30대 후반, 태국에 7억 들고가면 유유자적 가능할까요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

30대 후반, 태국에 7억 들고가면 유유자적 가능할까요?

웰리할리 38 1665

서성한 나왔구요, 영어는 기본은 합니다~ 

평일에 스트레스 안받고, 적당히 할 수 있는일도 하고 싶은데...

태국 현지에서 거주하시는 분들, 한마디씩 써주시면 감사하겠습니다.

38 Comments
울산울주 2018.08.08 22:35  
유유자적 가능합니다

따로 일은 안 하시는 게
오히려 돈 버는 것일 듯
hi 2018.08.09 00:59  
기간이 중요하죠
즐거워라~ 2018.08.09 09:17  
7억 다 쓸 때까진 유유자적 가능하죠 ㅎㅎ
7억을 자본삼아 삶의 기반을 마련하고 유유자적 돈 벌며 사시겠다는 생각이시면... 뭐... 돈 버는 데도 정답없고, 돈 날리는데도 정답없습니다. 일단, 태국은 외국인이 재산을 소유하거나 사업을 운영하는데 제약이 많고 쉽게 돈 벌어가도록 놔두는 나라는 아닙니다.
7억은 한국에 투자해두고, 거기서 나오는 돈으로 태국 가서 여행다니며 사시는 방법도 있습니다. 유유자적 다니시면서 취업을 하시든지 해서 동네 분위기 좀 익으면 자기 자본 많이 안 들이고 사업할 방안이 있을지 심사숙고해보시구요.
달려 2018.08.10 03:12  
그돈으로 뭐만 안하고 그냥 놀면 오래 버티죠.35세에 태국에 와서 15년째 그냥 놀고 있습니다.참고로 전 한국에 투자해 놓은거에서 한달 3~400정도 나옵니다. 태국생활 초반엔 유흥을 많이 하다보니 부족해서 원금을 좀 많이 까먹었고 지금은 오히려 매달 돈이 남아 저축을 합니다.

보통 한달 기본 생활비가 대부분 150~200 정도면 넉넉합니다.괜찮은 숙소에 차 굴리고 (물론 차 구입비는 빼구요) 가끔 골프치고 먹는거 안 아끼고 사는 정도요...
그외 비용은 대부분 유흥비인데 그 비용이 천차만별이라..

