일본 요시노야(YOSHINOYA) 홈페이지를 구경하다가...

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태국에서 살기

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일본 요시노야(YOSHINOYA) 홈페이지를 구경하다가...

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기분이 과히 좋지는 않네요.....

8 Comments
sogman 2007.03.09 06:09  
  왜 기분이 안좋으신지...
"돌솥 비비밥"이...
우리 먹거리중에서 외국인이 가장 선호하는것 중에 하나 입니다.물론 일본,미국,대만사람들 한테는 인기 폭발
야채가 많이 들어간 웰빙푸드로 널리 알려지고 있는데..
일본 체인점인 "요시노야"에서 출시해서 기분이 안좋으시다면...좀..
브랜든_Talog 2007.03.09 10:00  
  뭐 롯X리아 체인(이거 한국 롯데껀가요 일본 롯데껀가요?) 우리가 냈다고 미국인들이 기분 안좋아하지는 않잖아요...

좋게 좋게~ 일본인들이 한국음식을 그만큼 더 알게되겠고 그러다 보면 일본내 한국음식 인지도 상승으로 자연적으로 일본에서 한국 식당을 하는 교민들이 더욱 편해지겠구나... 좋게 생각하세요~~

저역시 기왕이면 제대로된 한국맛을 공급하게 한국 기업이 체인을 내길 바라지만... 우리나라에는 그렇게 외국으로까지 진출할 자금력을 가진 음식, 식품 체인은 C모 밖에 없는지라... 그 홈페이지에 아이디어 생각나시면 열심히 올려보아요~
요술왕자 2007.03.09 10:33  
  돌솥비빔밥은 쑤끼시에서도 팔더라고요...
음... 요시노야.... 태국에 들어왔다가 망해서나간 체인...
요술왕자 2007.03.09 14:02  
  근데 태국에서는 비빔밥이 아닌 비빔빠로 굳어지는 건가요? ㅠㅠ (일본에서는 '비빔빠'로 부릅니다. 김치를 기무치라고 하는 것 처럼)
아무래도 2007.03.09 14:05  
  문제는 일본의 요시노야 체인이 장사가 잘된다 싶으면 외국으로 진출하기 때문입니다.

위의 사진을 보면, 비빔밥체인(ISHIYAKI BIBIMBAP)이 타기업이었는데 요시노야가 운영권을 취득한 형태입니다.

그리고, 아래사진은 나리타 공항점인데, 가보지않아 잘은 모르지만 고급화한 체인점으로 보입니다.(MK골드 정도?)

따라서, 태국내 이미 뿌리내린 일본의 거대자본과 유통망에 특유의 상술까지 더해진다면 비료(대장금)는 우리나라가 주고 열매는 일본이 거둬가는 경우((비빔밥의 대중화와 고급화는 일본인들이 다 해버려 정작 한국업체들은 변두리로 내몰리는 상태)가 발생하는 것은 아닌가하여 기분이 과히 좋지않네요...

일본이 우리나라의 비빔밥을 BIBIMBAP으로 표기하다가, 요즈음에는 BIBIMPA를 주로 사용하는 것을 보면, 비빔밥도 김치처럼 기무치화하여 자국의 음식으로 보이게 만들려는 것은 아닌지.....
아무래도 2007.03.09 14:15  
  내용을 더 첨부해 보려고 삭제를 눌렀더니 요술왕자님의 글과 순서가 바꼈네요... 에궁~~

암튼, 엠포리움 식당가에서 100밧 남짓 가격의 규동을 시키고 반찬으로 50밧짜리 기무치를 시켜 먹어본 저로서는 심히 우려됩니다.
브랜든_Talog 2007.03.09 19:45  
  김치를 기무치 비빔밥을 비빈빠 라고 부르는건 왜놈들이 혀가 짧아서 입니다. ㅋㅋ
저희 거래업체 일본인들은 영어를 좀 해서 그런지 기무치라고 안하고 김지(김치가 아님 ㅋㅋ) 라고 하드라구요... 일단 그사람들 돈을 뜯어야 되서 태클 안걸로 숙이고 있습니다. ㅍㅍ 열심히 영업해서 일본자본 뜯어냅시다! 아자아자! ㅋㅋ
KINJI 라는 잘못된 표현이 생각보다 많더군요
타이에 이키타이 2007.03.22 01:32  
  요시노야의 메인메뉴는 소고기덮밥 규동이지요. 한때 광우병 파동이 있을때 100% 값싼 미국산 쇠고기에 의존하던 요시노야에서 쇠고기 수입이 막혀 한동안 규동 메뉴가 사라진 시기가 있었습니다. 그 이후로 리스크 헷징을 위해 새로운 메뉴를 많이 만들고 있는거 같습니다. 제 개인적인 생각으론 요시노야가 비빔밥 체인을 낸다고 기분나빠 하거나 두려워할 이유는 없을거 같은데요... 한국음식의 세계화를 일본이 도와주는 양상이기도 하고, 한국인이 만든 비빔밥이 일본 자본이 만든 비빔밥과 비교해서 고유의 맛에서 뒤질리가 없을테니까요. 비빔밥 맛을 현지화해서 개조하는 싸움이 아니라면...
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