거주여권 또는 시민증에 대해

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

거주여권 또는 시민증에 대해

아러이 5 828
태국으로의 이주를 결심하고 국민연금을 반환받으려고 하니
거주여권이나 시민증이 필요하다는군요
태국에선 거주여권이나 시민증을 발급받으려면 어떻게 해야되나요

참고로 전 작년말에 태국여성과 정식결혼했고
태국에서 혼인신고도 마쳤습니다.

저와 유사한 경험이 있으시거나 해당지식이 있으신분들의 답변부탁드립니다.
5 Comments
태공선 2004.10.19 02:04  
  전문인이 아니라 정확히 조언드릴 수는 없지만 그리고 2년전 쯤에 전 이곳에 와서 그기간 동안 조금 바뀐 부분도 있다고 생각되지만..
시민권을 가지고 있으신 분은 거의 없다구 생각하셔도 되구요 거주여권이나 영주권을 제출 하셔야 하는데 님께서는 영주권에 해당 하시는 것 같지는 않구요 거주여권은요 태국에 오시기 전에 한국 태국대사관에서 90일로 발급 받으셔서 이곳에 오시고 90일 안에 다시 일년으로 연장하셔야 하구 매년 다시 연장하셔야 합니다. 거주비자 발급받기전에 심사를 이민국에서 하는데 결혼증명서, 여권, 최근사진, 은행잔고200000밧(한화 600만원정도) 이상 등 심사(은행잔고는 심사이후 쓰실수 있음)를 해야 하는데 일반적으로 한달 간격으로 두번 정도 이민국에 들러야 할 겁니다. 저는 두번 갔지만, 경우에 따라 세번 네번 가야 나오는 경우도 있다고 합니다. 매년 연장하셔야 하구요 수수료는 900밧인지 1800밧인지.... 내어야 한답니다.
이곳에서 다시 외국으로 나가실때는 리-엔트리 비자 만들으시구 (이민국 수수료 있음, 공황에서도 만들어 준다구 하네요 시간은 얼마 않 걸리는 듯) 나가셔야 나중에 영주권 신청하실때 이민국에서 참고해준답니다. 알고 있는 스웨던 분이 계신데 결혼 18년 째이고 아들도 있고 결혼 신고도 태국, 스웨덴 두군데 모두 하고 이곳에서 제조, 수출업도 제법 크게 하시는 분이있는데 리엔트리 비자 않 만들고 해서 삼년전에 영주권을 받았다고 합니다.
늘거기에 2004.10.19 22:28  
  저도 질문한분과 약간 유사한 상황에 놓여있는데요 태공선님께 질문이 하나 있습니다.
90일안에 다시 일년으로 연장해야 한다고 하셨는데 그 연장은 한국태국대사관에서 해야 하나요 아님 태국현지 한국대사관 아님 태국현지 이민국에서 해야하나요?
태공선 2004.10.20 00:49  
  90일 짜리는 한국에 있는 태국 대사관에서 받으시구요.
일년으로 연장하는 것은 태국에 있는 태국이민국에 하셔야 합니다. 자세한 사항은 우선 한국에 있는 태국대사관에 문의 하시는 것이 더 빠르고 정확할 것 같습니다
늘거기에 2004.10.20 10:48  
  태공선님...친절한 답변 진심으로 감사합니다^^ 
penang 2004.11.02 01:52  
  한가지 덧붙이면요...시간상 궂이 한국내의 태국대사관안가셔도 돼구요...주변국 말레이시아,페낭이나 KL 로 가셔도 됍니다....태국대사관이 잇는 나라면 돼는걸로 압니다..............참고가 돼셨으면 합니다
제목