암튼.. 제 주변에 여기서 돈 벌어보려고 하던 분들은 대부분 쪽빡차고 돌아갔구요.
저처럼 그냥 노는 사람은 꿋꿋하게 오래 버팁니다 ㅋㅋ. 참고하세요 ^^
달려 2018.08.10 12:55  
그냥 3개월에 한번씩 한국이나 주변국 다녀옵니다.  보통 보름정도 나갔다 오는데 아직까지 문제된적은 없습니다. 리턴티켓,현금,숙소 등등 미리 준비하고 묻는 말에 미소로 답하면 늘 문제없이 도장 찍어줍니다 ^^
웰리할리 2018.08.10 15:25  
뜬금궁금한데... 일을 전혀 안하시면, 지겹지는 않으신가요? ㅎㅎ;;
달려 2018.08.10 16:02  
그게 사람마다 다를텐데 전 전혀 안 지겹습니다. 노는것도 계획이 필요하고 일하는것만 실력은 아니라는.. 노는것도 나름 노하우가 필요하다는 ㅎ
Peter 2018.08.10 16:46  
국내 건강보험료 같은 것은 어떻게 하시나요?
달려 2018.08.10 17:07  
국내건보료 당연히 안 냅니다. 근대 한국 가면 혜택을 줍니다.받으면서도 미안합니다. 건보료 안 내는 재외국민들한테 왜 건보혜택을 주는지 이해불가입니다 ㅎ
방콕백수 2018.09.06 01:11  
정말 이말 매우 공감합니다.노는게 일하는거보다 힘드네요. ㅋㅋ
아이폰갤럭시 2018.08.11 07:05  
한달 5만 쓰시면 검소하게 사시네요
뜨리빠따 2018.08.14 14:40  
달려님 안녕하세요^^
저는 현재 미국에 살고 있는 재미교포구요, 조만간 달려님과 비슷한 생을 살아보려구 구체적인 계획을 수립중입니다. 요즘 저한텐 방콕숙소에 대한 정보가 화두일 정도로 제일 궁금한데, 위에 쓰신 글 내용중에 괜찮은 숙소라 함은 어느정도를 말씀하시는지 여쭤보고 싶어요.
괜찮은 정도다라고 생각하시는 숙소형태와 (콘도, 타운하우스, 아파트, 룸, 독채등) 렌트비 정도를 대략 말씀해주시면 이해가 빠르겠습니다. 감사합니다!!
eddyjojo 2018.09.11 16:03  
3달 전에 챵마이에 와서 풀빌라 비즈니스도 사고 승마장도 개발하고있는 미 시민 은퇴자입니다.혹 정착에 필요한 정보 원하시면 카톡 ID eddyjjang로 연락 주시면 후회않으실 겁니다.
아유쿨 2018.08.23 23:39  
부럽네요.
저는 작은 후원금이 매달 나오고, 가끔 일해서 돈을 합쳐서 태국서 지내는게 일단 목표인데,
돈을 얼마나 모으나에 따라, 장기간 거주하거나 단기간 여행 여러번으로 선택이 ㅠㅎㅎ
오리가난다 2018.08.25 16:27  
오랫만이네요.
몇년 전에 골프함 친적있었는데...
그때 달려님 차로 이동하고 숙소잡는 것도 도와 주시고...
아직도 건재하시네요.
문문잼잼 2018.10.17 23:27  
우와..멋있네요.. 마흔살까지 돈만 벌다가 태국으로 넘어가고싶을정도.. ㅋㅋ
그런데 2019.03.31 03:33  
혹시 허언증 아니시죠? ㅋㅋㅋ  예전에 저는 입국 보름짜리 받은적이 있어서요 이미그레이션에서 일하는 친구도 어쩔수 없다고 하던데요
대전하쿠 2018.08.10 10:07  
저랑 비슷한 궁금증을 갖고 있었는데..좋은 답변들이 있네요..^^
크레용신짱구 2018.08.10 16:17  
우리나라에서도 유유자적하죠~
아이폰갤럭시 2018.08.11 07:10  
6억으로 고정적인 수입이 나올수 있는일을 한국에 만들어 두고
1억으로 정착비용및 초기 생활비 하시며 유유자적 사세요
달러님 태국생활이 모범답안이 아닐까 합니다만
비자클리어 부분이 문제가 될수 있습니다
50넘을때까지 버티다 은퇴비자 신청하시면
더욱더 편안한 마음으로 살수 있겠죠
혼자 지내는 방법을 잘 터득하셔야 할겁니다
젊은혈기 유흥이나 마약쪽으로 빠지면 인생 조집니다
약쟁이 한국인들 너무 많네여
이 안 2018.08.13 04:17  
그냥....부럽습니다 ;;;
