우리나라 의사가 개업할 수 있나요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

우리나라 의사가 개업할 수 있나요?

태국조아요 15 1250
한국에서 내과를 진료보고 있는 전문의입니다.

시간 날 때마다 태국을 여행하는 태국 매니아이고요..

와이프가 이번 여행떄 만난 가이드를 통해 태국에서 개업하라고

권유 받았다던데요. 사실 나이가 젊어선지, 역마살이 끼어선지..

사실 한번 고려해보고 있습니다.

궁금한 것은

1. 한국의사 면허증으로 내과등 진료가 가능한지 아시는 분 도움부탁드립니다.

2. 한국의사분들이 개업하고 계신 분들이 많이 있나요?
    특히 내과 계열은...?

3. 만약 먼저 진료를 보시고 계시는 선생님들이 계시다면,
  어느정도 수준의 급여를 받으시나요? ( 구체적인 액수를 말하기
    어려우시다면 국내를 비교해서...대강 어느 수준이지만이라도...^^)

한국에서 근무하기가 힘들거나 환자가 없어서는 절대 아닙니다.

여기서도 나름대로 인정받고 있고 pay도 괜찮은 편입니다.

근데 워낙 태국을 좋아해서 평소 그곳에 살아도 좋겠다라는 막연한 생각을

하고 있었습니다.

먼저 계신 분들의 고견 부탁드립니다.

좋은 하루 되십시오...
15 Comments
  NO Way
ㅎㅎ 2004.09.05 00:40  
  여기 의사가 미국가면 영업할수있나여..? 
그람 영국은..?
아님 멕시코는..?
ㅎㅎ 그렇담 태국은..?
이명학 2004.09.05 02:26  
  태국이 좋아서 태국에 살고싶으시다면 그냥 오셔서 사시지요.. 사실 1000만원이면 일년,, 아니 5년도 살수 있는곳이니까요..
한국에서 일,이년 월급모아서 평생 태국에서 사실수도 있습니다.

개업을 하시고 싶다고요.

우선 태국어는 유창하신가요?  아니면 영어라도 유창하신가요.? 이곳 의사들 영어 아주 잘합니다. 태국어는 당연하고요.

언어가 안되면 제아무리 유능한 의사라고 해도 간호사만 못하지요..  사우디나 미국에서 필리핀 간호사가 더 대접받는것을 모르시지는 않겠지요..  의사는 아예 이야기 거리가 않되죠..

또 이곳에서는 의사의 경우 개업하는 경우는 극히 드문듯합니다,.  피부과등 아주 일부를 제외하면은요..

특히 내과의 경우 Communication은 아주 중요하다는 생각이 드네요..  외과분야와는 달리..

참고로 Plastic Surgery의 경우 한 500-600만원(월) 받는것으로 알고 있습니다.

한방쪽으로는 일부 한국인(?)이 있는것으로 알고 있지만 합법적인지는 모르겠네요..  아마 미국처럼 의사로서가 아닌 Paramedicine쪽이 아닌가 싶네요..  (??)

