다음달에 태국으로 이사가는데요.. 이사짐문의

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

다음달에 태국으로 이사가는데요.. 이사짐문의

애기엄마 16 743
안녕하세요. 다음달에 가족 모두 태국으로 이주를 하는데요, 20피이트 콘테이너로 이사를 하게되어 짐을 싸는데, 고민이 많습니다. 기본적으로 개인적인 물건들을 제외하고, 어떤 것들을 싸 가야하는지 막막하네요....

고추장,된장, 간장,라면등 하구요..또 뭘 가지고 가야 생활에 도움이 될까요.
공간이 남는 차에 가져가야지, 나중에 항공으로 가져가려면.....그리고 TV는 가지고 가면 태국 방송 못보는 것 맞나요? 

경험 있으신 분들 좀 도와주세요..
16 Comments
짱구 2004.04.23 01:58  
  외국인들이 많이 사는 태국 콘도들이 대부분 가구는 갖
춰 놓은 상태에서 임대를 주므로...

공간을 많이 차지하는 장농,침대...뭐 이런 것 빼 놓으시
고는 다 가져 오세요.

피아노등도 다 가져 옵니다.TV도 가져 오세요.

혹시 못 쓰는 물건으로 생각되어 버린다고 하면 아파트
경비등이 와서 냉큼 집어 갑니다.(서울에서는 돈 내고
버려야 하잖습니까?)
고구마 2004.04.23 12:01  
  여행자들은 알수 없는 디테일한 정보와 안내를 짱구님이 친절히 잘 해주시네요. 감사해요.
헉~ 2004.04.24 00:27  
  무슨 피난민 같네여 ㅋㅋ
넘 짐될만한건 무리인것 같네여
한국 티비를 가지고 드러간다고요??????
거기에선 안되여~

헉~(
여행가 2004.04.24 12:26  
  제가알기론국내에서옷하고필요한집기는안가져가시는것이촣아요세탁기도현지에서7500바트250000원이면사네요저렴한것도잇지요냉장고도이정도가격이면사구요현지에서이민가신다면몰라도무리하게가져가지마세요다시돌아오신다면옷가지하고드실수잇는것가져가세요요즘160000원에서250000원정도면아파트임대하면쇼파나옷장침대다가추어잇읍니다참고로식탁은구입해야져티브도150000원정도주면세것살수잇구여오실때주고오시면돼져무리하게콕테이너에다가가져가지마시고요우리나라접시보다는현지에서구입하셔요그게저렴하고알들할것입니다태국에28번다녀온경험입니다
헉~ 2004.04.24 19:10  
  여행가님의  말씀 옳소~!!!
애기엄마 2004.04.24 22:38  
  현지 물건이 싸다해도 새로 사는데는 돈이 드니까요, 쓰던 것은 꼭 필요한 것이라면 가지고 가려고 결정은 했구요, 새로 준비 해야 할 것들이 궁금하네요.. 애들 책 등 때문에 이사짐은 꼭 보내야 하고, 콘테이너가 조금 남을 것 같아서 그 공간을 채워가는 것이 현명한 것 같아서요..
 답변들 해 주셔서 감사하구요... 혹시 또 생각나는 점이 있다면 좀 알려 주시면 너무 감사 하겠습니다.
앗찰리야 2004.04.25 03:42  
  영상기기는 확실히 가져와야 제기능 못씁니다. 그리고 보통 라면 많이 가져오라는데 딱 5개월 먹을치만 가져오세요 자세히 보면 라면 유통기한 5개월입니다. 저도 아껴먹다가 항상 유통기한 넘겨서 부랴부랴 먹습니다^^ 
앗찰리야 2004.04.25 03:45  
  아참... 혹시 밥 직접 지어먹을 생각있으시면 그걸 모라고 하지... 조리개라고 하나?? 왜 돌같은거 건져내는거.. 제가 남자지만 밥을 자주 해먹어서 그런데 맨날 손으로 건져내려니 좀 짜증나데요..
흐 흐 2004.04.25 13:39  
  헉~어떤 쌀이길래???/
맨날 ??건져낸다는건가요?ㅋㅋㅋ
난 돌업던뎅.....쌀은 한국상가수퍼에 파는 안남미가
햅쌀에다 쌀이 참 좋더라고요
짱가 2004.04.25 20:12  
  저희 회사에서 얻어주는 아파트는 기본적으로 살림살이를 주인과 합의하는것 같던데요. 그러면 침대나 장식장 TV, 냉장고등을 사주는것 같더군요. 그런데 그 침대라는게 너무 약해 빠졌고 냉장고도 아주 작은거더군요. 그런 가구더라도 쓰다가 망가지면 물론 저희가 물어내야 하지 않겠어요? 그래서 저도 차라리 짐을 다가져가려고 하거든요. 여기것 않가져 가게 되면 다 팔거나 누구 줘야 하는데 그건 넘 아깝쟎어요.
이 짐이 다 들어갈지는 모르겠지만.. 식탁같은건 너무 커서 않되겠고 나머지는 다 가져갈려구 하는데.. 무리일까요? 가서 어중띤걸로 사기 보다는 한 5~7년 정도 계획한 거라 옷장도 다 가져갈려고 하는데요.
거실은 좀 작은듯 해도 방은 커서 옷장도 다 들어갈것 같던데요. 그래서 TV랑 에어컨만 빼고 다 가져갈라구요.
저희도 어차피 회사에서 콘테이너가 제공되거든요. 그러니 그냥 싸들고 가는게 낳지 않을까요?
짱구 2004.04.26 00:54  
  으음...고민 마시고 다 가져 오세요.

