태국에서 한달정도 여행하고싶은 50대 부부입니다

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 한달정도 여행하고싶은 50대 부부입니다

그루터기 24 1243
안녕하세요 언제나 들어와봐도 활기가 넘치는것 같이 느낌이 아주 좋읍니다 다름이 아니오라 저희 부부가 5월 15일경에 들어가서 1달정도 태국과 인근 을 여행하고 싶어 도움을 청합니다 물론 태국어 못합니다. 그리고 큰 돈도 없구요 다만 여행에대한 열정을갖고 (마음만 젊어서.)들어가고자 합니다 한달전에 필리핀에 혼자 도전했다가 고생하고 오긴 했읍니다만 필리핀보다는 태국이 더 질서(?)가 있어보여 그곳으로 방향을 정했읍니다 제 생각으로는 방콕에서 4~5일 머무르며 방콕을 관광하고 파타야,치앙마이. 치앙라이, 가능하면 베트남, 라오스도 가보고 싶은데 막상 계획하고 나니까 막막합니다 . 물론 방콕에 좋으신 한국분들이 많이 있다고 생각은 합니다만 그분들 도움도 어느정도겠지요, 계속 호텔생활하기에는 너무 많은 비용이 들테고 .. 여행비는 우리 부부둘이 일일 한화 5만원정도면 가능할지(숙,식포함) 물론 이웃이나 친구들은 미쳤다고 합니다만 저희들 할수있을것 같아요 영어도 잘 못하지만 필요 없겠죠. 태국어 사전하나갖고 도전해볼랍니다 도움 부탁드립니다
24 Comments
마파람 2005.04.11 21:07  
  한달 150만원이면 충분히 생활하실 것 같네요.
제일 큰 비중이 숙소와 교통비이거든요. 교통비생각 안하면 일일 5만원이면 1000밧(3만원)급 보통급 호텔 생활을 하실 수 있는데 교통비 생각하시면 그보다는 떨어지는 곳으로 가셔야 할 겁니다. 게스트하우스 에어컨룸이 500밧(만5천원) 정도에서 시작할 겁니다. 그정도면 괜찮으실 듯 합니다. 영어는 크게 중요하지 않습니다. 사람은 필요하면 몸으로라도 의사소통이 되거든요.

교통은 태국내는 교통이 잘 짜여져 있지만 베트남 라오스는 그것보다는 떨어집니다. 정보를 많이 얻어서 계획을 잘 짜시고 다니세요. 체력에 맞게 다니시는 것도 중요하고요.
아니되옵다 2005.04.11 21:15  
  제 짧은 생각엔 두분이서 5만이면 1인당25000원 생활은 가능합니다만...숙박비 식비만 빼고 5~12밧짜리 버스만 타고 다니면서 아무데도 못들어가고 그냥 걸어다니면 가능할듯합니다.. 교통비도 은근히 많이 들어가구요.. 한분이 5만이면 넉넉하지만...두분이면 조금 많이 부족할 듯 합니다. 수상시장 한번만 다녀와도... 돈이 오바되실듯...
