지난 4년간 내가 태국에서 쓴돈

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

지난 4년간 내가 태국에서 쓴돈

옙타이 10 2709
일억...

뭐가 그리 많냐고요?

자 봅시다.

매월 충당비용 곱하기 48개월 입니다.

집세 교통비 거주집기 식비/부식비 의복비 의료비 유흥비 비즈니스 여행경비
70 20 20 30 5 4 28 20 30
3360 960 960 1440 240 192 1344 960 1440

집세는 대부분 저거 보다는 엄청 더 많이들 들이실 테고.
교통비 또한 교통지옥인 태국에서 집에 틀여 박혀 사실려고 오시는 거 아니라면 당연히 그이상 나오실 테고.

이주로 온 것이라면, 세탁기며 냉장고며 생활가전에 취미가전등을 사 들이면 또 돈..

한국사람이니 태국 식으로 싸구려 밥(사실 태국 사람도 요즘은 한기 백밧이상 고급요리로 식사)을 먹으며 살수 없는 노릇..

외국 사람이랍시고 유흥비 또한 만만찮고...

비즈니스 랍시고 사람만나고 돈들이고....

외국 여행객 신분이니.. 비자 클리어에.. 아예 외국 여행을 다녀오거나.. 한국을 다녀오게 되고...

엄청 납니다.. 하긴 한국서 살았어도. 한달 200만원 깨지는 거야 우스운 일이긴 합니다만 ^^
10 Comments
쾀왕 2009.08.05 19:25  
알뜰하게 잘 쓰셨네요.^^

주위분들 보면 나름 아껴서 2인부부기준 한달에 보통 생활비 250~300만원정도 쓰시던데요.

유흥문화에 빠지시는 분들은 억대 넘기는거 아마 일년도 안걸릴겁니다.
xg 2009.08.05 19:46  
외지에서 4년동안 1억만 쓰셧으니 나름 선전 하셨네요~```````
꽤 아끼신듯~~
옙타이 2009.08.06 02:49  
그런셈이죠. ...ㅠ,ㅠ
SunnySunny 2009.08.07 14:31  
저는 3년동안 5천 7백 6십만원. 약 6천만원 썼네요. 혹은 7천만원...
엄청나군요.. 이렇게 계산해놓고 보니..
으앙이레 2009.08.08 11:40  
결론은 돈번놈은 몇 없다...정도 되네요...
태무역 2009.08.08 12:11  
제가 태국에서 20년동안 쓴 돈? (5년 싱글, 15년은 4인가족)
4인가족 월 최소경비 100,000 밧 * 20년* 12 개월 = 24,000,000밧
(현 환율로 치면 9억정도의 한국돈입니다.)

남은것, 건강한 가족과 먹고 살만한 조그만 개인 무역업입니다.

그래도 행복합니다.

앞으로 건강만 하면 먹고 사는것은 걱정이 없으니까요.

태국진출하실땐 경비가 적게 드는것 절대 아닙니다.
꼼꼼히 따져보시고 천천히 한계단,한계단
태국의 경력을 쌓아 나가십시오.
쾀왕 2009.08.08 13:19  
태국에서 10면 이상 사신분들은 어떤 의미에서든 대단하신 분들임에 틀림없습니다.

태국 정착에 성공하신 태무역님이 무척 부럽습니다.
로슈맨 2009.08.09 12:00  
다들 알뜰하게 사시네요.
전 애들이 둘 이라서 학비가 무지 많이들어가요.
옙타이 2009.08.09 18:49  
현실은 이런데, 태국생활은 한국 보다 엄청나게 적은 재정이 소요될거란 막연한 희망을 많은 이들이 가진다는 것이죠.
이억 정도만 있으면 태국서 평생 먹고 살수 있다. 가령 이런식의 말들. ^^  해서 피땀 흘려 바득 바득 모아 태국와서 이런 저런 일을 시작하려는 분들이...  우선, 먼저 아실게. 태국이라 하여 딱히 한국보다 돈이 훨씬 덜 들지 않는다는 전재하에 전혀 새로운 이유를 가지는게 중요할듯.
미쾀쑥 2009.08.11 19:13  
롑타이님 좋은 말씀 해주셨네요. 현실은 절대 녹록치 않다는 것을 막연한 환상을 갖고 오시는 분들에게 제발 도움이 되시길!
제목