자들 또한 수년간 지역적 인맥과 영세성으로 쉽게 택시 회사가 발을 부칠수 없게하는 장애요인이지요....
커스터드애플 2013.04.24 08:04  
파타야는 콜택시있어요 아주 비싸서 그렇지... ^^.
쿤츠아라이 2013.04.24 12:00  
군부의 입김.. ㅡㅠㅡ;;;;  결국 수지타산이 안맞는거지요. 한국돈 3천5백만원정도에 택시사서 운행해야햐하는데 35바트 기본요금으로 그돈 언제뽑을지.. 방콕처럼 유동인구가 많다면 모를까.. 그러니 공항등지에나 몇대밖에 없죠. 푸켓도 몇대없어요. 파타야에도 역시나 몇대안보이고, 인허가 문제가 아니라 수지타산이나 초기투자비가 비싸다는거죠. 저가의 뚝뚝이가 더낫죠. 구청에서 허가내주는 택시를 군부의 입김이라하심은 조금.. 황당하네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덱도이 2013.04.24 12:22  
재생공장님 말씀같이 기존업자들 기득권 때문이지요 파타야 촌부리 택시 시작할 때도 썽테우조합?에서 반대(심지어 테러까지) 많이 했었읍니다
수지타산 문제도 있고...파타야 택시들 메타 사용 안하지요... 흥정제 택시
락푸켓짱 2013.05.04 23:51  
이유가 딱히 한가지 이겠습니까..
여러가지 지요~
코난 2013.05.06 17:08  
치앙마이도 있어요. 근데 콜택시로만 운영하더라구요.
기존 썽태우 업자들의 반대로 인해 길에서는 영업을 못하는것 같아요.
터미널과 공항에 내리면 많습니다.
전화번호만 알면 한국처럼 편하게 이용하실수 있습니다.
근데 태국어가 안되면 이용하시기는 조금 힘들듯.....
수지 타산도 맞는듯 합니다.
태국 주요 도시에는 다 있고 운영도 잘되고 있습니다.
나락짱르 2013.05.09 19:01  
치앙마이  / 컨켄 / 우돈타니 / 우본라차타니  /  코랏  일단 여기는 다 택시 있던데
터미널이나 쇼핑몰 근처가 아니라면 콜로 불러야 하더라구요. 
택시비도 방콕보다 싸고 30바트에 시작  ,,그넫 지나다니는 택시가 없으니  --
쩜이 2013.05.21 13:56  
치앙마이에 버스 노선만들었었는데.. 썽테우 기사님들이 ..반발이 심해서..취소햇다던데요?ㅋㅋ 암튼..저도 미터택시가 제일 편하긴하던데........~~
제목