태국에서 살려면 구체적 준비는요?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에서 살려면 구체적 준비는요?

사랑 11 1290
안녕하세요?

밑에 여러글들을 읽어 보니

태국에서 살고 싶다는 생각이 또 되살아납니다.

가고 싶지만, 일단 지금은 여행으로 만족하고 있고요.

15년, 20년 후 쯤에 갈것 같은데요.

지금부터 준비를 한다면 뭘해야 할까요?

뜬금없고 허황된 질문 같지만...

여러분들의 고견 부탁드립니다.

저는 지금....태국어를 공부하고 있고요...독학이라서 어렵긴 하네요.

그것도 몇 달 안했더니...가물가물....

그리고, 혹시 싶어서 일본어 공부도 막 시작했습니다.

영어도 관심을 가지고 하려고 하는데...

여행 다닐때 뿐이고....특별하게 열심히 한다거나 하지는 않습니다.

영어는 여행다닐 때 불편하지 않은정도 이고,

영어권 사람들과 깊이 있는 대화는 하지 못합니다.

태국어도 초보 수준이고요.

그리고, 태국관련 책들 틈나는대로 읽고 있는 중입니다.

직장인 이다보니...사실 시간도 없고(핑계겠지만)....

이곳저곳 여행 다니다보니....갈 때 마다....그나라 언어라든지

역사 같은 것을 조금이라도 알고 가려고 하다가 보니...

시간도 많이 빼앗기는 것 같고(안그래도 없는 시간인데)

나중에 태국에 가서 살려고 하면 무엇인가 준비를 해야 할 것 같은데

그게 무엇인지는 잘 모르겠습니다.

일단, 제 생각은 언어가 중요하니까, 태국어를 좀 더 열심히 하고

일본어도 어느정도 수준까지는 하고 싶고, 영어도 마찬가지 입니다.

태국에 대해서는 늘 관심을 가지고 있고...

그 외에 무엇을 준비해야 되는지요?  막연합니다.

여러분들의 답변 기다리겠습니다.

참고로...

저는 태국에 13번 정도 갔었고...

집팔고 하면, 3억 정도 되는데...15년 후에는 조금 더 되겠지요...

태국....참....좋네요...
11 Comments
징카 2004.10.13 09:58  
  부럽군요 3억정도 있다면.....어디든 갈텐데..........
쩡수 2004.10.13 12:07  
  3억.ㅡㅡ;
joybkk 2004.10.13 13:31  
  최대한 돈이 많아야겠지요... 비록 태국 방문한 횟수가 사랑님 보단 적지만, 저도 태국에서 사는것에 관심이 많아서 여기저기 열심이 알아본결과 역시 태국에서 사는 가장 어려움은 외국인이 그곳에서 돈을 벌기 힘들다는 것이었습니다.
언어야 살다보면 저절로 배우게 됩니다.  문화는 천천히 받아들이고 익숙하게 됩니다.  제가 미국에 이민와서 살아서 이점은 자신있게 대답할수 있습니다.
하지만 태국에서 가장힘든것은 돈버는것이기 때문에 평생 놀고 먹을정도 벌어서 갈수만 있다면 다른점은 별 문제가 안될거라 생각합니다.
의좋은형제 2004.10.13 18:20  
  언어는 참 어려운것 같아요.저도 일본에서 오래 살았고 일본어를 구사할수는 있지만 아직도 제가 일본어를 다 안다고 생각하지 않아요.
언어를 배우시려면 1개만 열심히 배우세요.그래도 시간이 모자라요.태국어 열심히 하시길...
태국에 관심이 있으시다면 사시는데는 지장이 없겠네요.즐겁게 사시면 모든일이 행복하실거라 믿습니다
사랑 2004.10.14 09:11  
  답변 감사드립니다.
태사랑 정말 대단한 사이트입니다.
태국병 단단히 들게 하는.
내 꿈이 이루어지길.
pumipon 2004.10.14 11:29  
  태국에 와서 사는데 가장 문제가 되는 부분이 자녀 교육문제입니다. 혼자 살거나 부부만 산다면 3억 남짓되는 돈이라면 와서 검소하게 살면 사업하겠다고 모험하지 않으면서도 살 수 있겠지만 애가 둘만되도 외국인 학교 보낼려면 돈 많이 듭니다. 애가 둘 이상이라면 태국에서 왠만한 업소 사장하는것보다 카나다가서 주유소에서 주유원이라도 하면서 사는게 안정적으로 보입니다. joybkk님의 말대로 외국인이 태국에서 돈벌기 쉽지 않습니다. 집팔고 3억들고 올 생각보다는 한국에서 상가라도 하나 사서 월세 받으면서 태국에서 생활하는게 나을듯 하네요. 그리고 돈되는 사업은 태국에 있는 사람과 상담해서 안나옵니다. 그런거 상담해주는 사람은 돈 없는 사람들입니다. 돈없는 사람이 돈버는 법을 알 턱이 있나요??? 돈있는 사람은 돈버는법 절대로 남한테 알가르쳐줍니다..
IAN 2004.10.16 00:04  
  영어를 공부하시는게 어떨까요? 일본에서 대학원을 나와도 영어가 안되니까 어쩔수 없이 영어공부 하더군요. 영어만 된다면 훨씬 길이 많이 있습니다.
gogo방콕 2004.10.17 20:56  
  한국서새노으시고 그새로사는데 한표
jinny 2004.10.17 23:10  
  일단 외국에 나가면 한국만큼 돈벌이는 시원찮다고 봅니다. 한국에서 남은기간동안 벌수있는만큼 많이 벌고 모을수 있는만큼 많이 모아서 월세 몇개 놓고 다달이 월세 받아서 그돈으로 태국서 생활하면 될거 가튼데요....
언어야 찬찬히 공부하면, 될거시고....거기서 생활할랴문, 문화에 대한 이해의 폭을 넓혀가는데 남은 시간 챤챤히 할애하면 될거 같은데요....
영어도 공부하고....
젤 중요한건 돈인거 같네요...
사랑 2004.10.19 10:29  
  답글 남기신 분들...모두다 감사드립니다.
돈을 모으자, 영어를 열심히하자, 돈은 한국에서 벌고
태국은 돈벌기 어려우니까...여행이나 다니며 즐기자..
로 대충 결론이 나는것 같군요.
감사합니다.
  저도 기회가 있으면 해외로 진출해보고는 싶지만.
한국에서 돈 끌어모으고 외국에 다 갖다받치고..
좀 그렇네요. 이왕이면 외국에서 잘 적응해서 사는 방법을 연구해보시기를..
제목