제가 가서 생활해본결과 혼자는 이래도 저래도 괜찮았지만 두분이서 하루 5만이면 한국에서 일요일에 아이쇼핑하러 밖에 나간것과 거의 비슷한 상황이 연출될것 같습니다.물가가 결코 싼것이 아닙니다. 기간을 약간 조절하셔서 편하게 다니시는것이 좋을것 같습니다.... 그리고 가실땐 첫날 쓸돈 빼고 다 달라로 가져가세요! 현지 은행에서 환전하는것이 좋습니다.
좋은 여행되세요.
강영헌 2005.04.11 23:15  
  잘 찾아 보시면 됩니다,,,음,,,700밧(21000원)정도면 꽤 깨끗한 호텔에 묵을수 있으시구요,,,(방콕기준이고 다른곳은 좀더 쌀거라 생각됩니다,,방콕은 pb호텔,말래지아호텔,,,정도면 좋구여,,더 싼곳은 게스트하우스정도 입니다,,,그리고 시내관광은 일일투어를 하시면 6~7만원 정도면 가능하실듯 합니다,,쇼핑은 따로 생각하셔야 하구요,,, 그리고 이동하시는 것은 버스나 기차로 이동하신다고 보면,,,잘 하면 가능하실듯 한데요,,,지리를 모르시는 분들이시면 많이 공부하셔야 할듯합니다,,^^
생각보다 2005.04.12 00:45  
  투어비가 많이 나갑니다. 500밧 숙소에 주무시고 투어를 전혀 안하면 상관없지만 어딜 가나 현지투어가 즐비하므로 뭘하게 되더라도 경비가 추가됩니다. 두분이서 하루 8만원 정도로 잡으면 안되나요?
빠뚜남 2005.04.12 00:46  
  제 짧은 경험으로는 방콕에서 싸얌근처의 여행자 숙소는 더블베드룸이 500밧(15000원)으로 꽤 괜찮았구요.tv, 에어컨, 온수 다 되구요, 지방에서는 같은돈이면 더 좋은 호텔에 묵었었어요. 음식에 문제없으시면 길거리나 일반식당에서 드신다면 2만원정도면 충분하지 않을까...
교통비는 계획잘 하셔서 쓰시구요. 그러면 가능하지 않을까 하지만 제 생각엔 그래두 조금만 더 보태신다면 편하게 다녀오실수 있을거에요. 기왕 여행가시는거 하루 2~3만원 더 보태셔서 더 즐기심이... ^^저는 여행가서 먹구 싶은거 다 먹어야 되서..... 다른건 몰라두 먹는건 안 아까웠거든요..
tg659 2005.04.12 08:48  
  솔직한말  사전준비 철저히 하시고 조금고생하신다고 생각하시면 가능합니다 이곳에보시면 하루1000밧으로여행하신분들 거의 2-3개월준비하시고어느정도 여행경험이 있는분입니다 두분 행복한여행되시고 비상금 조금더가지고 가세요
필리핀 2005.04.12 09:26  
  트렁크족 수준으로 여행하시면 하루 5만원으로 부족하지만,
배낭족 수준으로 하시면 가능합니다.

