한국 방문 시 핸드폰 관련 문의

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

한국 방문 시 핸드폰 관련 문의

K. Sunny 9 590
한아시아에 물어보기는 했는데, 보다 자세한 정보를 얻고 싶어 여기에도 올려 봅니다..

이번에 한국 방문을 하는데, 기간은 10일이고요.
핸드폰은 태국산 아이폰 4 가 있고, 한국산 LG 옵티머스 Z 가 있어요.

제가 원하는 것은 한국 내에서 국내 및 해외 전화를 걸고 받을 수 있는 한국 전화 번호 생성 + 스카이프를 비롯한 카톡, 라인 등의 앱 사용. 입니다. 두 핸드폰 중 뭘로 사용하든 별 상관없고요.
다른 분들은 한국 방문 시 어떤 통신사의 어떤 요금제? 를 이용해 보셨는지 궁금합니다.

공항에 어떤 통신사가 있는지도 혹시 아시는 분 계시면 알려 주세요.

올레 심플 이라는 심카드를 넣어서 사용하는 요금제가 있던데 이 걸 신청하면 전화하는 만큼 지불하고 와이파이 되는 곳에서 인터넷 이용 시에는 데이터? 인터넷? 비용을 내지 않는 건가요? 요금은 언제 어떻게 지불하는 것인지도 모르겠고 아 . 한달도 아니고 딱 열흘만 있는데...
무식해서 참... 답답합니다 ㅠㅠ 올레 고객 센터는 전화량이 많아서 다시 걸라고만 하고.. 올레가 아니어도 뭐든 상관없습니다, 그냥 한국 방문하는 외국인들을 타겟으로 하는 게 있으면 좋으련만.,
9 Comments
핫산왕자 2012.10.30 14:50  
K.Sunny님 한국 가시네요~ㅎㅎ

올레 심플은 잘 모르고 제가 아는 선불폰을 설명하자면
단기체류 외국인들이 많이 사용하는 '선불폰'...우선 써니님 스맛폰을
가지고 선불폰 취급 대리점에 가셔서 심카드 바꾸고 1~2만원 충전하시면
한국전번이 생성되지요(신분증지참. 가입비.청약비등 암껏도 없고 오직 충전비만 납부함)

와이파이 터지는 곳에서 카톡.라인을 주야장천(晝夜長川)사용해도 따로 요금 내지 않아요~

충전방법은 잔액확인후 그 번호만의 가상계좌에 1만원단위로 입금하면 유효기간이
늘어납니다(태국 원투콜 충전 개념하고 같아요~)

선불폰의 단점은 통화요금이 좀 비싸지만 단기간 체류시 복잡한 서류.요금제등
고민할 필요없이 내가 쓴 만큼만 충전금액에서 줄어드니 편하더군요~

*선불폰번호는 010-XXXX-XXXX생성~  *번호의 유지기한은 개통일로 부터 30년입니다.
락푸켓짱 2012.11.03 04:55  
심카드 비용 6000원 인가 10000원 인가가 들어갑니다.
또한 일정기간 사용이 없으면 해지 되는걸로 알고 있습니다.
핫산왕자 2012.11.03 09:50  
충전금액 소진시 일정기간이 지나면 수신만 되다가 어느 순간 정지되겠지요~

심카드는 초기에 구입비용을 받았겠지만 요즘은 회사별 경쟁 때문인지
안받더군요(제가 추석때 한국가서 충전비만 내고 개통했어요~)

계속사용시 번호의 유지기간은 30년이지요^^*
시골길 2012.10.30 22:01  
통화요금이 10초당 58~60원으로 솔찬히 비싼 것이 함정~~!!
(일반요금 10초당 16~18원.ㅡ,.ㅡ)
핫산왕자 2012.10.30 22:24  
전화오면 받고 카톡 때리면 OK~ㅋㅋ
K. Sunny 2012.10.31 12:32  
넘넘 감사합니다~~~ 잘 뎅겨올께요 ㅎㅎㅎ
여사모 2012.11.04 09:49  
1만원 충전하면 1달간 유효기간 연장 됩니다.
1만원을 1일만에  통화로 디 소진해도 유효기산 1달정도는 수신 가능합니다.
푸켓사랑방 2012.11.07 15:34  
문제는 그 휴대폰이 한국서 구입을 한 휴대폰 인가가 문제져
태국서 구입을 하신 휴대폰 이며 선불폰을 사용을 하시려구 해도
휴대폰 개통비 20만원 정도 들어갑니다.
K. Sunny 2012.11.16 19:39  
답변해 주신 분들 모두 감사합니다.

집 도착 후 올레에 한국 폰과 태국 폰을 가져갔는데, 태국산 아이폰으로 아이폰용 심카드를 5500원인가 주고 사고 가입비 지불 및 후불제로 이용하는 것이 아닌, 단기 이용자를 위한 선불 요금제를 이용해서, 3만원치 충전하고 7천원이나 남기고 돌아왔습니다.

선불 요금제는 국내 전화 비용이 약 3배 가량 비싸다고 하고요, 실제로 1분 통화 시 약 200~300 원 정도 차감되는 것 같았어요. 올레끼리는 100분 무료 통화가 제공되는데 올레를 쓰는 사람들이 거의 없는 듯. 90분이나 남았더군요.

국제 전화 비용은 국내 전화 비용과 거의 같았어요. 이건 정말 좋더군요! 008 을 눌러서 사용했어요. (006을 누르면 엄청 빨리 닳아요. 참고하세요.)

심카드 구매할때 아예 데이터 이용을 안 하도록 막아 달라고 올레 담당자분께 부탁했어요. 한국은 워낙 와이파이가 개방되어 있어서 그리 많이 불편하지는 않았고요.

집에 있는 컴퓨터가 인터넷이 될 경우라면, 무선 공유기만 사서 연결하면 와이파이를 무료로 사용할 수 있고요. (이건 태국도 마찬가지)

아무튼 너무 잘 이용하고 왔습니다. ^^
제목