태국의 땅

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국의 땅

울산울주 24 782
소문내고 싶지 않은데
내용을 안다고 덤벼들 사안도 아니니까

한태 커플들에게 주로 해당될 듯

처가가 태국의 시골이다 보니
농지와 이래저래 관련이 됩니다

가끔 장모님으로부터 전화가 와요
이웃 마을 누구네가 땅을 팔려고 내놨다

태국 시골의 땅은 아직도 안 비싸요
물론 위치. 비옥도등에 의해서 가격은 천차만별

보통 10 라이. 20라이 정도 크기의 매물
1 라이는 480평 정도

그래서 그렇게 매물로 나온 땅을 사다 보니까
현재 아내의 명의로 소유한 농지가 60 라이

전부 사탕수수를 심었고
매년 10 라이당 5만 바트쯤 순수익이 납니다

이 이야기를 왜 하느냐...

한국에다 부동산을 사려고 생각하면
상대적으로 환금성에 대해서 계산하게 되는 것

이 돈이면 태국에 200 라이 농지를 살 수 있고
거기다 사탕수수를 심으면 100만 바트 연간 수입

한국 아파트 한 채 값으로 태국 땅을 산다면...
이런 생각이 먼저 드는 것이죠

어디에나 사탕수수 재배하는 건 아닙니다
다행히 우리 처가는 기후가 맞으니까

나무 종류는 세월이 필요하죠
물론 수 년후에는 큰 소득이 되고

아무튼 그런 게 있어요
태국의 토지는 외국인이 매매. 소유할 수 없슴

태국에서 살려면 참고하세요
24 Comments
클래식s 2018.08.10 22:06  
사탕수수 1년에 몇번 수확하나요?  물론 땅 소유만 하고, 그지역 농부들한테 대리경작해서 수확물 나누는 식이죠?
 제가 지나가다 보면 러이 남쪽 에서 수확한 사탕수수는 늘 그보다 더 북쪽방향으로 차량이 이동하더군요.
울산울주 2018.08.10 22:31  
1 년에 한 번 수확입니다
대개 12월부터 2월 사이

사탕수수는 한번 심으면 3년 갑니다
그러니까 자르고 키우고  3번 수확

딱히 소작 줄 필요가 없는 게...
별로 할 일이 없어요

농약 두 번 정도. 비료는 한두 번
일당 주고 마을 사람들 시키면 됩니다
(태국 농촌 일당은 450밧 전후)

밭떼기로 팔아버리고
수확은 매입상들이 직접 와서 해갑니다

지역 곳곳에 설탕 공장들이 있어요
연말되면 검은 연기를 몇 달간 뿜어내죠
클래식s 2018.08.11 09:49  
그렇군요. 수확하는 밭을 몇번 본적이 있는데, 많은 사람들이 맨발에 맨손으로 정글도들고 작업하는걸 보고 놀란적이 있습니다.  과정을 듣고나니 이해가 되네요.
울산울주 2018.08.11 11:19  
사탕수수는 추수하는 게 제일 문제죠
일반 사람은 가려움증 때문에 못 해요

오래 하면 적응되나 봐요
매우 힘든 일 중의 하나입니다

추수가 불편한 문제여서
매입상 브로커에게 팔아버리는 것이죠
클래식s 2018.08.11 11:23  
그래서 그런가 맨발 맨손이긴 한데 긴바지랑 긴셔츠 입고 하더군요.
캠프리 2018.08.11 02:38  
저랑 비슷한 생각을 실천하고 계시네요. 제 목표는 일년에 십라이씩 구입하는건데 지금 이십라이 보유중이네요. 원래는 케슈넛 나무를 심으려 생각했는데 지금은 그 카사바 비슷한거를 심어났네요.
울산울주 2018.08.11 09:45  
나무 종류는
고무 나무 또는 유카리투스 주로 하는 모양

카사바는 척박한 땅에서도 잘 되죠
바이오 기름 만든다던데 요새는 잠잠해졌어요
환경 문제 때문인지
캠프리 2018.08.11 10:33  
이쪽 동네에는 고무나무도 많지만 캐슈넛도 아주 많이 하더라구요..
아이폰갤럭시 2018.08.11 07:13  
이런글을 보면 나도 태국여성과 결혼 했었으면
후회아닌 후회를 해보게 됩니다
울산울주 2018.08.11 09:52  
아주 많이 투자하자면
실제로는 문제도 생기겠죠

태국인 아내 명의로 샀으니
만약 내 것이라고 우기면 그냥 지붕 쳐다봐야
ㅎㅎ..

사실 우리 집사람 땅도
장모님이 주인 행세하지 우리는 다른 별 사람

땅이 많지 않으니까 그러려니 하지만
액수가 커지면 갈등의 소지가 있죠
K. Sunny 2018.08.11 11:19  
ㅎㅎㅎ 간만에 보는 아이폰갤럭시님의 너무 위트있는 글이네요~
K. Sunny 2018.08.11 11:28  
저희는 이미 땅이 있더라구요. 부모님땅, 남편땅.. 시골에선 흔하게들 있는가봐요, 땅이.
남쪽이라서 고무나무를 키우는 땅인데..
고무나무는 너무 막노동이라서.. 남에게 맡기게 되면 돈을 반반 나누는 시스템이라고 하더라고요.
게다가 고무가 몇년전부터 급하락세를 보이기 시작해서 힘들어 하시는걸 보고 있어요.