숙소 : 선풍기룸 1박 200~300밧, 에어컨룸 500~1,000밧
식대 : 현지인 식당 1끼 30밧 내외, 외국인 식당 100밧 내외
교통비 : 2~3일에 한번 다른 도시로 장거리 이동시 현지인 버스 500밧 내외, 여행자용 버스 300밧 내외
투어 : 1회에 1인당 500밧 내외, 3일에 1번 정도 하시면 적당.

대충 예산이 이렇습니다. 숙소는 선풍기룸 위주로 자고 가끔 에어컨 룸에 묵고,
식사도 현지인 식당 주로 이용하고 가끔 비싼 데 가고,
이런 식으로 적절히 조절하면 1일 2분 5만원으로 충분합니다.
현지인 식당이나 선풍기 룸 숙소 가도 외국인 여행자들 많이 있습니다. 한국인은 드물지만 서양인들은 연세 있으신 배낭여행자도 많이 있습니다.
필리핀 가서 고생은 하셨지만 무사히 돌아오셨다면 태국은 식은 죽 먹기입니다. 여행 인프라가 워낙 잘되어 있거든요.
즐거운 여행되세요...
박상일 2005.04.12 19:43  
  ...아들 딸들이 한달은 절대 결사..반대라네요,
한 15일정도로 계획을 축소해야 겠네요.
비용은 변동 없으니 그럭저럭 되겠죠,,
여러분들의 좋은 의견 감사합니다
혹 15일이라면 개략적인 코스를 그려주실분 있을런지,,
제가 너무한 욕심인가요?ㅎㅎ
코스^^ 2005.04.13 01:07  
  제가 한번 짜드릴까요? 선생님은 태국 뿐만이 아니라 벳남을 가시고자 하므로 그걸 넣어보도록 하겠습니다^^* 벳남으로 가는 대만의 원동항공이 있습니다. 까오슝 경우해서 가는건데요 하노이로 우선 갑니다. 무비자이구요 일정이 넉넉지 않으니 하롱베이 당일 관광만 하고 뱅기로 호치민으로 갑니다. 호치민에서 이틀 정도로 구찌터널과 메콩강 투어 하시구요 호치민에서 프놈펜으로 이동 프놈펜에서 보트타고 씨엠립을 갑니다. 씨엠립에서 삼일을 지낸다음 바로 방콕으로 갑니다. 방콕에서 3일 정도 투어 하시구요 에어 아시아로 치앙마이로 가서 며칠 지내시고 라오스를 들어간 다음 라오스에서 하노이로 가시고 한국으로 귀국하시면 됩니다. 까오슝 경유편이므로 원하시면 대만도 하루 이틀 관광 가능합니다. 보름은 조금 짧을 수 있지만 20일 정도면 가능합니다.
(61.249.95.124)
추가^^ 2005.04.13 01:18  
  방콕의 숙소는 되도록이면 1000바트 수준인 수쿰빛의 맨하탄 정도에서 지내시구요 한인상가도 가깝구요 굿모닝 트레블에서 투어를 신청하시면 말도 통하니 편리하실 겁니다. 파타야는 걍 빼버리세요^^
크리스 2005.04.13 08:13  
  50대면 체력적으로 힘이 들겁니다, 여러곳을 다니는것보다 태국-라오스-캄보디아 정도면 충분하리라 생각되는군요,특히 지금은 여름시즌이라 무지 덥습니다, 그리고 모기조심하시고요, 댕기열 걸리면 죽다 살아납니다, 나이가 있으면 몸에 저항력이 떨어져서 항상 조심해야합니다, 저는 더워도 긴팔에 긴바지 입고 다닙니다, 참고로 저도 50대 후반입니다, 저도 여행에 미쳐서(역마살)2달에 한번은 동남아로 여행을 갑니다,
박상일 2005.04.13 10:31  
  감사합니다 코스님 그그림 잘 활용할께요
그리고 크리스님 . 부럽습니다.
우리부부 건강은 좋으니,좀 무리해보죠,,
그리고 방콕에서 출발해서 방콕으로끝내는 순서는 어떻게하면 될까요? 코스님께서 말씀하신 장소를 넣을려면,,
사실 방콕행 항공기는 딸이 준비해놓은거 같아요..
필리핀 2005.04.13 13:06  
  여행 가끔은 다니실 분 같은데요... 이번에 너무 무리하지 마시고 1~2나라라도 제대로 보고 오시는 게 어떨지요.
추천 일정
1일 방콕 도착
2일 왕궁 등 방콕 시내 관광
3일 아유타야 1일 투어
4일 캄보디아로 출발
5일 앙코르 왓 관광
6일 앙코르 왓 관광
7일 앙코르 왓 관광
8일 방콕으로 귀환
9일 깐짜나부리 1일 투어 후 밤차로 푸켓 행
10일 푸켓 도착, 해변에서 휴식
11일 팡아만 투어
12일 해변에서 휴식 또는 투어 후 밤차로 방콕 행
13일 방콕 도착
14일 수상시장+로즈가든 1일 투어 후 밤비행기로 한국 행
15일 한국 도착

