체류비자에 관해서~

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

체류비자에 관해서~

빅쑤니 4 701
준비하는도중 궁금한게 있어서 질문드립니다~~^^
우선 제가 일을하면서 머물계획이라서 체류하는동안 비자를 알아봤는데여~
제가 일하는쪽에선 3개월후 국경선넘어 다시 연장하는식의 방법을 택하더라구여~ 근데 혹시나 해서그런데여 3개월후 연장하는건 오직 여행자일때만 가능한거 아닌가여? 거기서 여행목적이 아닌 일하러 가는거여도(물론 사업자등록을 낼껀 아니구여 사업체에 속한직원이거든여) 3개월마다 연장하는 비자로 합법적으로 일하면서 지낼수 있는건가여?
문득 혹시 불법근로자가 되는건 아닌지 생각이 들어서여 ㅠㅠ
4 Comments
gogo방콕 2004.10.05 22:57  
  여행사쪽 일이신가여 아니면숍이나 판매쪽이신지여
태국서 일할려면 정식허가를받거나 워크포밋이 있어야한다고 알고있는데여~
짱구 2004.10.06 01:38  
  회사에 취직을 하시건 설립을 하시건 정식으로 급여를 발생 시키려면 Work-Permit 이라는 노동허가증이 있어야 합니다.

3개월마다의 국경을 넘어 갔다 오는 것은 일종의 편법
으로 신분은 관광객이 되는 것이므로

일하다가 발각되시면 불법체류 신분이 되실 수 있습니다.
김경업 2004.10.06 15:22  
  워크포밋은 태국대사관에서 적법한 절차에 의해 발부됩니다. 제 친구도 발급 받았죠. 근데 세금이 장난아니게 나갑니다. 제 친구 경우 100만원이 넘게 나가더군요. 여러모로 잘 따져 보시길. 물론 워크포밋이 대충 해서 나오는건 아닙니다.
빅쑤니~ 2004.10.06 16:15  
  아 여하튼 편법이긴하군요~~^^ 세금이 장난 아니네여
감사합니당~~~`
제목