기본적으로 제공되는 가전 제품은 에어컨,TV,냉장고 뿐입니다.(것두 쬐만한 용량이 대부분이고...어차피 사셔야 합니다)

애들 있고 하면 기본적으로 냉장고 2개 필요합니다.

TV도 가져 오시면 애들 게임기 연결해서 게임기 전용
으로 쓰거나 애들 방에 한국 비디오 관람용으로 사용
하심 됩니다.

특히 애들 교육 관련 용품(비디오-티브이 유치원등,책...)은 가능한 다 가져오시거나 좀 더 사서 가져 오세염.
애기엄마 2004.04.26 11:35  
  다들 너무 감사합니다. 좋은 참고가 되었습니다.
짱구님 저희 들어가면 밥 한번 사겠습니다.
감사합니다.
애기엄마 2004.04.26 11:39  
  그리고, 국제운전면허증은 만들었는데, 혹시 한국면허증 번역공증은 안 필요한가요? 자꾸 귀찮게 해드려 죄송합니다.
짱가 2004.04.26 14:38  
  참! 면허증이야긴데요.. 나가실때 꼭 가까운 운전면허 시험장에 들르셔서 - 다른곳도 가능한지는 - 적성검사 연기를 해놓으세요. 도장,면허증,비행기표,천원만 있으면 한 3분이면 끝납니다. 혹시나 하고 잊어버리면 적성검사 않받은 벌금이 만만치 않거든요. 꼭 하고 가시기 바래요...
짱구 2004.04.26 23:41  
  국제 면허증이 영문 병기로 나오므로 별도 공증 필요
없습니다만 유효기간이 1년입니다.(무자게 커서 갖고
다니기 고약하지요.)...1년이 거의 다 되는 싯점에 대사관 확인 받으시어 관할 면허국 가시면 간단한 색맹 검사
후에 현지 면허증으로 발급해 줍니다.

예전에는 외국인의 면허증 유효기간 1년이어서 짜증 났
는 데 금년부터는 5년 정도씩 해 주더군요.

예전에는 국제 면허증 발급되면 적성 검사 자동 연기를
해 주었는 데...혹시 모르시니 확인 후 조치하심이...

말씀만도 감사합니다.(저는 요즈음 뱃살 빼려고 하루
두 끼 어설프게 먹고 삽니다....얻어 먹은 것으로 하겠
습니다.^^)
... 2004.04.28 22:27  
  TV는 PAL 방식이라서 한국의 NTSC와 호환이 되지 않습니다. 일부 고급 TV에서는 지원이 됩니다만, 잘 확인하시기 바랍니다. 현지의 TV는 오히려 NTSC가 되는 경우가 많습니다. (게임기의 영향인지..)
제목