태국 대학

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국 대학

캉2 16 2284

태국 사랑하는 사람 입니다.

너무너무 태국이 마치 내 고향인 것처럼 ㅋㅋ향수병에 걸림요

친구가 마히돌 대학을 나왔는데

여기 대학이 그렇게 유명한가요?

알려주세요

16 Comments
캉2 2014.09.19 17:31  
아 그래요?ㅎㅎ 의대는 아닌것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 경영 쪽인가봐요 학비가 상류층 아니면 엄두도 못한다던데 ㅎㅎ 이것도 의대만인가요
락푸켓짱 2014.09.19 17:43  
다시 쓰려고 지웠는데...
친구가 한국인 인가요 태국인 인가요?
국제학부면 외국인 전형 같은거입니다.
물론 공부를 못하는건 아니지만...영어능력이 주가되는 시험이니...그냥...
태국학부 다니면 공부 열심히 한거죠
태국학부는 그래도 우리나라의 연고대 정도?
수업료는 태국학부는 1학기당 5만바트 내외일거라 생각합니다.
국제학부는 8~9만바트 정도 하지 않을까요?
상류층 아니더라도 다닐수 있습니다.
캉2 2014.09.19 18:08  
태국인이에용 ㅎㅎ
프롬신 2014.09.28 15:11  
뭘 모르는데 주워들으신 정보로 댓글다시는분많네....

마히돈의대유명한건 예전예기구...마히돈 인터학과는 의대자체가없구요..

지금은 마히돈이 세계대학랭킹 태국내 1위.. 아시아랭킹 53위인가로알고있고

2위는 쭐라롱껀 3위는 탐마삿, 까세쌋 왔다갔다하구요..

그러므로 마히돈은 태국내에서 현 최고의대학이 맞구요

물론 인터학과가 태국학부보다 입학하기 쉬운건맞지만

쭐라 탐마삿 마히돈의 학교들은 무시할정도는 전혀아니라는생각이드네요..

그리고,, 영어능력이 주가되는건 당연한게.. 그럼 우리나라 연고대 , 또는 외국에

호주대, 미국대학대은 뭘로 들어간다고 생각하세요 외국인이? ... 영어로들어갑니다.

오히려 쭐라 탐마삿등의 대학교컷트보다 낮은 영어실력으로도 들어갈수있구요.

모든 외국대학이그렇듯, 영어실력이 제일중요합니다.

그리고 태국인들 월급평균이 2만 2만5천정도면 많이쳐준건데

학비가 한학기에 8~9만바트면(잘모르겠으나) 상류층이지...경제관념이 없으시네
파피용이 2014.10.05 00:49  
전체적인 댓글이 공격적이고 예의가 없으시네요.

락푸켓짱님이 상류층이 아니라고 하셨나요? 상류층이 아니더라도 다닐 수 있다고 하셨지.

님께서 한학기 학비 잘 모르시겠다고 하셨으니 락푸켓짱님이 말씀하신 태국학부 한학기당

5만바트에 외국인 전형 국제학부 8~9만 바트생각 해 봅시다.

외국인 전형의 예로 8~9만 밧이면 한화 280만원정도인데 미국인이나 우리나라 사람들이 태국에서

한학기 280만원주고 대학다니면 무조건 상류층인가요? 우리나라 대학등록금이 한 학기 400인데

우리나라 대학생들은 모두 다 상류층인가요? 태국에서 등록금 280주고 생활하면 자취하는

한국 대학생 보다 적게 드는데요? 상류층일 수도 있지만 아닐수도 있지요.

학비 5만밧 태국인을 위한 태국학부를 생각해 보면 중산층 상류층이라는게 나누기 애매하지만 님

말을 따르면 "태국인들 월급평균이 2만 2만5천정도면 많이쳐준건데" 그럼 한학기 대학비용은 2달

정도 일하면 벌 수 있겠네요?  우리나라 월급평균이 200 만원 정도 되는데 우리나라도 2달 정도

일하면 대학 한학기 등록금 버는데 한국 대학생들은 다~ 상류층이네요?

다른 예로 제 친구가 위 대학보다는 조금 못한 치앙마이 대학교 학부생일때 성적장학금 받고 다니면서

번역 알바랑 튜터링 했는데 1만밧 이상 벌던데요? 휴학하고 제대로 일만 하면 4~5만 밧도

가능해 보이는데 이 친구는 최상류층인가요? (물론 방콕에서 회사가면 알바보다 적게 벌어서 초봉 2만~ 2만5천밧 정도 밖에 못 버는거 알고있습니다. 치앙마이는 더 적겠고)

그럼 더 좋은 대학인 쭐라 탐마삿 마히돈의 학교다니면서 알바하면 도대체 얼마를 벌 수 있을까요?

중산층이라도 집 지원+튜터링으로 학비랑 생활 충분히 가능합니다.