십월태국 2018.08.17 11:19  
와 30에 7억을 직접 모으셧나요 ㅠ 월급쟁이들은 꿈도 못꿀꺼같은데 금수저가 답인가요ㅜㅜ
7억이면 평생모아도 벌까말까한 금액 ㅠ
웰리할리 2018.09.16 08:38  
부동산 상승기 전에 투자를 잘했어요.. ㅎㅎ;
아직 팔진 않아서 현금화는 안되었지만...
아유쿨 2018.08.23 23:35  
대단하시네요.
전 그런돈은 없어서 태국에 쭉 지낼순없고,
단지 노후대비는 된상태라, 쉬다가 돈필요할때 벌어서, 단기던 장기간이든 지내볼까합니다.
태국으로 여행가서 좋으면 계속 지내는거고,ㅎㅎ
코쿤캅로보캅 2018.08.24 07:31  
7억을 태국으로 들고 오기가 힘들지 않을까요.. 한국에 투자하시고 그 수익금으로 사시는게 어떨까요~
Frich 2018.09.03 16:17  
서성한이면, 제 선배님이실수도 있겠네요 ㅎ
답변을 드리자면
싱글인지 아닌지, 어떤 삶의 수준을 가지고 계신지에 따라서 다를 것 같네요.
저 같은 경우에는 싱글일 때에는 300 내외로도 생활하는데 무리가 없었습니다만,
결혼한 이후에는 배 이상이 드네요.
싱글이시고,
차나 집 등의 큰 구매를 제외한다면
말씀 하시는 "속박 없이 자유롭고 편안하게 사는 삶"은 가능할 것 같습니다.
웰리할리 2018.09.16 08:48  
후우 결혼이 문제네요 근데 혼자살아도 태국에서 300만원이면 예산을 꽤 많이 잡으신것 같은데 주로 어디에 소비하셨나요?
꼬코 2018.09.03 18:21  
조금이라도 고정수입이 있는게 나아보입니다.
태국에서 6년유학했지만 커서 다시간 태국에서 놀면서 8개월에 1200만원 까먹고 온적도 있어여 ㅋㅋㅋ
어떻게 소비하냐에따라 정말 차이가 있는부분... 어떤 삶의 질을 추구하냐에 따라 조언이 달라질거 같네요.
웰리할리 2018.09.16 08:50  
그러게요... 고정수입이 문제인데, 현 직장말고는 글쎄요... 부동산 월세도 사실 신경쓸게 한두개가 아닌지라..
징폴 2018.10.10 16:25  
7억이면 유유자적 가능한 곳이군요.... 와 진지하게 고민해봐야할 거 같네요. 태국에 사는 것도 좋겠다는걸요
led21 2018.11.20 11:29  
돈만잇으면 겨울은 그곳에서 나머진 한국에서 왓다 갔다 살면 좋겠네요
병사와공주 2018.12.20 18:37  
저는 좀 다른 의견입니다. 태국도 생활비가 만만치 않게 드는 나라입니다. 의료비가 특히 헬 수준이구요. 차도 한국 가격의 2배 입니다. 집값이 한국이 요 몇년새 너무 올라 차이가 많이 나긴 하지만 그래도 방콕 시내 쪽은 구입하려면 왠만한 가격으로는 힘들구요. 월세도 만만치 않습니다.
결국은 현지서 수입이 있지 않으면 안정된 생활을 하는 것에는 어려움이 많이 있다고 생각합니다. passive income 이 나올 수 있는 구조를 현지에서도 만들어야 하는 것이죠.
veronicaca 2019.01.13 16:55  
건보료  한달 여행시 안내도 되는군요 ㅜㅜ 진작 알았으면 ㅜㅜ 너무너무 아쉽네요 이제라도 알아서 다행인데  쓸수 있는닐이 올런지  칠억 부럽네요  비슷한나이때 난 무얼했나....
Tevez 2019.02.25 14:55  
에고고..전 그보다 훠얼씬 적은돈으로 계획을 짜고있는데 부럽네요ㅎㅎ
ammy 2019.03.30 17:17  
저도 돈벌어 태국살면서 일안하고지냈음좋겠네요.. 애딸린 30대후반아줌마라.. 부럽네용ㅎ
ammy 2019.03.30 17:28  
저도 따뜻한나라에서 노후보내고싶은 일인입니다부럽네요
그런데 2019.03.31 03:16  
7억으론 동네 작은 아파트나 하나 알아보시고요 그냥 사시는동네 편의점 알바자리 적극 알아보세요 ok? 서성한 존경합니다 형님
아티소 2019.04.25 11:25  
좋으시겠다~
제목