태국에이사를가는데 조언좀부탁드립니다..

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

태국에이사를가는데 조언좀부탁드립니다..

이쁜걸 5 864
안녕하세요!!제가 태국에가서 살려고하는데 이사짐때문에 부탁좀드릴려구요..

한국에서 사용하던 가전제품이랑 가구랑 다가져가고 싶은데요..

이사비용이 500만원정도가 나오더라구요..(비싸죠??)

살림을 버리기엔 넘 아까워서고 챙겨가려구요..

몇가지 궁금한게 있는데 선배님들의 조언부탁드립니다.

1.TV나 비디오,냉장고등 가전제품류는 전압차이가 있다고 하던데 사용가능한 지.

2.살림살이가 다 옵션으로 되어있다는데 가지고 들어가면 월세를 깍을수 있는지

3.제가 임신을 하였는데요 태국에서 아이를 한국에서처럼 무통분만할수있는
시설이 된 병원이 있는지..

4.오래머물경우 여권의 기간이 다한경우 다시 재발급받을수 있는지..

5.신용카드를 태국에서 한국처럼 사용할수 있는지..

*제가 처음이라 여러가지가 많이 궁금하네요..

이웃사람이라 생각해주셔서 많은 도움좀 부탁드립니다..
5 Comments
김경업 2004.10.10 14:27  
  1. tv만 잘 살펴보세요 송신방식이 다릅니다. 나머진 관계없고요. 묻고 답하기란에 tv검색해보시고요
2. 아마 못깍을 겁니다.
3.방콕 병원은 제가 입원 해 본 결과 그리고 여러사람 얘기로 현지살면서 느낀건데, 서울보다 떨어지지 않습니다.
4. 랏차다 지역의 맹짜이에 가면 한국대사관 있습니다. 거기서 하시면 됩니다.
5.방콕의 경우 작은 식당을 제외하곤 신용카드 사용 다 가능합니다. 지방은 간혹 안되는데 있습니다.
Fuku 2004.10.10 22:28  
    1.TV나 비디오,냉장고등 가전제품류는 전압차이가 있다고 하던데 사용가능한지.
>>한국의 TV & 비디오는 NTSC방식입니다. 태국은 PaL방식이구여,,, 당근 한국TV로는 태국방송을 볼수 없으며 또한 이곳의 비디오테잎도 한국꺼로는  볼수가 없습니다. 하지만,,, 어차피 컨테이너 띄우시니까 가져오셔도 좋을것 같습니다. 플스2나 DVD를 연결할수 있고 한국 비디오도 쓸모가 있으니까여,, 김치냉장고나 냉장고도 가져오시는것이 좋습니다. 하지만, 수명은 운에  맏겨야 합니다. 헤르츠가 틀리기 때문인데(50Hz), 거의 대부분은 몇년씩도 끄덕없이 돌아가지만 재수없으면 한달만에 나가버릴수가 있습니다. 꼬옥 가져오실것은,,, 전기압력밥솥입니다. 이넘과 스쿰윗26 쌀가게의 햅쌀만 있으면 밥맛,,, 끝내줍니다. 한국밥 못지 않져,,, 선풍기도 가져오시구여(이곳에서 파는 선풍기는 타이머가 없는것이 보편적입니다. 타이머가 부착댄 얘들은 가격이 더 비쌉니다.) DVD는 한국과 같은 코드3이기 때문에 사용가능합니다. 웅진이나 청호정수기는 유료로 필터 교환가능합니다.

2.살림살이가 다 옵션으로 되어있다는데 가지고 들어가면 월세를 깍을수 있는지
>>집을 렌탈시에 일반적으로는 퍼니싱이 되어 있습니다. 저희집 같은 경우 계약서를 보면 총 렌탈비에 집렌탈비가 50%, 퍼니싱렌탈비가 50%로 되어 있습니다. 퍼니싱이 약하면 그만큼 가격이 떨어지며 깎기도 수훨합니다. 그런데 콘도의 경우는 퍼니싱이 당연시 되기 때문에 퍼니싱이 아에 없는 집은 찾아보기 힘듭니다. 주택의 경우에는 없는집도 보았습니다. (제 생각에)만약 한국에서 장농등을 가져오시면은 나중에 이사시 애물단지가 되버립니다. 그렇지만 책상이나 작은 서랍장 정도는 유용하게 쓰실수 있습니다. 한국에서 가구를 다가져오시고 퍼니싱이 안된집을 찾을수 있다면 월세는 상대적으로 저렴하게 할수 있습니다. 참고적으로 피아노가 있으시면 가져오시는게 좋습니다. 이곳에서는 구입하기도 어렵고 엄청 고가입니다.