<개인생각임>
한승백 2004.09.05 14:02  
  이명학님의 말씀들은 가슴을 쥐어뜯게 만드는군요.. 이주하는 사람들 뭐 다 그나라말 다 유창하게 배워서 가나요??
박정택 2004.09.05 14:44  
  Don`t worry about language.I am working in Bangkok pattaya hospital.we have a translator every
country.and then I will check for yours.I am so sorry because now I cannot type korean language.anyway I help you.please contact e-mail,    <a href=mailto:paul12park@hanmail.net>paul12park@hanmail.net</a> thank you.
이명학 2004.09.06 01:31  
  위의 글은 의사인 경우에 해당되는 것입니다. 미국인 의사가 한국에서 영어로 진료한다면??  환자는 영어를 배워서 진찰을 받던지 통역원을 거쳐야겠네요..  기본적으로 통역을 거치는 것은 바람직하지 않습니다.  본인이 환자라고 생각하면 금방 이해하실겁니다.
이명학 2004.09.06 02:06  
  Bangkok pattaya hospital에는 한국인 또는 한국어를 할줄아는 의사가 없는듯 하네요.(서칭을 해보니)  그러면!
박정택님은 의사는 아니시군요. 그럼 통역사 ,, 아니면 ??
참고로 Bangkok pattaya hospital 의 웹사이트는...
<a href=http://www.bph.co.th/pages/main.html target=_blank>http://www.bph.co.th/pages/main.html</a> 입니다.
태국조아요 2004.09.06 12:11  
  많은 정보 감사합니다. 근데 제가 태국에 가서 진료하려는 대상은 주로 교민분들이 될것 같구요, (현지인도 있어야 겠지만..물론 영어는 통역없이도 어느정도 가능합니다. ) 돈을 목적으로 가는 것은 절대 아닙니다. 아마 한국보다는 수입이 많지 않을 것으로 예상하고 있습니다. 제가 궁금한 것은 교민을 대상으로 병원진료가 가능한지 싶어서요..? 우리나라도 외국인을 대상으로한  국가고시가있어 간단한(?-주로 유럽또는 미국의사에만) 시험으로 자격증취득이 가능합니다. 돈을 목적으로 한다면 저 같은 경우는 한국이 훨씬 나을지도 모릅니다.  많은 정보 바랍니다
박정택 2004.09.06 15:52  
  이명학씨가 그렇게 대단한 사람인 줄 미처 몰랐군요.그럼 저는 여기서 그만............. 그리고 봄길님은 늘 그런일만 접하셨나 보군요.죄송합니다. 나쁜 이미지를 심어 드려서.남에게 도움을 드리기도 참 힘이 드네요. 그러면 건강하시구요.저는 여기서 그만 ..... 제가 부족해서요.태국조아요님 죄송합니다.저는 순수한 마음에서 시작한건데.
  방콕 파타야 병원에 한국어 통역하는 사람 있습니다...근데 그병원 좀 비싸서 싫던데
봄길 2004.09.07 12:54  
  바로 듣고싶고 가이드 받고 싶은 내용이 이런 얘기입니다. 흠님과 같은...
제 아이가 입원할 때 제 지인이 방콕의 그 병원 너무 비싸다고 극구 말렸습니다. 그렇지만 아이 때문에 좋은 병원으로 옮기려 하니 국립병원 간호사가 그 병원을 소개하더라고요. 조금 있으니 통역사에게서 연락이 왔습니다. 대체 얼마나 하는가 궁금해서 수술없이 정형외과 진료를 받으면 통상 진료비가 얼마나 나올까요? 물었죠. 다짜고짜 한국여행자보험 들었냐 하더라고요. 아닌데 하니 곤란하다고 하며 현금이나 카드 결재 하면 한국인은 30% 할인되는데 태국 보험회사가 결재하면 진료비 할인이 없다고 해요.
그래서 예상진료비가 얼마나 될 것같냐 하루 만밧이면 되겠냐 했죠. 그러니 10일이면 10만 밧이면 될겁니다. 하더라고요. 그리고 9일 돼서 퇴원하려 하니 15만 3천 밧 나오데요. 할인도 안되고... 첨에 갈 땐 온갖 편의 제공 다할 것 같이 하다 나중엔 짜증...
이병원은 얼마나 비싼데 형편이 안되면 방콕 크리스챤 병원으로 가시죠. 이런 식의 안내 말입니다.
다 그런 건 아니겠지만 한국인 통역사들 중에 이런 의식 없는 사람들 있는 것 같아요. 방콕엔 저처럼 사고 만난 딸 제대로 치료할 수 있는 병원이 그 병원 뿐인거처럼 말하고 ... 아니면 말고 식의 그런 사람들 말예요.
짱구 2004.09.08 01:13  
  확실한 건 현지에 개업한 한국인 의사는 없습니다.
(이 쪽도 상당히 보수적인 영역이라 여러 장치로 외국인
 의사가 개업을 못 하도록 방해할 듯 합니다)

학회같은 것이 많으실 텐 데 학회등을 통해 태국내과의
학회같은 곳에 물어 보시는 것이 가장 정확한 답 나올
것입니다.
태국이조아 2004.09.08 13:58  
  고압습니다. 그런데 교민들께서는 병원 이용에 에로가 많을 것 같네요.. 그런 면에서는 우리나라가 병원가긴 훨씬 좋은 것도 같네요. 교민여러분 아프지 마시고요, 타국에서 힘 내십시오 !!! 
다음달에 태국에 갈 예정인데  그때 현지에서 자세히 알아볼 예정입니다.
잘하면 태국개업의사 1호가 될지도...ㅋㅋ
여러 정보 감사합니다.
Miles 2004.09.08 20:00  
  Last year Oct 17  i had a kindey inflammation in Pattaya so i went to Bangkok Pattaya hospital and stayed there for 1 night, the cost was $500 . I payed with my credit card and they gave me a 10% discount. My travel insurance payed me back 100% of my money make sure if you travel to Thailand or anywhere else to carry your Travel Insurence expecially when you bring your Children!
마파람 2004.09.09 01:12  
  제가 알기론 한국 면허로는 태국에서 인정을 못받는 것으로 알고 있습니다. 태국에서 인정받는 면허국가는 미국 등 몇개 밖에 없다는 글을 전에 읽은 적이 있어서요.
제목