태국에서 가난한 사람은 애초에 이런 대학 오기가 힘들지만 설사 가난하더라도

대학지원 프로그램+알바+휴학을 통해 대학 다닐 수 있습니다.

경제관념 참 뛰어나시네요.
말도로르 2014.10.31 15:39  
프롬신님의 경제관념이 맞는 것 같습니다.
다소 공격적이라고 해도 정확한 정보를 얻을 수 있었잖아요.
졎도 모르는 넘이 어설픈 댓글로 헷갈리게 하는 것 보다 다소 무례하지만
정확한 정보를 주는 넘이 더 좋아요.
마음에 안들면 비비꼬는 넘보다...
락푸켓짱 2014.11.06 18:04  
일일히 풀어서 답해주는 것도 웃긴데
댁은....참......
식사는 하고 다니시죠?
락푸켓짱 2014.11.06 18:01  
프롬신
뭘 모르시는 분은 당신인듯 합니다.
지금 조카가 마히돌 태국학부 다니고 있으며
학부형 이기때문에 대학에 대한 정보는 나름 주워들은게 많은 사람 입니다.
위글좀 다시 한번 읽어보겠습니까?
외국인 학부에 의대 있다고 한적 없습니다.
마히돌 의대 예전에 유명했는데 지금은 똥통된거 아닙니다.
예전보다 명성이 없어졌을뿐 그래도..마히돌은 의대로 시작한 학교니까
의대로 유명한 학교하 한겁니다...
그리고 랭킹은 조사기관에 따라...할때마다 다릅니다.
랭킹이 꼭 절대적인 순위는 아니라는겁니다.

그리고 솔직히 국제학부는 영어 테스트만 어느정도 패스하고 돈만 있으면 갑니다.
물론 영어실력이 수준급은 되야하지만 그렇다고 그걸 꼭 공부 잘한다고 할수는 없습니다.
엄밀히 말하자면 영어를 잘하는거죠
질문자가 태국학부인지 외국학부인지 밝히지 않았기에...두루뭉실 답했을 뿐입니다.

태국의 학비가 생활수준 대비 비싼건 사실이지만 그런 우리나라도 마찬가지 입니다.
돈많은 사람들이 당연 수월하게 다딜수 있지만 돈없으면 못다니는건 아니죠
상류층이 아니더라도 수단과 방법을 가리지 않고 다니는 사람들 많습니다.
그래서 꼭 상류층이 아니어도 갈수 있다는 말은 한겁니다.
학비가 8~9만인데 대학다니면 상류층이 맞다는 님말은.. 정말..뭐라 할말이 없는...군요
그리고 이걸 일일히 풀어 설명하고 있는 저도 참 우숩습니다.
무슨 초딩한테 손가락으로 산수 갈켜주는것도 아니고
프롬신 2014.11.09 16:29  
으휴... 답답한 사람들...
태국경제관념이 정말 잘못잡혀있네...
긴말안합니다.
쭐라 마히돈 국제학부가서, 돈없어서
알바해서 학교다니는사람... 한명이라도 있나 물어보구와서
여기저기서 들은 어중이 떠중이 소문만 듣고와서 잣대없는 글이나 싸지르지말고요...
거 다니는 태국애들이 비웃지...

한국휴학 알바해서 120만원벌어가지고 한학기 학비 3, 4백만원대는거랑...
태국에서 알바해서 25만원 30만원벌어가지고 학비 3, 4 백 대는거랑 같습니까... 응?

그리고,, 당신말에따르면 마히돈 쭐라들어갈려면 영어를 잘해야되는데..
그 영어를 도대체 어디서 중산층이 어디서 배울껀데....의문이네 나는?
무슨 한달 70만원벌어가지고 유학보내나?
뉴질랜드 호주 미국은 안될꺼고, 파푸아뉴기니 정도로 보내면 되나? 그쯤보내면 쭐라마히돈 입학할정도 영어되나? 그리고 무슨 치앙마이 대학생이 4,. 5만밧을 벌어?
저기요... 있잖아요... 평균적인얘기를 하잖아요.. 우리..... 지금... 구글에 태국인 평균임금
한번이라도 쳐봤으면 아니면 눈치코치라도 좀 있었으면, 보통 오리지날
태국 대학생이 알바해서4,5만밧버는건 상위 1퍼센트정도란걸 알았을텐데 참아쉽다.. 그쵸?
한아시아만가봐,, 거기 알바하겠다는 한국애들한테 얼마받고싶냐고해봐... 80만원만 준대도
좋다고 할애들인데, 뭐 태국인이 그것도 새내기 대학생이 4,5만밧을버는데 뭐?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 사우디에는 웃자는말로 거지도 억대연봉이라던데
람보르기니는그냥 중산층도 알바해서 끌지왜?
아..그리구.... 뭐 국제학부는 영어테스트만 어느정도 패스하면 들어가?
그럼뭐,, 미국 호주대학일본대학 은
등본이라도 띄어와야 입학시켜줌? 아니면 멘사 회원증? 도대체 국제대학 문턱에는
가봤습니까? 제가 미국대학입학할때 필요했던서류 (sat,또는 토플, 자소서, 고등학교 성적표)
가 다인데.... 저희학교랑 미히돈 쭐라는 아주 그냥 꼴통학교라 아주다른 특별한게 없나보죠?
 참고로 저는 지금은 한국군대 한미연합훈련에서 국제통역일하구있고
미국대학다녔고 태국대학에 실질적으로 교환학생도 있었습니다.
그러니까 제발 주워들은 줏대없는 정보로 정보를 주자는 취지자체는좋으나, 남에게
피해가갈수있는 헛소리는 쓰지마세요.