나중에 팜트리땅을 사드리겠다고 이야기하던데.. 것도 좀 가격이 내려가고 노년의 부모님이 하시기엔 고무나무보단 덜하지만도 힘든건 매한가지라고 하더라고요.

사탕수수라~ 북쪽이야기일 것 같은데~ 저도 한 번 물어보고 공부도 해 보고 해야겠네요.
북쪽은 과실도 많이들 하던데, 아보카도도 요즘 대세라고 하는 것 같고요. 과실도 farm으로 직접 상인들이 와서 수확해가는 시스템이라. 힘들지는 않다고 하더라고요.
즐거운 투자하세요~ㅎㅎ
울산울주 2018.08.11 11:36  
말레이시아에도 고무 농장이
상당 부분 팜 나무로 대체되고 있어요

팜 오일이 수요도 많고
작황 환금성이 좋다고 합니다

남부는 물 걱정이 덜해서
무얼 심어도 잘 될 것 같아요
싼티니욤 2018.08.12 17:14  
뜨랑은 팜오일 1kg에 5밧이던데요. 괜찮은 가격인가요?
K. Sunny 2018.08.13 13:51  
저희 시댁이 뜨랑인데 팜오일 내다 팔때 가격 보통 키로당 5~6밧 정도 한다고 하네요. 저는 뜨랑가는 길 ㅎㅎ
싼티니욤 2018.08.13 16:08  
따는 것 보니, 죽노동이던데요...
울산울주 2018.08.13 16:11  
참기름 짜는 것 생각하시면 안되고요
팜오일은 짜면... 기름이 콸콸콸 나와요
태국love0691 2018.08.12 16:50  
와이프가 태국 여성인 것이 이렇게 좋을 수도 있겠네요. 아직도 한국인은 땅에 대한 미련들이 있어서,,,
앨리즈맘 2018.08.13 01:42  
처가가 주인이라 생각하는것이  뽀인트죠 수익을 누구와 얼마 나누며 안전성
싼티니욤 2018.08.13 16:23  
재밌네요. 가격 괜찮냐고 물으니, 참기름 이야기를 하시니...
이런게 동문서답이군요... ㅋㅋ
쿤츠아라이 2018.08.14 15:05  
땅도 시세를 잘 따져보고사야합니다. 짱왓마다 다르지만 큰도로 제외하고는 라이당 20만밧이 대부분인데, 간혹 덤탱이 씌워서 중간에 소개한사람이랑 원래 땅소유주랑 나눠먹는게 많이있죠.
제가 사는 동네에서도 가끔일어납니다. 매수자 소개해주고 한방에 1500만원 커미션(50만바트) 이런거 허다하죠. 그래서 누가 땅판다고하면 너도나도 나서서 매수자를 찾죠. ㅋㅋㅋ
깡샘 2018.08.14 23:30  
글을 읽으며... 저렇게 비지니스 하시는 분도 있구나 싶어서 옆에서 핸드폰 게임하는 남편한테 슬쩍~ 태국에 사시는 한국분들이 시골에 저렴한 땅 사서 설탕수수 같은 농작 사업도 하시나봐~ 손 많이 안간대... 라고 만 말 했는데!! 우리 남편 지금까지 10분동안 따따따따따따따 ㅋㅋㅋ 저희 시어머님이 고무나무도 하시고, 사탕수수도 하시고, 진짜 많이 하셨대요~ 근데 직접 관리를 못하시니까 관리하시는 분을 두고 경작을 했는데, 관리자가 추수할때 되서 갑자기 못하겠다고 하고, 나무에 약 줘야 된다고 나무 약값 보내달라고 해서 보내주고, 몇달 뒤에 가보면 잡초밖에 없고 ㅋㅋㅋ 그랬대요 ㅜㅜ 직접 그곳에 사시  면서 하실 수 있는 분이나, 시댁이나 처가가 직접 하실 것 아니면, 태국인 고용해서 전적으로 맡겨서    한다는 것은 어려운일 같다고 하네요... 저는 뭐 한마디 했을 뿐인데, 우리 남편도 속상했는지 쉬지    않고 말하네요~ 근데, 울산울주 분처럼 직접 관리를 하실 수 있다면 소 일거리로 진짜 너무 괜찮은 것 같아요~ 저는 입맛만 다시고 갑니다. ㅋㅋㅋ
울산울주 2018.08.15 01:36  
농사를 크게 지으려면
거기 가서 살아야겠죠

저는 현지인들과 부딪치는 게 싫어서
그쪽으로는 나설 생각이 없어요
여행자세상 2018.09.02 19:36  
땅에투자는 글쓴이처럼 태국부인에 전문적으로 농사를짖거나 할때 해당사항이라보구요  일반적인 한국인이 과연 가능할까싶네요 저는 한국분들이 태국에 콘도 사는것도 반대합니다 절대 부인을 믿고 투자한다면 가능하지만 외국인 명의는 콘도만가능하죠 무반은 힘들지만요
절대 땅 콘도 투자는 삼가하세요 100프로 후회합니다
태국법을 간단하게 설명하죠
태국의  외국인 남편은 부인을 돈으로 먹여 살리는사람이다 라는 취지의 법이 있습니다 결혼해도 일을할려면  비자를 따로받아야하죠 또한 태국인 부인명의로 집을살때도 외국인 남편은 종이에 싸인을해야합니다 그싸인 내용은 당신돈으로 이콘도부인명의로 하는게아니다 이내용입니다 그만큼 자국민보호가 강합니다
제목