워크퍼밋 관련 문의

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

워크퍼밋 관련 문의

sheon 10 506

지난 5월말에 방콕들어와서 현지의 생활과 업무 동시에 적응중에 있는데요,

이제 한 달 좀 넘었는데 몇 달은 지난듯한 느낌이...

워크퍼밋 진행하려고 하는데, 현지 대표가 요즘은 워크퍼밋이 까다로워져서 바로는 안되고,

좀 기간이 필요하다고 하네요.

그리고 법인설립하고 6월에 거래가 시작된 상황이라 실적신고가 되어야 가능하다고 합니다.

그래서 기다리고 있는데 8월쯤 빨라야 7월말에 가능할 거라고 하는데,

요즘 워크퍼밋 절차 및 진행이 예전보다 까다롭구 어려워졌는지 뭐때문에 그러는지 궁금하네요..

물론 태국법인 설립시 외국인 1명 워크퍼밋가능 요건인 자본금 200만밧 외국인 4명 고용 등의 상황은

되어 있다고 했구요. 서류를 직접 보지는 못했지만...쩝

혹시 아시는 분 말씀 부탁드립니다.  

10 Comments
나락 푸차이 2017.07.05 11:07  
이상하네요. 워크퍼밋 절차가 똑같은데요, 그리고 워크퍼밋 받을려고 하면, 태국이 아닌, 외국에서 논비를 받고 입국하셔야 합니다. 제가 볼땐, 이제 법인설립하는데 문제가 있어(?) 보이는데 설립도 안됐는데 입국하시고 근무하시는거에요? 이상합니다.
울산울주 2017.07.07 06:37  
우선 사장이 먼저 받아야하고
직원들 전부 내주기가 쉽지 않겟죠

기다리라니까 기다리는 수 밖에
JuliaLee 2017.07.05 14:51  
태국 법인의 회사가 외국인을 위해 워크 퍼밋 받는 건 "원래" 어렵다고 알고 있습니다. 법인 설립 안했다면 아예 외국인 고용 진행 안될껄요? 저 워크 퍼밋 준비할떄 보니 회사가 세금낸 기록들 포함 파이낸스 관련 서류를 한뭉큼 준비해서 제출한거 보았습니다.
지머리 2017.07.05 18:55  
워크퍼밋 내는 기본요구 조건이나 절차는 예전과 비슷하지만 약간씩 조항들이 변경이 되거나 수정된 내용들은 있습니다. 말씀하신 내용만으로 파악은 어렵지만 신규법인일 경우에는 실적이 없어도 진행이 가능한 것으로 알고 있고 5월말 입국하셔서 7월, 8월쯤 진행이 가능하다고 한것이면 맞는 말인듯 합니다.
자세한 내용은 좀더 구체적인 상황을 알아야 조언을 드릴 수 있겠네요.
여사모 2017.07.05 20:38  
좀있으면 90일 되는데요
어떡하시려구요
출국했다가 태국 재입국하셔야 하네요
비자클리어도 1번이상하면 출입국에서 시비 겁니다
회사대표와 대화하셔서 ㅣ비자 관련 확인 받으세요
혹시 취업계약서는 작성하셨어요?
작성하시고 공증 받으세요
일부 나쁜 사장들이 외국서 잠적하면 해결이 어려워 질수 있습니다
사용해도좋은별명 2017.07.06 16:09  
비자런사태 이후 무늬만회사 법인세워서 웍펌내고 장기거주 하는 사람들이 많아졌습니다
지돈내고 지가 한다는데 뭐라 할건 아니지만 그래서 법인설입이나 웍펌심사가 까다로운것 같습니다
제 쥐똥구리 만한 업체도 그동안 회계사가 다 알아서 했는데 이번에 웍펌 갱신할땐 노동청 직원이 와서
이것저것 확인하고 가더군요
늦어지는 이유는 님께서 설명해주셨네요 근데 회사설립되면 실적 없어도 직원고용은 가능한거로 압니다
대표한테 아니면 대행사에 서둘러 달라 하세요
사용해도좋은별명 2017.07.08 16:49  
웍펌이 늦어지는건 그렇다 쳐도
논비비자 준비서류 받는건 문제될게 없을겁니다.
서류 받아서 제3국 태국 공관에서 논비 받고 들어오시면
90일 더 체류 가능합니다
스키타는기봉이 2017.07.08 15:52  
제 생각에는
서류 대행 해 주시는 분께 말하면 안되는일 없을것 같습니다
아직까지 태국은 뒷돈주면 안되는일 없더리고요
Jamesjung 2017.08.14 16:18  
정상적으로 절차를 통해 진행하면 아무런 문제가 없는것으로 알고 있습니다.
하와이니 2017.09.27 23:28  
저도 계좌때문에 알아 보고는 있는데 여행자입장에서는 많이 힘들더라구요
제목