그러고,,, 자기 손해가는말 싹지우고 수정해놓고, 다른사람 나쁜사람만들지말고,
파피용이 2014.11.15 22:59  
이사람 팩트까지 무시하네.
제가 머 세븐일레븐 시간제 알바 이야기 했습니까?
치앙마이 졸업한 친구 풀타임으로 과외, 번역알바 했을때의 이야기를 했지.
우리나라 서울대 학부생 풀타임으로 과외했을때 400만원 이상 버는것과 마찬가지입니다.
이것도 먼 우리나라 평균임금 이야기하면서 팩트 무시할건가요?
 "평균적인얘기를 하잖아요 태국인 평균임금"이라고 말하셨는데 지금 마히돌 대학 이야기 하고있는데 무슨 태국인 평균임금 이야기를 하시나요? 마히돌이 태국에서 1%의 실력자가 가는곳인데. 얘들 마음먹고 풀타임으로 과외 알바나 학벌 살려서 할 수있는 일하면 4~5만밧 충분히 법니다.
락푸켓짱 2014.11.23 19:40  
같은말을 몇번씩 반복하게 만드는 재주가 있으시군요
마지...개그프로의 데자뷰에 관련된 코너를 보는듯
은근히 중독성 있습니다...그려

이 논쟁의 핵심은

태국에서 마히돌을 다니면 상류층 인가? 와
국제학부에 다니면 다 공부를 잘하는 것인가? 인데

갑자기...알바를 해서 대학 등록금을 충당할수 있냐?
태국인 평균 월급대비 대학에 갈수 있는건 상위 1프로??
중산층은 알바로 람보르 기니를 살수 있나?
태국대학 국제학부처럼 영어성적이 주가되는 미국대학 외국인전형은 똥통태학인가?

로 변질 되었군요
Muha 2014.10.10 07:30  
덕분에 태국의 이모 저모를 알게 됩니다. 어디까지가 사실인지는 잘 모르겠지만, 한 가지 아쉬운 것은 대화법을 좀 바꾸면, 참 좋을 것 같습니다. 서로 존중하는 어법으로 ......
골프야 2014.10.10 16:16  
마히돌 좋은 대학 입니다.
외국인 입학은 영어와 어느 정도 실력이면 들어 가지만 졸업 그리 만만 하지 안아요
특히 바이오 쪽은 장난 아니지요
안영준88 2014.10.20 00:05  
오.... 뭔가 신기한 대학교네요
얼룩토끼 2014.11.28 01:35  
Mahidol Uni. 유명합니다.
Mahidol Uni. 내의 독립 칼리지로는
International College (MUIC), College of Music등이 있습니다.

그 외 대학재정과 별도로 운영되는 산하기관들 몇 개 더 있습니다.
좋은 학교맞고 대표학과는 태국 내 독보적인 Faculty of Science, Faculty of Medicine입니다.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
International College에 대해 잠시 말씀드리자면.. 사견입니다.
대부분 학생들이 국제학교출신 혹은 외국인입니다.
해외대학 진학대신 태국 국내로 수요를 충족시키는 방법으로 꽤 효과적인 것 같습니다.
수준이 좋다 나쁘다를 떠나서 시작부터 일반 대학과는 다른 league입니다.

더 궁금하신거 있으면 쪽지주세요.
아돌프JR 2014.12.01 13:44  
락푸켓짱 님 말이 맞습니다 .
읽어 보니 글의 주제와 비껴가고 있네요

태국 사람이 일반 수준의 가정에서 위 대학이 아닌 다른 대학도 보내기 힘듭니다 .
당사자가 공부를 아주 잘하여 스폰들이 잇거나 또는 장학금으로 받고 다닐정도가 아니라면
일반 가정에서 대학의 입학금 및 학비를 대면서 다니기는 매우 어렵다고 봅니다

우리나라의 경우도 매우 비싼 학비지만  일반적인 알바 또는 수준이하의 직장에서
한달에 100-150을 벌면서라도
제목