태국에서 마나우 농장 (600~700그루) 하려고 계획중입니다

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 마나우 농장 (600~700그루) 하려고 계획중입니다

아이좋아라 9 467

와이프가 태국사람이라 저도 직장이 불안하기도하고

태국에서 마나우 농장을 차릴계획을 하고 잇습니다

와이프 친구의 권유로 결정햇지만 걱정은 되네요

큰돈 벌려고 하는건 아니지만 와이프와 둘이 먹을거 걱정없을정도만 벌겟다고 생각하고 잇습니다

직원 1명(상주)두고 같이 할려고 하는데 고수님들 생각은 어떻신지요???

재배 방법은 화분같은 시멘트 통을 놓고 거기에 마나우 나무를 심고 급수 시설을 설치하는 방법입니다

손이 덜가고 관리가편하다고 하는데

혹시 그런 방법으로 농장하시는분 게시나요??

많은 조언 부탁드립니다 

9 Comments
세인트신 2017.09.18 03:56  
농장관리도 중요하지만 판로와 수익성을 꼼꼼하게 따지시는 것이 좋울듯 하네요...번창하시길~
쫑코 2017.09.18 12:32  
생각은 너무 좋으세요 하지만 땅을 소유 할수가 없어요  아내 마음먹기 나름이지여
어쩌피 시작할라면 아내 명의로 사야 하니
판매 이것이 문제 600~700 그루면 수학하는데 예를들어 200상자가 나왔다고 치면
200군대 식당 거래처가 있어야 겠지여 한상자면 어지간한 식당 할달은사용
아내 친구분이 지금 마나우를 하고 있는건가요? 하지도 않고 권유를 하는것이면 다른걸 하시는것이
좋을뜻
아이좋아라 2017.09.18 17:10  
답변 감사합니다 ㅎㅎ
땅은 와이프가 사놓앗습니다
와이프친구가 후아힌에서 마나우 농장을 하는데몇번 가서 견학을 했고 수확을 해놓으면 중간 상인이와서 사간다하더군요 물론 제가 직접 거래처를 확보할수도 있겟죠
일단 농장일하면 굶을일은 없겟다 생각해서(과일채소는 직접 재배해 먹으면 되니 ㅎㅎ)
하는거구요 마나우하면서 여러가지 2차상품(라임청 이라든지)들어 판매해 볼생각입니다
안되면 제가 먹구요 ㅋ
맘 편히 생각하고 욕심 안부리고 할 생각입니다 ㅎㅎ
세프라인 2017.09.18 19:37  
라임이1년에 몇번 수확하나요
마트에서 키로에 30바트선 하는거 같던데
900그루로 1년 먹고살수 있나요
태국인들 청 안먹지요
청은 한국식자재상 쪽으로 뚤어보세요
태국인들말은 20~30프로만 믿으면 되지요
아이좋아라 2017.09.18 19:40  
한그루에 일년에800~1000개까지(위와같은방법으로 재배할때) 나온다고 합니다
청은안먹겟지만 음료나 이용 방법을 알려서 팔면ㅋ  제생각입니다 ㅎㅎ
세프라인 2017.09.18 19:51  
어마어마 하네요 월 3~4만바트 수익은 보장되겠네요
번창하세요
사용해도좋은별명 2017.09.18 13:47  
쫑코님 말에 동의하는 부분이 많습니다.
처음이면  농작물 키우는데 여간 힘든게 아닙니다
특히 판로를 확보한 상태에서 하셔야 하겠죠
친구가 마나우로 수익을 보고 또 많은 도움을 받을수 있는게 아니면
하지 않는게 제일 좋은 방법입니다.
그리고 태국인들 말 들어보면 다 돈벌고 안되는게 없습니다
저도 그말에 혹해서 몇번 날려봐서 이제는 절대 안믿습니다
일단 시간을 두고 살면서 태국에 천천히 적응도 하신후
나름 아이템도 고민해보시고 주변 한인이 있으면 만나도 보시고
혹여 처가에서 하고 있는 일이 있다면 그 규모를 키우는 방법쪽으로도
생각해보시는것도 좋을것 같습니다.
건승 하시길 바랍니다.
mamuang 2017.09.27 21:57  
지하수를 파고 물기둥탱크를 설치해야하고요.
물을 스프링클로 공급을 하게 할지 아니면 호스로 해야할지등도 고려해야해요.
1명가지고 안될거에요. 왜냐하면 잡초제거도 해야하고 퇴비도 뿌리고 농약도 처야 하고
설사 마나오가 다 열렸다 해서 그것을 따는 일도 보통인력으로 안되니까요.
아이좋아라 2017.09.30 02:59  
물대는게젤 중요할듯해요
아직 제가 가보지를 않아서 우물을 팔지 아니면 주변에 물끌어올수가잇는지
알수는 없지만요 ㅋ
비용문제로 호스에 구멍뚫어서 물주는 방법으로 할까생각중입니다 ㅎㅎ
제목