3.제가 임신을 하였는데요 태국에서 아이를 한국에서처럼 무통분만할수있는 시설이 된 병원이 있는지..
>>제 주변 한국,일본 임신하신분들은 사미티벳으로 많이들 가십니다. 꼭 임신이 아니라도 산부인과가 잘 되어 있다고 하십니다. 세부적인 내용까지는 잘모르겠습니다.

4.오래머물경우 여권의 기간이 다한경우 다시 재발급받을수 있는지..
>>그럼여,, 한국 대사관이 있는데여,,, 그런데 기간은 한달정도 소요됩니다.

>>물론입니다. 그런데 저 같은 경우는 메이저급에서만 카드 사용하고 조그만 샵같은곳에서는 사용 안합니다. 주변을 보면 간혹 사고가 있어서,,,

고롬,, 허접한 답변이었습니다.
작은나무 2004.10.14 03:08  
  1.저도 결혼하고 5개월 만에 태국에 왔는데요..거의 500들여서 왔거든여..  신혼살림이라서 가전만 다 가져왔다가 ..tv는 안되구여.. 장식품으로 진열중..ㅋㅋ
전자렌지 사용하다가 뻥터져서 버렸습니다..ㅋㅋ오디오 역시.. 라디오는 잘 되는데요 갈수록 소리가 이상하더니..지금은 거의 사용을 안합니다.. 세탁기는 잘 사용하고 있는데요..갈수록 소리가 점점 커지네여.. 가전은 가져오시면.. 아무래도 수명이 짧아 진다는 사실은 아셔야 할듯합니다..물론 가져오시면 집을 얻으실때 가구만 있는 집으로 얻으시면 좋을듯 합니다.물론
싼집.. 있습니다. 글구 저도 지금 임신중인데요...
방콕에 좋은 병원들 많이 있습니다. 제가 아는부분만
답변을 해드렸는데요.. 작은도움이 되셨으면 합니당..
빠빠루치 2004.10.15 06:29  
  1.TV나 비디오,냉장고등 가전제품류는 전압차이가 있다고 하던데 사용가능한 지.
>저도 태국 들어 올 때 콘테이너로 한국서 사용하던 살림살이를 가지고 들어 왔는데요 한국 tv랑 vtr은 한국비디오 샵에서 드라마 볼때만 사용하고 있고요
컴퓨터 2대랑 전자렌지는 날려먹고 세탁기랑 냉장고(김치냉장고 포함)는 아직도 쌩쌩히 잘 돌아가고 있답니다
VTR같은 경우는 멀티로 하나 구입해서 오시면 좋을 듯 PAL방식과 NTSC방식 겸용으로(저 이거 태국서 살려고 백화점만 6군데 이잡듯이 뒤지고 다녔더랍니다 ㅠ.ㅠ)
> 이따금씩 퍼니쳐가 없는 집들이 있긴 한데 찾아보긴 매우 힘들듯 합니다
퍼니쳐가 없는 집 같은 경우는 좀 싸긴 한데 찾기가 어려워염
3.제가 임신을 하였는데요 태국에서 아이를 한국에서처럼 무통분만할수있는
시설이 된 병원이 있는지..
>제가 아직 결혼을 안한 관계로 모라 말씀 드리기 어렵지만 주위의 선배들 보면 형수님 모시고 싸미티벳이나 범룽랏으로 많이들 가시더라고요!
> 방콕에 있는 한국대사관서 발급 가능 합니다
재외국민 신고 하신 교민에 한해서(실은 재발급 신청 하는 날 신청 하셔도 되염)
필요서류는 음.... 여권사진면 카피본 X장(몇장인지 가물가물....), 첨 입국일 카피본 X장, 여권사진 X매, 발급비
기간은 2~4주사이
>백화점이나 큰 식당 같은데서 사용은 가능하나 우리나라 같이 신용카드 가맹점이 많지 않다는 걸 유념하세염
작은 샵이나 술집 같은 곳에서 문제가 가끔 생기므로 그런곳에선 사용 안하시는게 좋을듯 합니다

이상 허접답변 끝
[[고양땀]]
이쁜걸 2004.10.17 05:29  
  정말 좋은답변 너무너무 감사드립니다..
항상 건강하시고 행복한날들 되시길..
제목