취업비자 끊기면..

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

취업비자 끊기면..

ramani 10 691

워킹 퍼밋 받고 일하고 있는데, 회사 관두면 이거 관두는 날로 비자 다 끊기나요?

회사 관두고 몇일 정도 태국에 머무를 수 있나요? 만약 회사 관두는 그 날 바로 나가야 되면

좀 빠듯할 것 같은데.. 짐 같은것도 다 정리해야 하고..

회사 관두고서 몇일 정도 태국에 비자없이 머무를 수 있는지 가르쳐 주실 분 계신가요ㅠㅠ
10 Comments
bssbss 2012.08.16 01:20  
kwon77 2012.08.16 02:44  
회사에서 관두는 날이아닌 회사 직원이 이민국 가서 신고하는 날 이후 2주 안에 나가 야 합니다..자세한건 회사와 직접 상의하세요..잘못하단 하루에 벌금 500밧씩 내야 합니다
K. Sunny 2012.08.16 17:43  
우리 회사의 경우 사직한 시점으로부터 한달 이내에 워크퍼밋 취소합니다. 근데 이게 담당 직원이 빨리 일을 처리하느냐 게을러서 혹은 잊어서 늦게 처리하느냐에 따라 다릅니다.
어떤 직원은 몇 개월 지났는데도 취소 안되어 있어서 회사까지 찾아온 적이 있었습니다.

사직 시 워크 퍼밋 취소 시점을 알려달라고 하세요.
취소되고 난 후 일주일 이내에 나가셔야 하는 것으로 알고 있는데 정확히는 모르겠네요. 아예 밖에 나갈 것까지는 없고, 정리가 덜 되었으면 간단히 비자 런만 다녀오셔도 됩니다. 비자 런 다녀오고 나면 한국 국적이라면 90일 이내에만 나가면 됩니다.
쿤츠아라이 2012.08.16 21:32  
그만둔 날짜가 적힌 이전회사의 증명서를 가지고 이민국에. 1,900 바트를 지불하고 1주일 체류 연장을 받고 정리하고 한국으로 가시면됩니다. 방문일자와 퇴직일이 같은날이어야하고 이를 넘기면 1일 500밧의 벌금이 붙습니다.
ramani 2012.08.17 02:00  
답변 남겨주신 분들 모두 감사합니다! 그런데, 꼭 당사자가 가야만 하는건가요? 아니면 회사 사람이 가도 상관없나요? 그리고, 워킹퍼밋을 취소하기 전에 잠깐 다른 나라로 나가려고 하는데 어디서 보고하고서 나가야 들어 올 때 문제가 없나요?
K. Sunny 2012.08.17 12:34  
이민국에 워크퍼밋 취소는 당사자가 아닌 회사 직원이 보통 갑니다. HR 과 상의해 보세요.
그리고 워키 퍼밋 취소 전에 태국 밖을 나가시려면 당연히 보고하셔야 합니다. 이민국 가서 Re-enrty visa 받으셔야죠. ^^ 그 외에는 별 문제 없습니다.
ramani 2012.08.18 00:41  
감사합니다! 만약 리엔트리 비자 안받고 나갔다가 들어오면, 논비자? 그거 짤리고 그냥 관광객으로 다시 입국하게 되는거죠? 사실, 저는 회사를 관둘거라 워킹비자가 취소되도 상관은 없는데 짐 정리 때문에 다시 들어와야 되서 그것 때문에 걱정인데, 한 2주만 있어도 충분하니까 사실 관광비자로 들어와도 큰 문제는 없거든요 ㅠㅠ 이거 괜찮을려나요?
K. Sunny 2012.08.20 13:53  
아니, 회사를 관둘땐 관두더라도 아직 재직 중일때는 논B 비자가 사라지면 님은 그 즉시 불법 근로자가 되는 것을 왜 모르십니까?

절대 안 괜찮습니다!
님만이 아니고 님을 고용하고 있는 그 회사에도 불똥이 튀게 됩니다.......... 정상적인 절차를 밟으세요.

이민국 가서 리엔트리 비자 받는 거 반나절이면 충분하고, 천밧인가 밖에 안듭니다.
출국 전에 신청하시고 합법적으로 나갔다가 되돌아 오세요.
덱도이 2012.08.20 15:15  
최근 워크퍼밋/비자 취소 햇읍니다(촌부리 시라챠)
요즘은 워크퍼밋(노동국) 취소 후 당일 비자(이민국)취소해야 합니다
본인이 직접 갈 필요는 없읍니다
그리고 당일 출국까지...전엔 일주일 가능했는데...
비자 취소 후 체류 기간 언장시 1900밧에 일주일 가능합니다
스케쥴 잘 맞추어야 비용 절약합니다
그리고 non B visa 는 정식으로 취소해야 됩니다
리엔트리없이 그냥 출국 취소시 다음에 혹시 재취업 필요할때
비자 재발급에 문제 됩니다
ramani 2012.08.25 10:35  
모두 답변 감사드립니다!
일단 제일 먼저 할 일은 밖으로 나가야 할 일이 있으니 리엔트리 비자를 받는게
시급하네요 ㅠㅠ 모두모두 감사드립니다!
제목