AIS 원투콜 문자메세지값 너무 비싸네요.

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

AIS 원투콜 문자메세지값 너무 비싸네요.

쿤츠아라이 6 632
원투콜을 쓰고 있지만, 정말 바가지 통신사의 대명사라고 할수 있습니다.

물론 가장많은 기지국과 가장많은 가입자수를 가지고 있는반면, 통화요금도 비싸고

문자메세지 하나 보내는데 3밧 , 2밧 씩 먹으니 말입니다.

개인적인 일로 문자메세지 100개 보내는데 헐~ 한국문자메세지 발송비 건당 22원.. 한국이 그립..

22원 VS 75원 3배가가까이 차이가 나네요.

왜 태국에서 온라인통신판매가 어려운지 단면을 볼수 있습니다.

운영비 제반경비 한국보다 많이 들어가요.

6 Comments
쾀왕 2012.12.10 15:16  
태국 문자메세지 한국보다 비쌉니다.ㅠㅠ

한글을 안쓰신다면 대량으로 보내실때는 www.sms.in.th 같은 인터넷 SMS 서비스가 훨 저렴합니다. (100개 보내시는데 100바트이하로 보내실수 있습니다.)

아님, AIS 후불제를 쓰실수 있으면 후불제 패키지에따라 100~300개까지 무료로 보내실수 있습니다.

태국이 이동 통신비는 후불제를 쓰시면 한국보다 훨씬 저렴합니다.

대부분 태국 통신사가 600바트(2만원대)대에 3G 데이터 무제한, 음성통화 300분, 문자 300개, MMS 100개정도를 제공하니까요.

단, 단말기 보조금이 없기에 초기에 단말기 구입하는데 부담은 있습니다.^^

선불제를 쓰신다면 AIS의 마오마오같은 프로모션을 잘 활용하시면 많이 절약 하실 수 있습니다.
K. Sunny 2012.12.12 12:02  
그럴 경우 후불제가 제일 좋아요. 저도 AIS 지만 무료 문자에 무료 전화를 매달 다 못 쓰고 버리네요 ^^;
후불제는 국내 이용 시 여권만 제시하면 되지만 (집 주소 등 포함) , 국외 이용을 원하실 경우 (외국으로 전화 등) 여권 뿐 아니라 워크퍼밋까지 제시하셔야 합니다.
간큰초짜 2012.12.17 19:32  
뜬금없는 질문 하나...
요즘 한국은 스마트폰 사용자수가 80%를 넘기고
카톡 같은 메시징 서비스는 한두가지씩 모두 사용하기 때문에
문자서비스 물량이 대폭 줄어 해당 사업을 하는 사업자들이 문을 닫고 있습니다.
태국은 어떤가요? 여전히 SMS를 많이 사용하나요? 아니면 거기도
스마트폰용 서비스가 일반화 되어 있나요?
쾀왕 2012.12.18 02:32  
태국도 한국과 마찬가지로 스마트폰 사용자가 폭발적으로 증가하고 있습니다.

하지만 태국은 통신사 보조금이나 약정이 없기에 처음에 폰을 구매하는데 부담이 있어 한국보다는 사용자 비율이 좀 낮을 것으로 생각됩니다. (아이폰 5 32G 판매가격 약 28,000 바트)

예전에는 메세징 어플이  '왓츠업'이 대세였는데 현재 태국에서 가장 인기있는 메세징 어플은 자랑스럽게도 '라인' 입니다.^^

사적 친분이 없는 상대방에게 간단히 메세지를 보낼때는 SMS로 보내는것이 제일 간단하고 확실히 전달 되므로 아직 활용도가 많은것 같습니다.
푸켓사랑방 2012.12.18 17:50  
요새 태국인들도 스마트폰 많이 사용을 합니다.
카오톡,라인 등록을 하셔서 문자 보내시면 좋아여,
단하나 2013.01.08 12:21  
태국인들이 라인을 많이 쓰면 태국에 놀러온 외국인들도 라인을 많이 알게되고 점점 쓰게되겠군요. 대단하네요.
제목