코스수정^^ 2005.04.13 17:03  
  방콕 인아웃의 경우 이렇게 되겠죠^^ 방콕에 입성 우선 이틀만 투어를 합니다 그리곤 치앙마이로 갑니다. 여행날짜 확정되면 사전에 방콕 치앙마이는 저가 항공인 에어 아시아에 항공권 예약해두시는거 잊지 마시구요 치앙마이에서 3일 지낸 후 라오스 들어가구요 라오스에서 하노이로 갑니다. 하노이에서 이틀만 보내시고 하노이 호치민은 시간절약상 국내선 뱅기를 이용하시구요 호치민에서 이틀 투어 후 프놈펜으로 이동 프놈펜 하루 지내시고 프놈펜에서 씨엠립으로 보트타고 갑니다. 씨엠립에서 3일 정도 보내시고 씨엠립에서 방콕으로 다시 오시게되는데요 만일 시간 여유가 있다면 방콕으로 바로 가지말고 파타야로 가서 이틀 정도 보낸 후 방콕으로 오실 수가 있습니다^^ 그렇게 많이 힘들 것 같지는 않네요. 라오스에서 하노이 육로 이동 씨엠립에서 태국 육로이동 정도가 힘들구요 가는 곳마다 한국인 숙소가 있으므로 말도 통하고 투어에 관해 상담도 쉬우리라 생각됩니다. 일정상 한곳에 오래 머물수는 없지만 하이라이트는 집어볼 수가 있다고 생각합니다. 20일이면 가능합니다^^
박상일 2005.04.13 19:32  
  정말 좋으신 분들이시네요...감사합니다
고민 됩니다..(행복한 고민요~)
두가지 다 고려해서 준비 할께요..고맙습니다
마파람 2005.04.13 21:44  
  좋은 여행하시길 바랍니다. 부럽습니다.
딴지걸기^^ 2005.04.13 21:52  
  필리핀님이 제시하신 루트에서 가능하면 푸켓 왕복은 가능한한 버스가 아닌 저가항공사인 에어아시아나 녹에어로 비행편을 이용하는 것을 권하구요 열시간이 넘는 육로이동은 그 자체도 힘들지만 다음날 컨디션이 나빠져 휴식에 대부분 시간을 보내게 되는 점이 있습니다. 저가항공사의 푸켓 비행편은 대개 비싸더라도 우리돈 3만원 정도이니 충분한 이용 가치가 있습니다.
크리스 2005.04.14 08:45  
  코스는 필리핀님이 잘잡은거 같습니다, 추가로 딴지걸기님 말씀대로 푸켓은 저가항공이용이 좋을것가고요,지금 건강이 좋다고해도 장거리 버스타면 다음날 휴식해야하고 마사지값추가 들어가니 장거리는 저가항공 이용이 좋을겁니다, 그리고 꼭 에어컨방(여름시즌)이용하시고 방콕 도착하시면 뿌리는 모기약꼭 구입해서 휴대하고 다니세요,나이가 있으면 회복시간이 오래 걸리니 잘 참고해서 계획을 세우시길,,,,
추가로.. 2005.04.14 12:57  
  5월 15일 출발이면 젤 더운 4월은 일단 넘겼으니 안심이구요 나라들이 붙어있어 이나라 저나라 넘어다니기가 그렇게 힘들지 않고 첨에는 한나라만 오래 머무르는 것보담 그게 재미납니다. 또 여행사에서 표를 사면 구간마다 자동으로 조인을 해주므로 신경쓸 일도 없고 또 항상 그 구간을 다니는 한국여행자들이 많고 아님 다른 나라 여행자들과 함께 하므로 심적 부담도 없구요 정 힘들면 뱅기를 이용하면 됩니다. 그리고 배낭이 체력소모가 가장 크므로 그냥 배낭을 가져가지 마시고 배낭끈이 달려있는 작은 사이즈의 배낭겸 트렁크를 가져가시는 것이 좋습니다. 극단적인 경우 외에는 다 끌고 다닐 수가 있구요 그 외 학생들 책가방 사이즈의 아주 작은 배낭 하나를 등에 지시면 됩니다. 부피 부담이 없는 아주 얇은 방수 점퍼는 버스 냉방을 막아주는데 필요하므로 늘 휴대하시고 썬크림을 꼼꼼히 발라주시는 것 잊지 마시구요 한인숙소 지도와 전화번호 꼭 챙겨가세요^^*
심심~ 2005.04.14 17:22  
  박상일님, 혹시 베트남에 가시면 조심  또 조심 하셔야 해요. 중국이랑 베트남을 배낭 여행 하다 보면 복장 터질 일이 정말 많답니다. 사기는 기본인데<태국이나 필핀은 양반이지여> 어떨 땐 머 낀 놈이 성낸다고 더 위협적으로 나올 때가 많거든요

중년의 부부께서 배낭 여행 하시는 분들, 참 좋아 보이더라구요 즐겁고 건강한 여행 다녀오세요^^
박상일 2005.04.14 21:45  
  다들 감사합니다
저기요.. 2005.04.15 20:59  
  저희도 태국을 가려고 생각만 하고 있는 50을 바라보고 있는 부부인데요.
딸(1명)과 함께 가려고 하는데...
혹시 함께 동행하는것은 어떨까요?
태국여행경험 있고..영어는 거의 못합니다만^^
박상일 2005.04.16 18:40  
  물론 같이 가면 좋죠,,
경비도 줄일수 있고,,,
<a href=mailto:stevanyh@yahoo.co.kr>stevanyh@yahoo.co.kr</a> 이곳으로 메일 주시면 같이
상의해서 같이 갑시다..반갑습니다 
Miles 2005.04.17 16:24  
  마일스 아줌마 방콕으로 다시 돌아왔습니다.
여행준비하시다 어려운일 있으시면 연락주세요.
참고로 저 한달동안 캄보디아 베트남 라오스여행하고 집에돌아온지 이제 한달 됩니다.
여행후기 올리는 중이니 참고 하시구 즐거운 여행 하세요[[원츄]]
제목